Найти тему
ОДКБ-CSTO

Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным

В Москве прошла Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», организованная Секретариатом ОДКБ при участии ОБСЕ.

 30.10.2019
30.10.2019

30 октября 2019 г. в Москве прошла Международная конференция «О роли и характере взаимодействия международных и региональных организаций в борьбе с международным терроризмом», организованная Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Конференции приняли участие представители руководства Контртеррористического управления ООН и других профильных структурных подразделений ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста (МККК), Международной организации по миграции (МОМ), Интерпола, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Исполкома СНГ, АТЦ СНГ, Секретариата и РАТС ШОС, СВМДА. В работе форума также приняли участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, МИД России.

Центральной темой конференции стало обсуждение вопросов реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН, налаживание международного сотрудничества в системе обеспечения глобальной безопасности, совершенствования механизмов противодействия вызовам международного терроризма и связанного с этим экстремизма.

Обращаясь  к участникам форума, Исполняющий обязанности Генерального секретаря  ОДКБ Валерий Семериков заявил, что главный урок, который преподает весь  накопленный опыт противодействия международному терроризму, заключается в  необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без  двойных стандартов и различного рода исключений на основе  неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и  Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Немаловажно в этом  вопросе действовать в соответствии с «Кодексом поведения для достижения  мира свободного от терроризма», инициатором принятия которого выступила  Республика Казахстан. На сегодняшний день эту инициативу поддержали  свыше 80 стран мира.
Обращаясь к участникам форума, Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что главный урок, который преподает весь накопленный опыт противодействия международному терроризму, заключается в необходимости наращивать коллективные усилия в борьбе с терроризмом без двойных стандартов и различного рода исключений на основе неукоснительного выполнения антитеррористических резолюций СБ ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Немаловажно в этом вопросе действовать в соответствии с «Кодексом поведения для достижения мира свободного от терроризма», инициатором принятия которого выступила Республика Казахстан. На сегодняшний день эту инициативу поддержали свыше 80 стран мира.

При комплексном глобально-региональном подходе к проблемам современной международной безопасности в т.ч. в борьбе с терроризмом важно не противопоставлять эти составляющие, а стремиться находить диалектическую взаимосвязь общего и частного, указал Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ.

Взаимодействию и развитию отношений в области противодействия терроризму и экстремизму, подчеркнул он, ОДКБ придает архиважное значение. В принятой еще в 2016 году Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 г. главы наших государств поставили перед исполнительными и рабочими органами Организации задачу принимать самое активное участие в консолидации международных усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В целом, подчеркнул Валерий Семериков, в ОДКБ удовлетворены тем, как развивается сотрудничество Организации с ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и их профильными структурами в рамках действующих меморандумов и выступаем за расширение этого сотрудничества. Большой потенциал, по его словам, заключен в сотрудничестве с ЕС в контексте нахождения определенных точек соприкосновения по проблемам безопасности в Центральной Азии, которые обозначены в обновленной Стратегии Евросоюза относительно этого региона, входящего в зону ответственности ОДКБ.

Что касается сотрудничества с НАТО, то в мае этого года СМИД государств – членов ОДКБ в целях укрепления доверия и развития сотрудничества между организациями в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам направил в адрес МИД Североатлантического альянса открытое обращение, на которое в ОДКБ до сих пор не получили из Брюсселя официального ответа. Думаю, заявил Валерий Семериков, комментарии здесь излишни.

Осознавая нарастающую террористическую угрозу, исходящую с территории Афганистана, сказал Исполняющий обязанности Генерального секретаря, во исполнении решения Совета коллективной безопасности ОДКБ активизировала разработку целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы. Кроме того, отработан проект Перечня дополнительных мер, политического, военного характера и противодействия вызовам и угрозам, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Валерий Семериков особо отметил, что в формате ОДКБ разработан и вносится осенью текущего года на рассмотрение уставных органов Организации проект Плана коллективных действий государств – членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы. В качестве инструмента развития взаимодействия в борьбе с терроризмом и экстремизмом, указал он, в Организации видят задействование института Партнерства и Наблюдательства при ОДКБ, который главы государств – членов Организации утвердили в прошлом году.

