Дышите глубже, но лучше через раз. Накануне парламент Хакасии на своей очередной сессии в рамках «правительственного часа» остался недоволен работой правительства республики по улучшению качества атмосферного воздуха в уходящем году.
Народные избранники осыпали докладывавшего суть вопроса представителя команды Валентина Коновалова едкими вопросами и замечаниями по этому поводу. Замминистра природных ресурсов и экологии РХ Ольга Лушникова отбивалась изо всех сил. Итогом непростого разговора стали рекомендации: серьезно усилить работу в данном направлении. Время не ждет — дышать в Хакасии становится все труднее.
На сессии присутствовал корреспондент 19rus.info.
Доклад Ольги Лушниковой о борьбе правительства за чистый атмосферный воздух занял чуть более 16 минут.
Тезисно основные положения доклада звучат так.
Основные причины загрязнения воздуха в Хакасии озвучивались неоднократно. Это котельные, автотранспорт, печное отопление и добыча полезных ископаемых.
За всем этим в 2019 году следили четыре стационарных поста Гидрометеослужбы, расположенные в Абакане, Черногорске и Саяногорске. По результатам замеров за 9 месяцев уровень загрязнения воздуха в Абакане и Черногорске соответствуют очень высокому, в Саяногорске — повышенному. Такая ситуация наблюдается во время отопительного сезона (январь - март), в апреле - августе уровень загрязненности считается низким.
Основными загрязнителями воздуха по-прежнему являются бензапирен, формальдегиды, диоксиды углерода и азота.
Так называемые валовые выбросы всей этой дряни измеряются десятками тысяч тонн в год.
Что сделано или делается для того, чтобы в Хакасии дышать было легче и безопаснее? По словам Ольги Лушниковой, немало.
Во-первых, это соглашение между властями и Сибирской генерирующей компанией об уменьшении количества котельных Абакана и Черногорска с переводом потребителей на мощности Абаканской ТЭЦ. Работа в этом направлении ведется. Кроме того, в плане этой работы стоит село Подсинее Алтайского района со своей котельной.
Во-вторых, активно разворачиваются работы по модернизации систем теплоснабжения города угольщиков, которые планируется закончить в 2020 году.
В-третьих, минприроды Хакасии мониторит ситуацию в зоне действий угледобывающих компаний Черногорского каменно-угольного бассейна и Бейского. Данные мониторинга предоставлены в Росприроднадзор. Разработан трехлетний план мероприятий по экологии горного производства — в частности, речь идет о пылеподавлении при транспортировки угля с использование реагента, разработанного в Хакасском госуниверситете.
В-четвертых, правительство Хакасии при взаимодействии с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и правительство Кемеровской области запланировало внедрение регионального экологического стандарта, который уже внедряется в Кузбассе по программе «Чистый уголь — чистый Кузбасс» (там этот вопрос поддержало уже более 150 предприятий — шахты, разрезы, обогатительные фабрики).
В-пятых, при главе Хакасии создана комиссия по экологической безопасности и природопользованию.
В-шестых, была проведена проверка угольных терминалов в Абакане — нарушения найдены, прокуратура вышла в суд, требуя закрытия терминалов.
В-седьмых, взрывные работы на разрезах теперь проводятся до 18:00, а в праздники и выходные не проводятся вовсе. Угольщики при этом получают данные от синоптиков по поводу силы и направления ветра.
Нарушителей законодательства об атмосферном воздухе при этом находят и штрафуют по всей республике — общий объем штрафов превысил уже 400 тыс. руб. Активно идет и процесс озеленения в населенных пунктах региона.
Одним словом, никто не сидит, сложа руки, реализуя нынешние планы и строя их на ближайшие пару лет. Это и создание территориальной региональной наблюдательной сети за состоянием воздуха (бюджету она обойдется в 15 млн руб.), экологический мониторинг окружающей среды (стоимость 800 тыс. руб) и лабораторный контроль (400 тыс.).
Подробности — в видеосюжете.
Однако депутатов Верховного Совета данный отчет не совсем устроил. Вопросы и замечания докладчице посыпались горохом.
