Он никогда не покидал родной Польши, но благодаря своим картинам стал известен по всему миру.
Он никогда не учился живописи, но Ханс Гигер (создатель "Чужого") назовёт его самым величайшим художником современности.
Он никогда не давал названия своим работам, считая, что всегда должна оставаться недосказанность и загадка, а картины, где есть ключи и подсказки - просто иллюстрации. Как сказал сам Бексиньский: "Важно то, что появляется в вашей душе, а не то, что видят ваши глаза или что вы можете сказать, глядя на картину".
Сочетание ярких цветов по отношению к другим более приглушенным цветам в моих картинах похоже на музыкальную тему. Как и в симфонии, мотив возникает, размывается, возвращается к крещендо, наконец, акцентируется и становится чистым и завершенным.
...Я бы повторил вслед за Черчиллем его слова с некоторой поправкой: первую тысячу лет на небесах я буду сочинять музыку.
Здзислав Бексиньский (Zdzisław Beksiński) появился на свет в 1929 году в небольшом польском городе Санок, недалеко от Карпатских гор. Бексиньский был мертворождённым, его спасла акушерка. Получив через этот поцелуй смерти свой удивительный дар, он перенесёт на холст жуткие и прекрасные видения своего внутреннего мира, хотя вернее будет назвать это внутренней войной.
Молодость Бексиньского пришлась на время Второй Мировой Войны. Рядом с его родным городом Санок располагался концентрационный лагерь Заслав (нем. Zwangsarbeitslager Zaslaw), основанный нацистами вскоре после вторжения в Польшу в 1939 году. Концлагерь Заслав просуществовал вплоть до 1943 года, на месте братской могилы расстрелянных узников сейчас установлен обелиск с мемориальной табличкой.
Позже мировая скорбь найдёт отражение в работах Бексиньского - огромные выжженные поля, развалины городов, бесчисленные погибшие, отчаяние и безысходность.
По настоянию своего отца Бексиньский отправился в Краков, чтобы изучать архитектуру в университете.
В детстве я рисовал воображаемые города, места, где во всеобщем согласии будут жить люди, живущие в одинаковых и одинаково обставленных квартирах, одетых в одинаковую одежду и имеющих всё поровну. Архитектура не имела с этим ничего общего. Я хотел осчастливить человечество! Прагматично настроенный отец на это ответил: "Россия будет уничтожена, у архитекторов будут прекрасные перспективы".
В 50-е годы он несколько лет проработал на автозаводе "Автосан". По эскизам Бексиньского был даже разработан дизайн для автобусов:
Новая работа прораба была настолько противна Бексиньскому, что он запирался в туалетной кабинке на стройке, не в силах вынести груз психологического давления. В дверь колотили, но он не отвечал.
Вскоре Бексиньский бросил работу на стройке. Сначала он занялся фотографированием, потом писательской деятельностью, а затем взялся за кисти.
Когда после смерти Сталина появились первые признаки политической оттепели, я бросил работу и решил рисовать, живя на пенсию мамы и зарплату жены. Сейчас это вызывает стыд. Для меня это был очень тяжелый период, у меня были угрызения совести... Самые худшие в финансовом плане были годы на рубеже 50-х и 60-х. Роковые. Даже денег купить газету не было.
Работы Бексиньского выставлялись в Европе, США и Японии, но он редко посещал свои экспозиции даже в родной Польше. Это был тихий и застенчивый человек, совершенно не приспособленный к всеобщему вниманию и славе. Бексиньский дни напролёт рисовал в своей маленькой квартире в Варшаве. Он творил под звуки классической музыки на собственноручно изготовленных холстах - это было его счастье, его рай. За свою жизнь он успел сотворить более 300 работ. Сейчас картины Бексиньского находятся в национальных музеях Варшавы, Санока, Кракова, Познани, а также в Художественном музее Гетеборга в Швеции.
Свет на картинках Бексиньского не всегда олицетворяет надежду, как в классических произведениях искусства, часто это свечение вселяет тревогу, человек предчувствует недоброе при приближении к нему. Следует ли искать спасения, приближаться к этому свету или же нужно бежать от него? Является ли это оранжевое свечение лучами рассвета или же пламенем гневного солнца, апокалиптического ада?
Сам Бексиньский лишь посмеивался, когда люди видели в его картинах апокалипсис.
Отрывок из интервью:
Томаш Мистак: Может ли ваше искусство быть истолковано как некий апокалипсис в повседневной жизни, в которой то, что существует, уже ушло, но пока уходит, всё ещё доказывает своё существование?
Здзислав Бексиньский: Вы знаете, это слишком сложный и тонкий вопрос. Я не думаю о живописи в таком ключе. Вы даже можете найти выдержку из статьи в румынской прессе: "Apocalypse Ass Beksinski". Я повесил её, потому что она кажется мне забавной: "ass" на румынском языке означает "согласно чему-то или кому-то/по чему-то, кому-то", то есть "Апокалипсис по Бексиньскому". Я не чувствую, что предсказываю апокалипсис или что-то в этом роде, но люди видят разные вещи в моих работах.