Обращаясь  к участникам конференции, заместитель Министра иностранных дел России  Александр Панкин подчеркнул, что на всех международных и региональных  площадках Москва последовательно продвигает идею борьбы с МТ,  основываясь на принципах коллективных усилий, без двойных стандартов и  на базе взаимного учета интересов, а также признания универсальной роли в  этом процессе ООН. Формулируя свою антитеррористическую стратегию,  указал он, Россия нацелена на выстраивание союзнического взаимодействия  как с партнерами по ОДКБ, так и с другими международными структурами.
Обращаясь к участникам конференции, заместитель Министра иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что на всех международных и региональных площадках Москва последовательно продвигает идею борьбы с МТ, основываясь на принципах коллективных усилий, без двойных стандартов и на базе взаимного учета интересов, а также признания универсальной роли в этом процессе ООН. Формулируя свою антитеррористическую стратегию, указал он, Россия нацелена на выстраивание союзнического взаимодействия как с партнерами по ОДКБ, так и с другими международными структурами.

В своем видеообращении к участникам форума Заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель Контртеррористического управления Секретариата ООН Владимир Воронков подчеркнул, что мероприятия такого рода призваны более основательно увязать региональный опыт борьбы с терроризмом с глобальной антитеррористической стратегией, реализуемой ООН. В.Воронков проинформировал о планах проведения в июле 2020 года Всемирной контртеррористической недели ООН, которая, как ожидается, станет вкладом в консолидацию глобальных усилий по борьбе с МТ, поскольку, по его словам, «никто не в состоянии справиться с терроризмом в одиночку».

