В Москве прошла Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», организованная Секретариатом ОДКБ при участии ОБСЕ.
30 октября 2019 г. в Москве прошла Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», организованная Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В Конференции приняли участие представители руководства Контртеррористического управления ООН и других профильных структурных подразделений ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста (МККК), Международной организации по миграции (МОМ), Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Исполкома СНГ, АТЦ СНГ, Секретариата и РАТС ШОС, СВМДА. В работе форума также приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, МИД России.
Центральной темой конференции стало обсуждение вопросов реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, налаживание международного сотрудничества в системе обеспечения глобальной безопасности, совершенствования механизмов противодействия вызовам международного терроризма и связанного с этим экстремизма.
При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности в т.ч. в борьбе с терроризмом важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного, указал Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.
Взаимодействию и развитию отношений в области противодействия терроризму и экстремизму, подчеркнул он, ОДКБ придает архиважное значение. В принятой еще в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 г. главы наших государств поставили перед исполнительными и рабочими органами Организации задачу принимать самое активное участие в консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В целом, подчеркнул Валерий Семериков, в ОДКБ удовлетворены тем, как развивается сотрудничество Организации с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными структурами в рамках действующих меморандумов и выступаем за расширение этого сотрудничества. Большой потенциал, по его словам, заключен в сотрудничестве с ЕС в контексте нахождения определенных точек соприкосновения по проблемам безопасности в Центральной Азии, которые обозначены в обновленной Стратегии Евросоюза относительно этого региона, входящего в зону ответственности ОДКБ.
Что касается сотрудничества с НАТО, то в мае этого года СМИД государств – членов ОДКБ в целях укрепления доверия и развития сотрудничества между организациями в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам направил в адрес МИД Североатлантического альянса открытое обращение, на которое в ОДКБ до сих пор не получили из Брюсселя официального ответа. Думаю, заявил Валерий Семериков, комментарии здесь излишни.
Осознавая нарастающую террористическую угрозу, исходящую с территории Афганистана, сказал Исполняющий обязанности Генерального секретаря, во исполнении решения Совета коллективной безопасности ОДКБ активизировала разработку целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Кроме того, отработан проект Перечня дополнительных мер, политического, военного характера и противодействия вызовам и угрозам, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.
Валерий Семериков особо отметил, что в формате ОДКБ разработан и вносится осенью текущего года на рассмотрение уставных органов Организации проект Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. В качестве инструмента развития взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, указал он, в Организации видят задействование института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ, который главы государств – членов Организации утвердили в прошлом году.
В своем видеообращении к участникам форума Заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель Контртеррористического управления Секретариата ООН Владимир Воронков подчеркнул, что мероприятия такого рода призваны более основательно увязать региональный опыт борьбы с терроризмом с глобальной антитеррористической стратегией, реализуемой ООН. В.Воронков проинформировал о планах проведения в июле 2020 года Всемирной контртеррористической недели ООН, которая, как ожидается, станет вкладом в консолидацию глобальных усилий по борьбе с МТ, поскольку, по его словам, «никто не в состоянии справиться с терроризмом в одиночку».
На сегодняшний день, подчеркнул Анатолий Сидоров, ОДКБ является единственной региональной организацией, обладающей реальными войсками и коалиционными силами для реагирования на вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом. При этом начальник Объединенного штаба высказался в пользу проработки правовых и организационных вопросов проведения совместных учений с участием контингентов войск и формирований сил специального назначения ОДКБ и ШОС.