Найти в Дзене
yurayakunin

Роман У. Черчилля и Л. Орловой

Рассказ из моей книги — "По морю памяти".

Как-то, копаясь в личных бумагах, я наткнулся на уже порядком пожелтевшие листы, любовной переписки Уинстона Черчилля и Любови Орловой.

Этот бурный и долгий роман был скрыт от посторонних глаз не только временем и ситуацией тех лет, но и их положением в обществе. Непосвященным сложно и представить какая страсть бурлила в их переписке. Трудно представить и тем, кто знал этих неординарных людей по отдельности. Черчилль — истинный аристократ, несдержанный, волевой, обладающий актерским талантом и тонким юмором, Орлова — великая русская актриса, певица, всеобщая любимица народа. Однако, почти никто не знает об их страстном, но безнадежным из-за обстоятельств, романе. Не многим довелось читать их нежную любовную переписку, о которой пойдет речь ниже.

В 1932—1933 годах Л.Орлова, будучи гражданской женой австрийского немца Франца, предпринимателя, импресарио, а заодно и двойного английско-русского шпиона, частенько, для прикрытия выезжала с ним в Англию. Там, в непринужденной домашней обстановке, не вошедший в то время в коалиционное правительство У. Черчилль, раскуривая с Францем сигары, деловито выслушивал бредни своего агента о России.
Конечно, шпион Франц Черчиллю был совершенно неинтересен, так как "английский бульдог" был не просто очарован, а до безумия влюблен в его жену-переводчицу, красавицу дворянского происхождения Любовь Орлову. Её красота, голос и игра на рояле сразили Черчилля наповал. Естественно, и Орловой после советской, рабоче-крестьянской интеллигенции, общество английского аристократа сэра Черчилля, не было безразлично, так как еще пятнадцатилетней девочкой она бывала при русском дворе и про аристократию знала не понаслышке. Между ними начался бурный роман о подробностях которого история, по известным причинам, умалчивает.

Но, любовная идиллия длилась недолго, Франца арестовали за шпионаж, но как ни странно не в пользу Англии, а в пользу Японии, Китая и сочувствии, тогда еще португальской колонии — Мозамбику. Последнее, по непонятной причине, вызвало такую ярость у судившей "тройки", что Франца, не доводя до стенки, расстреляли там же где и судили, выражаясь словами Вышинского "как паршивого пса".

В 1933 году Л.Орлова вышла замуж за Григория Александрова, стала сниматься в кино, но перестала ездить в Англию, что прервало на некоторое время её встречи сэром Уинстоном. Но, огонь страстной любви не затух.

С 1931 по 1940 годы У.Черчилль не получал предложения войти в правительственный кабинет и убитый двойным горем, отсутствием портфеля и Любы, в полном упадке духа проводил свободное время в саду, поливая розы, высаженные в честь любимой и выкуривая в беседке пару-тройку сигар. Когда же весной 1940 года его назначили премьер-министром, то он вновь воспарял духом и решил написать письмо Любе.

Но, как мог Черчилль написать письмо любимой женщине в СССР не подставив её под смертельный удар мстительного Л.Берия и подозрительного И.Сталина. И вот тогда, "хитрый лис" придумал тонкий ход. Он любовные письма Орловой писал так:

ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
Вчера, я составил проект телеграммы на Ваше имя с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении выехать в Иран в июле 1942 г. дополнительному количеству поляков и их иждивенцев. Это ослабило бы растущее недовольство в польской армии, сформированной там и дало бы мне возможность повлиять на Польское Правительство в том направлении, чтобы оно действовало в соответствии с нашими общими интересами и против общего врага.

Любовь Орлова дешифровала послание при помощи произведения Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". После дешифровки письмо читалось так:

Позавчера я писал, моя дорогая, мечтая, чтобы вы оказались в июле в 1942 в Иране. Я прислал бы туда свой самолет и некоторое количество дней мы побыли бы вместе. Это ослабило бы нашу тоску, и мы могли бы подумать о возможности повлиять на Советское Правительство в том направлении, чтобы оно разрешило вам переехать ко мне в соответствии с нашим общим желанием.

Так что частая переписка Сталина и Черчилля были обусловлены не только положением на фронтах войны, но и сердечными делами великого английского политика сэра Черчилля и великой русской актрисы Орловой. Видимо, не зря существовала переписка, так как летом 1942 года Любовь Орлова все же поехала за рубеж, и как думаю вы все догадались — именно в Иран.

Конечно, ничего что написано в рассказе на самом деле не было. Я пошутил. :)

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Юрий Якунин