Это статья про вытягивающиеся эхеверии и склонные к некрасивому удлинению суккуленты. У некоторых такая форма в принципе - они растят "ногу", хотя это и не значит, что она вытянулись.
Есть виды и сорта седумов, крассул, эхеверий и других которые склонны к вытягиванию. Им недостаточно света от окна, а при поливе они очень быстро начинают тянуться.
Как понять, тянется или это особенность вида? Я для себя определила такой критерий:
если у растения есть расстояние между листьями, и виден ствол - то это в 95% случаев потягуха. Исключение - сорта с изначально рыхлой структурой. Не путаем с растениями, которые со временем оголяют ногу, вроде тех же эониумов.
Но в остальном смотрю - если между листьями проглядывает ствол значит что-то надо менять в уходе (грунт, свет, полив, горшок, температура.).
Вариант 1: У вас есть растение, которое начало тянуться, но вы видели у кого-то что конкретно этот сорт может быть красивым и компактным. И вам надо так же. Все постепенно. Не спешите - и через 3-6 месяцев вы можете получить что-то интересное. Нужно обеспечить свет, переукоренить макушку и быть очень осторожно с поливом. Если есть возможность - вынести растение летом на улицу, а зимой обеспечить прохладный воздух.
Вариант 2: Вы купили уже потянутое растение. Долго ехавшая посылка или уценка в магазине. Тут для начала бы выходить растение, чтобы оно укоренилось и при этом не померло. В пути растение явно страдало, и требовать от него сразу компактности не получится. Сначала надо ему дать укорениться и адаптироваться, а дальше - как в абзаце выше: переукоренить макушку, и обеспечить хорошее освещение.
Вариант 3: А если все устраивает? Ну потянулось и что? Все равно я не буду заморачиваться лампами и южного окна нет. Растет, радует - и ладно. А если не радует, но разбираться в нюансах не охота - тогда отдайте его кому-нибудь более сведущему в суккулентах.
Есть растения которые я называю "гремлинами". Помните этот старый фильм где чудесные зверушки после питья воды превращались в монстров? Так вот мне кажется, некоторые суккуленты такие же.
Граптоседумы, седеверии, граптоверии, седумы, некоторые эхеверии. Буквально одним поливом без достаточного освещения можно их превратить в таких гремлинов. Чем я и занималась в первую зимовку. Но на вторую зимовку я вроде освоилась, и просто их не поливаю, или поливаю по минимуму: чайная ложка раз в месяц на горшок. Растения сейчас стоят на южном окне в средней полосе России, где воздух ночью 8-15 градусов. Днем на подоконнике теплее, до +25, ламп всем не хватило. Летний интенсивный цвет уходит, отсыхают нижние листья - но растение остается компактным. И с первыми лучами весеннего солнца обязательно похорошеет и ярко окрасится.
Сорта для начинающих, которые в меньшей степени склонны к вытягиванию
Пулидонис и гибриды на его основе
Конечно, можно и из этих растений сделать монстров, поливая их без должного света. Но, в целом, эти виды имеют больше шансов порадовать вас аккуратной розеткой.