Найти тему

Коллега надела чужую ветровку, чтобы выйти на минутку на улицу

Из-за чего получается ругань на работе? Из-за амбиций, слабого характера, дурного настроения, обиды от излишней нагрузки, зависти. Причин много конечно.

Я, специалист по кадрам, работаю в центре Владимира. Могу в обеденный перерыв выйти прогуляться по магазинам, встретиться с подружкой в кафе. Вчера решила пойти в Северные торговые ряды и неожиданно наткнулась на знакомую, бывшую коллегу. Ну как обычно: как поживаешь, как дела? Обсудили, узнали, где кто работает. Обычная женская болтовня. Поболтали и разошлись. И только, поднявшись на 3 этаж, в магазин "Новый книжный" я вдруг вспомнила неприятную историю, которая случилась с этой женщиной и еще одной нашей коллегой много лет назад.

Тогда в начале нулевых я работала в электротехнической компании. Трудилось там уйма народу. На 2 этаже было открытое пространство, не поделенное на отделы и кабинеты. Гораздо позже поставили стеклянные перегородки. Стояли шкафы.

Героини моего рассказа приятельствовали. В обед выходили погулять по территории, вместе пили чай. Знаете, такие отношения по настоящему не дружба, а так, приятное общение, пока люди трудятся бок о бок.

Компания наша располагалась в производственной зоне. До места работы нас довозили на служебном автобусе. Ни магазинов, ничего не было, что принес с собой, то и съел. Пока однажды руководство вдруг не позволило одному предприимчивому мужику привозить в обед пироги. Вкусные, пышные, с разными начинками. Продавец появлялся в обед на проходной с товаром. И нам надо было выскочить из здания, пробежать 100 метров по улице и закупиться.

Что сделала эта мадам? Помните шубы из лисы, кролика, бобра, которые носили в те годы? Теплые, длиной в пол и весом каждая в несколько килограмм. Вот подобная шуба и была в ту пору у этой, встретившейся мне мадам.

Женщина решила сбегать за пирожком. Надевать на себя громоздкую шубу она не стала, а накинула чужую утепленную ветровку, парку и побежала.

По возвращению ее ждал скандал. Тогда они своими разборками развлекли всех. Женщин пришлось разводить по углам. Одна воспользовалась чужим имуществом прилюдно без спросу, на владелицу накатила брезгливость. Что-то одна другой кричала про уважение, пренебрежение. Сейчас уже всего не вспомнишь.

Ну что-то типа такого, только не такая гламурная вещь. Без меха и легонькая
Ну что-то типа такого, только не такая гламурная вещь. Без меха и легонькая

Поругались они тогда, а мы весь оставшийся рабочий день обсуждали этот момент. Допустимо ли вот так, приятельствуя на работе, брать без спросу чужое? Сотрудники друг другу не родственники. Должны присутствовать границы дозволенности. Обе женщины были на тот момент в самом адекватном возрасте, ближе к 40 уже. Ну что за дурацкий поступок? Когда с виду ум есть, а на деле не дотягивает.

Вообще, такие случаи сейчас не редкость. Нечто подобное в наши дни рассказывала девушка молодая, обеспеченная. Она нечаянно стала свидетельницей примерки коллегой своей обновки. Та без спросу решила померить норковую шубку. Скандала не было, но чувство неловкости не проходило долго. Девушка молодая выслушала от коллеги проповедь, что вот на такую шубку не хватает, хоть вот так померить то!

А уж классикой становятся случаи на работе сэкономить за счет чужой вкусняшки. Сталкивались с попрошайками? Дай сигаретку, сахара, чаю...

А у вас какие случаи были на работе? Сейчас ведь могут не шубку померить, а ваш проект присвоить, выдать чужую идею за свою, за глаза очернить. В офисе, в конторе работается в разы тяжелее чем дома по удаленке. Ты не только завалена текучкой, но и имеешь дело с людьми, а они, ой, какие все разные.

Сейчас надо обязательно отстаивать свои границы, не давать спуску, уметь по делу поскандалить. Чужие поступки, невоспитанность и вседозволенность сильно бьют по здоровью, портят настроение и не добавляют уверенности. В коллективе, как и в стае гиен, есть своя иерархия.

Пишите. Лайкайте, мне приятно будет.