Найти тему

«Сын полка» Ваня Ефремов

Иван Ефремов 1920-е г
Иван Ефремов 1920-е г

В биографии выдающегося русского учёного-палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова (1908-1972) есть немало событий, которые теснейшим образом связаны с историей нашей страны. Детские годы писателя прошли в Вырице (ныне – Ленинградская область) и Бердянске, куда семья переехала в 1914 году. Переломные революционные годы совпали с семейной драмой – разводом родителей, последующим переездом в Херсон и новым замужеством матери, которая, став женой красного командира, уехала с ним, оставив троих детей – дочь и двоих сыновей, на попечение родственницы.

Вихрь Гражданской войны не пощадил никого: родственница умирает от тифа, в город приходят деникинцы и начинают кровавые расправы с идейными противниками. Дети Ефремовы, подобно сиротам, остаются совершенно одни, без средств и помощи.

Об этой трагической странице в жизни будущего писателя мы узнаем из биографического повествования Николая Смирнова и Ольги Ереминой «Иван Антонович Ефремов». Книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей» в 2013 году. Именно на страницах этого издания и обнаружился тот факт, который на краткое время «сблизил» судьбы подростка-Ефремова и нашего земляка - уроженца Вологодской губернии Константина Алексеевича Авксентьевского (1890-1941), который был боевым командармом и другом маршала Фрунзе

К. Авксентьевский
К. Авксентьевский

Дети Ефремовы с трудом перенесли холодную и голодную зиму 1920 года, положение было бы совсем отчаянным, если бы к осени в Херсон не вошла Красная армия. Ивана сразу же привлекли автомобили, поэтому он стал пропадать на автобазе, помогать в ремонте машин.

Откроем книгу Николая Смирнова и Ольги Ереминой:

"Однажды на автобазу зашёл сам командарм, Константин Алексеевич Авксентьевский. Увидев мальчика, строго взглянул на него.
— А ты что здесь крутишься? — строго спросил командарм.
— Помогаю, — смело ответил Ваня.
Командарм с улыбкой кивнул на разобранный мотор:
— Неужто смыслишь в технике?
— А то! — гордо ответил Ваня.
— Мальчишка смышлёный, — вступился за Ваню механик, старый питерский рабочий, который мог сделать из железа всё что угодно. — Все дни у нас старается. Одни они втроём живут. Почитай, что при живых родителях сиротами остались. Может, его к нам на довольствие поставить?
Командарм зорко оглядел мальчика:
— Как тебя зовут?
— Ваня.
— Разве так положено отвечать командарму? Так как тебя зовут?
— Иван Ефремов, — вытянувшись, звонко произнёс мальчишка.
Командарм обернулся к начальнику автобазы:
— Приказываю зачислить Ивана Ефремова во вторую роту, выдать обмундирование и поставить на довольствие".

Так, благодаря счастливому вмешательству Авксентьевского, дети Ефремовы были спасены от голодной гибели.

А потом в судьбе Ивана Антоновича начались приключения совершенно в духе любимого им Райдера Хаггарда или Конан Дойля: Красная армия перешла в наступление и «вместе со второй ротой автобазы 6-й армии из Херсона выступил и красноармеец Иван Ефремов.

Тогда-то юный боец и стал «сыном полка», а по сути, автороты, пройдя вместе с нею нелегкий боевой путь – ледяную воду Сиваша и штурм Перекопа, тяжелые бои с врангелевцами и бандитами всех мастей.

И.А. Ефремов
И.А. Ефремов

Когда в мае 1921 года Шестая армия К. А. Авксентьевского была расформирована, Ваня, как и все бойцы, был уволен в запас. Как пишут Н. Смирнов и О. Еремина,

«не мальчик, а высокий тринадцатилетний подросток в военной форме, с тощим мешком за плечами, добрался до Херсона. От соседей он узнал, что сестру и брата забрал в Петроград отец».

Юноша решает возвратиться в Петроград. В дальнейшем пути Ивана Ефремова и командарма Константина Авксентьевского больше не пересекались.