В  ходе выступления директор Контртеррористического управления  Секретариата ООН Джехангир Хан указал, что, несмотря на обнадеживающие  сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади, эта и другие  международные террористический организации продолжают отравлять  атмосферу мира и спокойствия в различных регионах мира. При этом  используемая ими тактика постоянно совершенствуется. Все активнее  международные террористы используют в своих акциях современные  информационно-коммуникационные технологии, спутниковые средства связи,  дроны и т.д. С его слов, аль-Каида и ИГИЛ сохраняют боевой потенциал в  20-30 тысяч боевиков, являющихся выходцами из 110 стран мира. ООН,  подчеркнул Дж. Хан, намерена укреплять сотрудничество с ОДКБ и другими  региональными структурами для упрочения архитектуры совместных усилий в  борьбе с МТ.
В ходе выступления директор Контртеррористического управления Секретариата ООН Джехангир Хан указал, что, несмотря на обнадеживающие сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ аль-Багдади, эта и другие международные террористический организации продолжают отравлять атмосферу мира и спокойствия в различных регионах мира. При этом используемая ими тактика постоянно совершенствуется. Все активнее международные террористы используют в своих акциях современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые средства связи, дроны и т.д. С его слов, аль-Каида и ИГИЛ сохраняют боевой потенциал в 20-30 тысяч боевиков, являющихся выходцами из 110 стран мира. ООН, подчеркнул Дж. Хан, намерена укреплять сотрудничество с ОДКБ и другими региональными структурами для упрочения архитектуры совместных усилий в борьбе с МТ.
	 Директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Пешко остановился на вкладе  ОБСЕ в коллективные усилия по борьбе с международным терроризмом,  подчеркнув при этом, что данная структура последовательно выступает за  синергию военных, политических, экономических и гуманитарных подходов к  противодействию этому мировому злу. ОБСЕ нацелена на максимальное  использование в этих целях имеющегося в ее распоряжении уникального  инструментария в виде полевых присутствий в Центрально-Азиатском регионе  и в Восточной Европе. Противодействие международному терроризму, указал  М.Пешко, должно носить не декларативный, а действенный характер и  осуществляться под эгидой ООН.
Директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Пешко остановился на вкладе ОБСЕ в коллективные усилия по борьбе с международным терроризмом, подчеркнув при этом, что данная структура последовательно выступает за синергию военных, политических, экономических и гуманитарных подходов к противодействию этому мировому злу. ОБСЕ нацелена на максимальное использование в этих целях имеющегося в ее распоряжении уникального инструментария в виде полевых присутствий в Центрально-Азиатском регионе и в Восточной Европе. Противодействие международному терроризму, указал М.Пешко, должно носить не декларативный, а действенный характер и осуществляться под эгидой ООН.
	 В своем выступлении заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн  заявил, что борьба с международным терроризмом и связанным с ним  экстремизмом является основной целью ШОС с момента ее основания. На  сегодняшний день в рамках организации действует порядка 600 соглашений,  программ и механизмов, регламентирующих противодействие МТ. В 2018 году в  орбиту усилий  ШОС на этом направлении были вовлечены Индия и Пакистан. По-прежнему в  поле особого внимания ШОС находится ситуация в таких государствах, как  Ирак, Сирия и Афганистан. Межафганское урегулирование является ключевой  предпосылкой с точки зрения перспектив решения проблемы МТ, отметил Се  Сяоюн. Повышенное внимание ШОС уделяет вопросам кибербезопасности,  включая мониторинг интернет-пространства как в зоне ответственности  Организации, так и во всей Евразии. Он высказался за укрепление  взаимодействия в борьбе с МТ с такими организациями, как ОДКБ, СНГ,  АСЕАН, СВМДА при руководящей роли ООН.
В своем выступлении заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн заявил, что борьба с международным терроризмом и связанным с ним экстремизмом является основной целью ШОС с момента ее основания. На сегодняшний день в рамках организации действует порядка 600 соглашений, программ и механизмов, регламентирующих противодействие МТ. В 2018 году в орбиту усилий ШОС на этом направлении были вовлечены Индия и Пакистан. По-прежнему в поле особого внимания ШОС находится ситуация в таких государствах, как Ирак, Сирия и Афганистан. Межафганское урегулирование является ключевой предпосылкой с точки зрения перспектив решения проблемы МТ, отметил Се Сяоюн. Повышенное внимание ШОС уделяет вопросам кибербезопасности, включая мониторинг интернет-пространства как в зоне ответственности Организации, так и во всей Евразии. Он высказался за укрепление взаимодействия в борьбе с МТ с такими организациями, как ОДКБ, СНГ, АСЕАН, СВМДА при руководящей роли ООН.
	 Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного  секретаря СНГ Сергей Иванов указал, что проявления терроризма и  связанного с ним экстремизма приобретают все более агрессивный характер.  При этом их внешняя финансовая и материальная подпитка не ослабевает. С  учетом этого, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС, ФАТФ и КТУ ООН должны действовать  сообща, более плотно координируя свои действия на антитеррористическом  треке.
Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов указал, что проявления терроризма и связанного с ним экстремизма приобретают все более агрессивный характер. При этом их внешняя финансовая и материальная подпитка не ослабевает. С учетом этого, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ, ШОС, ФАТФ и КТУ ООН должны действовать сообща, более плотно координируя свои действия на антитеррористическом треке.
	 В своем выступлении начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий  Сидоров подробно остановился на проблемах формирования силовой  компоненты Организации, используемой для нейтрализации угроз МТ и  связанного с ним экстремизма. В настоящее время эта компонента  представлена Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ  численностью 18 тысяч человек, к которым могут подключаться Коллективные  силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского  региона (КСБР ЦАР) численностью 5 тысяч человек. По оценкам  Объединенного штаба, основным источником угроз коллективной безопасности  остается ситуация в Афганистане, где, по имеющимся данным, действуют  более 60 тысяч членов группировки Талибан и порядка 11 тысяч боевиков  ИГИЛ, среди которых немало выходцев из постсоветских государств.  Регулярно проводимые ОДКБ военные учения оказывают сдерживающее влияние  на силы, вынашивающие враждебные намерения в отношении государств –  членов Организации. В этом контексте начальник ОШ упомянул недавно  завершившуюся серию совместных учений ОДКБ «Боевое братство-2019»,  прошедших на территории Беларуси, России и Таджикистана.
В своем выступлении начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров подробно остановился на проблемах формирования силовой компоненты Организации, используемой для нейтрализации угроз МТ и связанного с ним экстремизма. В настоящее время эта компонента представлена Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 18 тысяч человек, к которым могут подключаться Коллективные силы быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) численностью 5 тысяч человек. По оценкам Объединенного штаба, основным источником угроз коллективной безопасности остается ситуация в Афганистане, где, по имеющимся данным, действуют более 60 тысяч членов группировки Талибан и порядка 11 тысяч боевиков ИГИЛ, среди которых немало выходцев из постсоветских государств. Регулярно проводимые ОДКБ военные учения оказывают сдерживающее влияние на силы, вынашивающие враждебные намерения в отношении государств – членов Организации. В этом контексте начальник ОШ упомянул недавно завершившуюся серию совместных учений ОДКБ «Боевое братство-2019», прошедших на территории Беларуси, России и Таджикистана.

