Гармонизация форм костюма происходит на основе обоих видов пропорций. Их конкретное проявление осуществляется и в форме, и ее детализации с помощью не только контурных линий, но и ритмики внутреннего наполнения. Например, арифметическая пропорция используется в организации одинаковых фрагментов формы или ее деталей. Гармонизация формы в целом, ее «расстановка» на фигуре человека происходит на основе геометрической пропорции, в соответствии с тем, что иррациональность соотношении частей и целого заложена в основе ее строения.
Проектирование новых форм костюма, а значит и их пропорционирование, происходит прежде всего интуитивно, на глаз.
Это не значит, что творчество не объективно, не научно. Это означает, что художник. используя «мерки» чувств, обращается к другим методам, таким же объективным, как и методы точных наук.
Гармонизация форм.
Упорядочение силуэта влечет за собой упорядочение внутренних членений и конфигурации деталей. Пропорционирование форм костюма происходит главным образом в пределах симметричной схемы строения. В случае асимметричности композиции пропорционнрованне осуществляется внутри силуэта и относится к членениям и деталям. Тем не менее поиски пропорциональности формы и связь этого процесса с нахождением выразительности формы позволяют применять пропорционирование для усиления эффекта статичности или динамичности, нюанса и контраста и как результат, гармонизация формы. Все вместе отражается в размерных отношениях, в связи формы и конструкции. Вследствие установления пропорциональных отношений между частями формы, формой и конструкцией, между формой в целом и ее деталями,а также между деталями возникает соподчиненность целого и фрагментов. Пропорции в этом смысле являются главным, определяющим все остальное, средством композиции.