Заказали вчера в интернет магазине обычный телевизор стоимостью больше 15 000руб.
При оформлении заказа стояло упоминание, что согласно 115-ФЗ (Закон о противодействии отмывания доходов полученных преступным путём) при получении необходимо предъявить паспорт. Закону больше 10 лет и только сейчас решили начать его применять повсеместно. Зачем?
Начинается тотальный контроль за доходами и расходами простых граждан. Как это работает на примере покупки телевизора: При любой покупке свыше 15000 рублей включительно, необходимо будет предъявить паспорт - Эти данные будут переданы в налоговую - налоговая сверит это с полученными доходами. И вот если вы зарабатываете 30 тыщ в месяц, а каждую неделю покупаете телевизор, да ещё очевидно и едите что то...
Всё пропало!? Нет ещё).
То есть завтра всех нас пересажают, кто работает в чёрную и телек смотрит? Не совсем. Зачистка только началась и конечно она не коснётся (наверное) прямо людей немолодых, потому что их доходы за жизнь посчитать нельзя, т.к. было много законодательных дыр, 90-е...и люди могли скопить...и т.д.
А вот молодые, только !начинающие! зарабатывать, их первый доход и расход полностью прозрачен (!) И если 20 летний получил первый доход равный 20 тысяч и сразу покупает ноутбук за 60 тысяч... Ну надо же с кого то начинать)
Хорошо это или плохо?
Хорошо:
- Нельзя же вечно воровать и не отвечать за поступки
- Хотели жить "как в Америке"? Получите (и паспорт не забудьте!) :)
Плохо:
- Ну чо. Ну да. По быстрому срубить денег не получится.
- Будем жить "как на Западе"
Это отразится и на рынке труда. С одной стороны медали зарплата даже в очень толстом конверте станет приемлема не для всех. А с другой стороны и нищих и готовых работать за еду станет ещё больше, а это сразу рост экономики и бизнеса.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
115-ФЗ одна из частей ряда законов по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. За принятие таких законов РФ получает например кредиты МВФ, которые всем нам так так нужны.
Через 30 лет таких "бархатных" реформ мы получим просеенное общество чётко отделяющее богатых от бедных. Если ты родился в бедной семье, уже не сможешь вырваться, твоё место будет чётко определено. Но с другой стороны ведь плачущим по СССР не хватает уверенности в завтрашнем дне? А теперь она будет. Если родился в съёмном жилье, скоро переедешь в коробку от телевизора (но надо похудеть, телевизоры уже не те...).
Это ли не уверенность в завтрашнем дне?