Найти в Дзене
Первые впечатления

Миссия неосуществима: Queen в Советском Союзе

Участников британской группы Queen с полным основанием можно назвать культурными первооткрывателями многих стран и континентов, так как именно они отважились побывать там, где другие даже не надеялись. Музыканты выступили в большинстве стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Новой Зеландии. И неизменно концерты группы вызывали неподдельный интерес у зрителей. Неслучайно, что историю аргентинского рока до сих пор начинают с первого концерта Queen в Буэнос-Айресе, который состоялся в 1981 году. Сходные тенденции можно обнаружить и в других странах мира.

 Настоящая магия "Волшебного тура". В кадре Фредди Меркьюри и Брайан Мэй  сосредоточенно исполняют свои партии
Настоящая магия "Волшебного тура". В кадре Фредди Меркьюри и Брайан Мэй сосредоточенно исполняют свои партии

В 1986 году королевскому квартету удалось осуществить, казалось бы, невозможное: прорвать «железный занавес» и выступить в социалистической Венгрии. Особую гордость при этом у местной прессы вызывали значительные «послабления поведения на концерте» – зрителям было разрешено хлопать в ладоши в такт любимой музыке. В эти же годы руководство Queen вело переговоры и с советским правительством, которое в начале даже дало согласие на проведение концерта, но затем спешно отменило это решение. «Я всегда стремился увидеть места, в которых прежде не бывал. Люди везде одинаковы, и никто не должен стоять на пути у музыки. Я бы очень хотел выступить в России и Китае, пока у меня есть такая возможность», - говорил Фредди Меркьюри. К сожалению, его мечта так и не смогла осуществиться.

 В классическом составе "Queen" так и не смогла прорваться в Россию
В классическом составе "Queen" так и не смогла прорваться в Россию

В те годы в Советском государстве уже началась перестройка, когда в ранее закрытую страну стали проникать культурные вехи зарубежных стран того времени. Кроме того, был снят запрет с русского рока, после чего некоторое время многие группы того времени получили больше возможности быть услышанными. Перед зрителями легально начинают выступать такие классные команды, как «Кино», «Алиса», «Аквариум» и многие другие. Но не меньшую роль продолжала играть официальная пропаганда в прессе. Например, советские газеты тех лет воспринимали группу «Queen» в большинстве случаев как странный коллектив с крайне эмоциональным солистом. Кроме того, некоторых в государстве смущало то, что у всех участников группы не было музыкального образования. Конечно, такие публикации случались не всегда. Были и заметки, авторы которых отмечали очевидное мастерство зарубежного коллектива. Но таких рецензий в те годы было немного. «Нас так и не пустили в Россию: боялись, что мы развратим их молодежь», - с нескрываемым недоумением говорил Фредди.

Советская, а затем и российская рок-группа  "Nautilus Pompilius"  получила известность во второй половине 80-х гг.
Советская, а затем и российская рок-группа "Nautilus Pompilius" получила известность во второй половине 80-х гг.

А могли ли знаменитые британцы приехать в СССР? Известно, что в те годы (и даже немного раньше) в закрытое Советское государство постепенно начали приглашать зарубежных артистов, например, в 1978 году приехала американская группа «Nitty Gritty Band», а год спустя пожаловал и сам Элтон Джон, о концерте которого даже сохранились воспоминания зрителей. Очевидцы вспоминают, что в широкую продажу билетов попадало немного, поэтому у большинства зрителей вся надежда была на перекупщиков.

 Элтон Джон во время первого визита в Москву в 1979 г.
Элтон Джон во время первого визита в Москву в 1979 г.

В конце 80-х к нам также пожаловали Билли Джоэл, Pink Floyd, Europe и другие звезды поп и рок-сцены. А в августе 1989 года открылся Московский международный фестиваль мира (Moscow Music Peace Festival), на котором выступили Ozzy Osbourne, Scorpions, Gorky Park. Хедлайнерами же на нем стали американские рокеры из «Bon Jovi».

 "Bon Jovi" на пресс-конференции в Москве во время проведения фестиваля
"Bon Jovi" на пресс-конференции в Москве во время проведения фестиваля

Сохранился и сет-лист фестиваля

 В Москву в 1989 году прибыл настоящий звездный десант рок- сцены
В Москву в 1989 году прибыл настоящий звездный десант рок- сцены

Считается, что в этом же году предложение выступить в Советском Союзе получила и «Queen», но в тот период музыканты из-за болезни вокалиста Фредди Меркьюри уже не могли гастролировать.

Но как повлиял бы приезд группы на культуру Советского государства, а затем и России, если бы эти гастроли состоялись? С большой уверенностью можно сказать, что выступления признанных мастеров британской сцены стали бы тем катализатором, который выводит музыкальную индустрию на новый уровень. Не вызывает сомнений, что история русского рока, да и всей популярной музыки, могла бы складываться в ином ключе, чем это было ранее. Сценическое поведение Фредди, его костюмы, репертуар, а также музыкальное мастерство остальных участников смогли бы оценить все советские слушатели. И все это могло вдохновить множество наших артистов на создание собственной уникальной деятельности. Конечно, многие из них знали и уважали королевскую группу, но все же в большинстве случаев были лишены возможности оценить живое выступление прославленных музыкантов.

Каждое выступление "Queen" запоминалось зрителям на долгие годы
Каждое выступление "Queen" запоминалось зрителям на долгие годы

Но не только на артистов сцены смог повлиять приезд группы. Известно, что британский вокалист очень любил своих поклонников, предпочитая преподносить им милые музыкальные подарки на каждом концерте. Все помнят проникновенное исполнение венгерской народной песенки в Будапеште. А теперь представьте, что Фредди запел «Подмосковные вечера» или какую-либо другую песню. Дух захватывает! А потом зрители обязательно бы спели с ним «Love of My Life» и множество других песен. Кто-то бы завороженно слушал мелодичное гитарное соло Брайана Мэя, но обязательно нашлись бы и те, кто получил удовольствие от мощнейшего совместного звучания Роджера с Джоном.

  Фредди Меркьюри под аккомпанемент Брайана Мэя репетирует исполнение венгерской народной песни
Фредди Меркьюри под аккомпанемент Брайана Мэя репетирует исполнение венгерской народной песни

Но, к сожалению, долгожданный концерт Queen в СССР так и не состоялся. Конечно, оставшиеся музыканты группы несколько раз приезжали в Россию, но случилось это уже гораздо позже.

Вам понравилась эта статья? Тогда ставим лайк!