Я рисую свои картины совершенно интуитивно, точно так же, как фотографировал бы свои собственные сны. Идеи приходят мне в голову за долю секунды, и я не вижу причин, почему я должен считать их мудрыми, глупыми, аморальными, конструктивными или разрушительными. Они просто идентичны мне, и их реализация является результатом внутренней потребности.
В своих интервью Бексиньский признавался, что не любит путешествовать, не любит скопления народа, не любит находится на природе. Он был домосед и самым комфортным местом для него была его квартира.
– Видимо, Вы не любите ничего, что связано с физиологией, даже натуральных запахов. Фруктов, цветов тоже?
Здзислав Бексиньский: Особенно запах духов не переношу, но цветов тоже. Я вообще не думаю, что я люблю природу, с детства лес меня смущает.
Как сказал Рене Магритт: "Люди, которые ищут символический смысл, упускают суть поэзии и тайны образов", "Цель искусства - тайна”. Это мнение, как мне кажется, разделяет и сам Бексиньский.
Тайна является стержнем почти любого шедевра. Если бы мы знали, почему улыбается Мона Лиза, оставалась ли эта картина по-прежнему так притягательна для зрителя? Эта загадочность и создаёт нужный магнетизм - зрителю остаётся вечно гадать и сомневаться, смакуя это ощущение тайны.
Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты… - Альберт Эйнштейн.
Подобно теориям Эйнштейна, настоящее искусство создаёт больше вопросов, чем даёт ответов.
На картинах Бексиньского часто можно встретить распятие - для некоторых это выглядит как предостережение:
Когда бог распят и не воскрес, когда у человека потеряна последняя надежда на спасение, когда его силы ничтожны перед лицом неизвестного ужасающего противника, все, что остается – помнить об этой ситуации в каждый момент времени, стараться найти защиту для себя и ближних, не давая окаменеть от ужаса действительности.
Три картины Здзислава Бексиньского: как возможно искусство «после Освенцима», авторы Н.П. Копцева, К.В. Резникова
Из интервью для журнала Viva:
Однажды в школе нам дали задание на тему религии: каждый должен был придумать доказательство существования Бога, и я по-детски, но искренне размышлял над этим и пришел к выводу, что доказательством является зубная боль. Мои доводы исходили из заключения, что в процессе эволюции виды, которые не имеют нервов в зубах, будут иметь больше преимуществ. Люди же представляют собой исключение, т.е. являются доказательством, свидетельствующим против эволюции, а, значит, подтверждающим существование Бога. Однако отец хотел услышать взрыв эмоций в стиле: "Кто, как не Бог, создал эти прекрасные леса, все эти звезды, радугу на небе" и так далее. Мои одноклассники, которые пошли по этому пути, получили пятерки, а я услышал только: "Садись, Бексиньский".
Врачи и священники запрещают всё, что приятно, и велят всё, что неприятно. Как вообще человечество справилась с выживанием, когда еще не было медицины и религии? Загадка или же ещё одно доказательство существования Бога?
Я просто с самого начала пытался писать красивые картины. Красивые. Конечно, вы можете принять это за кокетство, и все же это самое главное, единственное, что имеет значение.
Свою последнюю картину Бексиньский успел закончить незадолго до того, как к нему постучится 19-летний сосед, чтобы попросить взаймы. Подросток-наркоман, не получив денег, пырнет Бексиньского ножом 17 раз подряд, перевернет квартиру вверх дном, но так и не найдя наличных, унесёт с собой два фотоаппарата.
Вторая половина 90-х годов стала особенно тяжелой для художника. В 1998 году после тяжёлой болезни скончалась его супруга. Спустя год его сын покончил с собой.
Мы часто говорили с сыном на эту тему. Он почти что с самого детства думал о самоубийстве, а я, желая убедить его, что нет смысла приближать свою смерть, потому что это и так произойдет, предложил такую метафору: человек плывет на лодке к водопаду, который его поглотит, а в лодке лежат кактус и кресло. Стоит ли в ожидании неизбежного конца сидеть на кактусе, а не в кресле? Томаш ответил мне тогда, что он не видит вообще смысла в безнадежном ожидании и хочет выскочить из лодки.
Бексиньский - самый известный уроженец Санока, родной город бережно хранит память о нём: в местах, где учился и жил Бексиньский, висят памятные таблички, на главной площади города стоит его памятник, а в книжных лавках можно найти книги, рассказывающие о жизни и творческом пути Бексиньского. Здесь же, в Музее искусств Санока, выставлена самая большая коллекция произведений Бексиньского.
Спасибо за внимание.