«А есть разница по выбросам вредных веществ в атмосферу при сжигании бурого угля или каменного? А где реальные меры правительства Хакасии, которая задыхается, ведь в докладе только слова «планируется», «создается» и так далее? Зачем эта болтология? Работаете ли вы с общественными организациями, с экологами? Данные мониторинга по Черногорску во время взрывов — где они? Летом в Красноярском крае горела тайга, дымом накрыло и Хакасию — может, на подать в суд иск на правительство России за нанесение ущерба? Какие датчики стоят на постах Гидромета, может, очень старые?»
Ольга Лушникова терпеливо отвечала:
«Разницы, каким углем печку топить, каменным или бурым, нет. Меры правительства реализуется настолько, насколько они профинансированы из бюджета, в этом году финансирование увеличено. С экологами мы работаем плотно. Замеры по Черногорску проведены — превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе именно во время взрывов мы не выявили. Во время пожаров в Красноярском крае посты Гидромета загрязнений атмосферного воздуха в Хакасии также не выявили — мы доверяем фактам и цифрам. Какие датчики стоят на постах, мы понятия не имеем».
Отчасти докладчице своими речами помогал и председатель регпарламента Владимир Штыгашев, который, тем не менее, призывал исполнительную власть Хакасии действовать в экологическом направлении более активно.
В итоге на том и порешили: доклад минприроды принять к сведению, но потребовать от команды Валентина Коновалова более решительных действий в борьбе за чистоту атмосферного воздуха. Например, это разработка схемы прогнозирования выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеоусловий в районах Абакано-Черногорского промузла и Саяногорска (до лета 2020 года).
А лабораторию и все остальное необходимое для этого властям купят.
Подробности в видеосюжете.
Любопытно при этом наблюдать, как все произошедшее накануне в Верховном Совете Хакасии в рамках «правительственного часа» осветила в своем релизе пресс-служба правительства Хакасии.
Контролировать чистоту воздуха властям Хакасии поможет закон
Накануне на сессии Верховного Совета Хакасии был принят закон, согласно которому правительство республики сможет проводить сводные расчеты загрязнения воздуха. Кроме того, в рамках «правительственного часа» региональное министерство природных ресурсов и экологии представило доклад о мероприятиях по борьбе с загрязнением воздуха.
В настоящее время разрабатывается схема прогнозирования загрязнения воздушного бассейна на территории Абакано-Черногорского промышленного узла и Саяногорска. Срок исполнения 2019-2020 гг. Разработка ведется за счет внебюджетных источников, а исполнителем выступает Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова.
Согласно разрабатываемому документу, в обязанности Хакасского гидрометцентра будет входить объявление режима неблагоприятных метеорологических условий. В таких случаях синоптики должны составлять прогнозы не только для поселений, но и для отдельных предприятий-загрязнителей, которые, в свою очередь, обязаны принять меры по сокращению выбросов в атмосферу. Следить за выполнением этих мероприятий будут надзорные органы.
Регулирование выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий – кратковременная мера. Документом, позволяющим принимать управленческие решения в сфере охраны и улучшения состояния атмосферного воздуха, станет сводный том предельно допустимых выбросов. Министерство природных ресурсов и экологии республики обязано разработать его к 2021 году.
Депутатский корпус посчитал перечисленные мероприятия недостаточными и дал свои рекомендации, закрепив их в проекте постановления. В частности, депутаты указали на необходимость разработки комплекса мер по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий и автомобилей в городах и районах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха в срок до 1 апреля 2020 года. Кроме того нужно решить вопрос о создании стационарной химической лаборатории в 2020 году.
- Тема экологии для нашей республики крайне важна с учетом функционирования ряда предприятий, деятельность которых влияет на состояние воздуха, почвы и водных ресурсов. Одна из ключевых задач правительства республики – выстраивание системы мониторинга и контроля за экологической ситуацией. Мы будем рады взаимодействовать и перенимать опыт других субъектов, которые уже наработали эффективные механизмы решения экологических вопросов, - отмечал ранее глава Хакасии Валентин Коновалов.
19rus.info продолжит следить за развитием событий.