На сегодняшний день, подчеркнул Анатолий Сидоров, ОДКБ является единственной региональной организацией, обладающей реальными войсками и коалиционными силами для реагирования на вызовы и угрозы, связанные с международным терроризмом. При этом начальник Объединенного штаба высказался в пользу проработки правовых и организационных вопросов проведения совместных учений с участием контингентов войск и формирований сил специального назначения ОДКБ и ШОС.

В  своем выступлении исполняющий обязанности Ответственного секретаря  Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов подчеркнул особую роль  депутатского корпуса государств – членов ОДКБ в развитии единого  правового пространства Организации и создании действенных механизмов  контртеррористической защиты и кризисного реагирования на весь спектр  возможных вызовов и угроз национальной безопасности и суверенитету. Для  эффективного решения этой задачи в ПА ОДКБ используется модельное  законотворчество, а гармонизация законодательства и принятие модельных  законов государств – членов Организации стали важнейшими векторами  работы парламентского измерения и частью его синергетического  потенциала. Всего по линии ОДКБ в национальные парламенты направлено  около 100 модельных правовых актов в сфере безопасности, напрямую или  опосредованно отражающих проблематику противодействия терроризму.
В своем выступлении исполняющий обязанности Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов подчеркнул особую роль депутатского корпуса государств – членов ОДКБ в развитии единого правового пространства Организации и создании действенных механизмов контртеррористической защиты и кризисного реагирования на весь спектр возможных вызовов и угроз национальной безопасности и суверенитету. Для эффективного решения этой задачи в ПА ОДКБ используется модельное законотворчество, а гармонизация законодательства и принятие модельных законов государств – членов Организации стали важнейшими векторами работы парламентского измерения и частью его синергетического потенциала. Всего по линии ОДКБ в национальные парламенты направлено около 100 модельных правовых актов в сфере безопасности, напрямую или опосредованно отражающих проблематику противодействия терроризму.
	 По словам Генерального директора Интерпола Юргена Штока, важную роль в  обеспечении результативной борьбы с МТ играет международный  информационный обмен и создание баз данных  на лиц, причастных к международной террористической активности. При  этом он особо выделил высокую вовлеченность в эту деятельность  Российской Федерации и выразил надежду на то, что она послужит примером  для других государств, ставящих во главу угла борьбу с МТ.
По словам Генерального директора Интерпола Юргена Штока, важную роль в обеспечении результативной борьбы с МТ играет международный информационный обмен и создание баз данных на лиц, причастных к международной террористической активности. При этом он особо выделил высокую вовлеченность в эту деятельность Российской Федерации и выразил надежду на то, что она послужит примером для других государств, ставящих во главу угла борьбу с МТ.
	 Обращаясь к участникам конференции, и.о. главы Региональной делегации  МКК в России, Беларуси и Молдове Мари Дюбо остановилась на вопросах  неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права в  борьбе с международным терроризмом. Она указала на недопустимость дегуманизации  тех участников вооруженных конфликтов, которые оказались втянуты в них  помимо их воли став жертвами обстоятельств. По ее словам особой заботы  требует отношение к женщинам и детям, которых под международным  контролем следует возвратить на родину. При этом государствам, решая эти  задачи, необходимо соблюдать разумный баланс между принципами  гуманности и соображениями безопасности.
Обращаясь к участникам конференции, и.о. главы Региональной делегации МКК в России, Беларуси и Молдове Мари Дюбо остановилась на вопросах неукоснительного соблюдения норм международного гуманитарного права в борьбе с международным терроризмом. Она указала на недопустимость дегуманизации тех участников вооруженных конфликтов, которые оказались втянуты в них помимо их воли став жертвами обстоятельств. По ее словам особой заботы требует отношение к женщинам и детям, которых под международным контролем следует возвратить на родину. При этом государствам, решая эти задачи, необходимо соблюдать разумный баланс между принципами гуманности и соображениями безопасности.