В Еманжелинске 30 октября состоялся традиционный ежегодный методический семинар Совета ветеранов Челябинской области. С активистами ветеранского движения встретились Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, а также заместитель Секретаря Александр Журавлев.
Методический семинар стал одним из мероприятий, организованных для председателей Советов ветеранов со всей Челябинской области. Лидеры ветеранского движения встретились в Еманжелинском районе, чтобы познакомиться с опытом муниципалитета по поддержке старшего поколения. Они посетили несколько объектов, где созданы условия для отдыха, лечения и занятий спортом пожилым людям. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Светлов рассказал о работе клуба скандинавской ходьбы, других клубов по интересам, о том, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» проводятся и пользуются популярностью курсы повышения финансовой и компьютерной грамотности, о безвозмездных бытовых услугах, оказываемых пожилым гражданам соцработниками и волонтерами и других мерах поддержки.
Лидер южноуральских единороссов подчеркнул, что такие встречи проходят ежегодно благодаря позиции председателя областного Совета ветеранов Анатолия Суркова и совместной конструктивной работе депутатов Законодательного Собрания и председателей Советов ветеранов на местах.
«Здесь всегда идет откровенный и серьезный разговор о тех проблемах, которые волнуют жителей Челябинской области. Мы их обсуждаем и намечаем пути решения», - сказал Владимир Мякуш.
В прошлом году встреча Секретаря регионального отделения Партии с председателями местных Советов ветеранов области проходила на территории Сосновского района. Разговор шел о том, как улучшить жизнь рядовых жителей Южного Урала. По словам Владимира Мякуша, многие советы и просьбы вошли в различные программы и проекты, которые успешно реализуются.
Лидер южноуральских единороссов поблагодарил ветеранов за активное участие в общественной работе. Владимир Мякуш обратил особое внимание на их вклад в воспитание подрастающего поколения. Пожилые люди не только дают мудрые советы, но и личным примером показывают, как любить свою Родину, честно жить и трудиться во благо родного края. Секретарь регионального отделения Партии обратился к ветеранскому активу с просьбой усилить работу с молодежью, уделить больше времени патриотическому и нравственному воспитанию.
Также Владимир Мякуш поблагодарил членов Совета ветеранов за их участие в выборных кампаниях. Он отметил, что пожилые люди – самые активные и ответственные избиратели, которые ведут агитационную и разъяснительную работу с населением. «На уровне регионального и местных отделений «Единой России» у нас заключены договоры о сотрудничестве и взаимодействии Партии с ветеранским движением. Мы стремимся поддерживать ветеранов в любых начинаниях, и вы отвечаете нам взаимностью, откликаетесь на наши просьбы, за что вам огромная благодарность», - сказал лидер южноуральских единороссов.
Конструктивную работу ветеранскому движению удалось выстроить и с Законодательным Собранием области.
«Депутаты Законодательного Собрания работают над повышением качества жизни наших земляков. Меры социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и детей – это защищенная статья расходов областного бюджета. Для этих категорий граждан мы вместе с губернатором делаем все, чтобы оказать необходимую поддержку», - сказал Владимир Мякуш.
Так, региональные власти стремятся не только сохранить, но и расширить имеющиеся меры соцподдержки пожилых людей, сделать их более адресными. За последнее время было принято несколько важных законов, в числе которых – закон об увеличении размера ежемесячной выплаты труженикам тыла до 1600 рублей; закон об увеличении на 15% размера ежемесячной выплаты ветеранам труда области; закон об установлении с 1 октября ежемесячного социального пособия в размере 500 рублей всем детям погибших участников ВОВ и приравненных к ним лиц и ряд других. Кроме этого, установлены меры социальной поддержки труженикам тыла, детям войны в связи с переходом на цифровое телерадиовещание, а также компенсация расходов по оплате ТКО.
Готовится к принятию закон об увеличении размера единовременной материальной помощи одиноким ветеранам и вдовам участников ВОВ на текущий и капитальный ремонт жилья. Предлагается, в частности, увеличить размер единовременной выплаты с 15 до 40 тысяч в 2020 году на текущий ремонт квартиры в многоквартирном доме, с 25 до 66 тысяч - на текущий ремонт частного дома, со 100 до 107 тысяч - на капитальный ремонт жилья, с 25 до 100 тысяч - на подведение к дому газопровода.
Планируется продолжить работу над вопросом о приравнивании в льготах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, установлении на федеральном уровне звания «Город трудовой славы» и присвоении этого звания городу Челябинску – легендарному Танкограду.
Традиционно, после всех отчетов и докладов, председатели Советов ветеранов обращаются с вопросами и просьбами к Секретарю регионального отделения. В результате такого диалога было решено обратиться к губернатору Алексею Текслеру с вопросом о выделении средств на реконструкцию мест захоронений участников ВОВ. Также запланированы совещания, например, по поводу реконструкции Дома культуры в Чебаркульском районе, взяты в работу инициативы ветеранов об изменении законодательства. В частности, из Верхнеуральска поступило предложение выплачивать сельские надбавки пенсионерам, проработавшим большую часть жизни в деревне, но переехавшим в город, из Варны – ввести меры соцподдержки вдовам участникам ВОВ, скончавшимся в мирное время.
«Такие встречи оставляют след не только в общественной жизни, но и в практической плоскости. В частности, сегодня мы обсуждали подготовку к празднованию Дня Победы и другие связанные с историей Великой Отечественной войны события, вопросы улучшения качества жизни ветеранов и тружеников тыла. Всё это обязательно найдет отражение в законах, в бюджете, в практической деятельности Партии и пойдет на благо всей Челябинской области», - подытожил Владимир Мякуш.