Каждому дачнику наверняка приходилось бороться с разрастанием малины на участке. Её ростки могут появиться где угодно. Например, у меня малинник расположен рядом с огурцами. Расстояние около полуметра и постоянно приходится избавляться от молодой поросли, которая так и норовит захватить постоянно поливаемые грядки. В конце концов мне это надоело, и я решил принять меры. Признаюсь, не ожидал что это потребует колоссальных физических затрат. Ну, обо всем по порядку.
Причины разрастания кустов малины
Такое активное размножение малины объясняется тем, что у кустарника очень живучая система корней, которая специально приспособлена для того, чтобы захватить любую свободную площадь. Её мощные корни могут проделать долгий путь под землёй чтобы дать ростки в совершенно непредсказуемом месте. Борьба с этим явлением поможет отнимать много сил.
Пытаясь бороться с распространением малины, я выявил одну интересную деталь. Основной мощный корень предназначен для того чтобы питать куст, а молодая поросль появляется от маленьких корешков, которые залегают примерно в 10 см от поверхности грунта.
В общем, как я понял, нужно убирать молодые тонкие корешки, поскольку они активно всасывают полезные вещества из почвы. Там, где произрастают кусты малины, неплохо себя чувствует только самый неприхотливый сорняк. Любая другая культура не способна выжить в такой обстановке. Особенно страдают в этом случае кабачки, патиссоны, репа и различные сидераты. Чтобы успешно бороться с разрастанием малины, нужно применять своевременные комплексные меры.
Размещение грядок
Основная ошибка начинающих садоводов - располагать малинник рядом с посадками томатов, перцев и кабачков. Желательно малину высаживать у забора или ограды, в этом случае кусты малины послужат в качестве естественной преграды. Но это только в том случае, если и место солнечное. Оптимальный вариант - южная или восточная сторона. Растение будет получать достаточно солнечного света, а молодую поросль можно вырывать по мере того, как она появляется.
Как соорудить ограждение для малинника
Я искусственно ограничил малинник, благодаря чему решил некоторые важные задачи. Таким образом я добился создания оптимальных условий для того, чтобы увеличить урожайность кустов. В этом случае малина перестаёт тратить много сил для того, чтобы обеспечить питанием молодую поросль, а направляет соки только на основные кусты.
У меня остались старые листы шифера после переделки крыши. Их я распилил вдоль волн на полоски шириной 35 см. Затем вырыл вокруг малинника небольшой ров глубиной 20 см, удаляя при этом молодые корни, после чего установил туда полоски шифера и хорошо утрамбовал с обеих сторон землёй. Получилось оградка высотой 15 см от грунта. Мои соседи применяли для этой цели металл и куски толстой плёнки.
Кстати вот как вариант, грядки из старых покрышек.
Единственное, на что нужно обратить внимание при изготовлении такого ограждения - это то, что не должно быть ни малейших отверстий в оградке, поскольку мелкие корни малины могут проникнуть даже сквозь небольшую щель.
Есть ещё пара методов ограничения малинника, которыми, честно говоря, я не пользовался. Но люди советуют вносить весной азотные удобрения, чтобы куст больше энергии расходовал на побеги, а не на образование корней.
Многие советуют посадить вокруг малинника чеснок и фасоль. Якобы эти культуры не дают распространяться мелким корешкам малины.