Считается, что интерьер спальной комнаты способен влиять на психику человека. Даже когда он погружен глубоко в сон. Если вам что-то не нравится в оформлении спальни, она не удовлетворяет вашим представлениям о той комнате, которую хотелось, то вы не сможете комфортно находиться в ней.
Территория спальной комнаты в классическом представлении ограничена определёнными предметами, и является местом уединения, отдыха и спокойствия. Ступая на её порог, позади остаются все заботы и переживания прошедшего дня.
При отделке спальни необходимо руководствоваться своими привычками.
Важно решить в каком стиле будет она оформлена. Сейчас есть огромное количество стилевых решений, которые можно подсмотреть в интерьерных журналах, на просторах интерьера, заглянуть в работы дизайнеров.
На все времена неизменным и модным остаётся классический стиль. Романтика прошлого времени видоизменяется и перевоплощается в разнообразие стиля классики.
Очень популярен ныне стиль лофт. Притом его также применяют в оформлении спален. Не только коридоров, и детских комнат для мальчиков.
Снова в моде классический деревенский стиль. Кажется, он не уходил из моды. Каждый сам решает, модно ли для его комнаты применить тот или иной стиль. В любом случае, он будет выполнен в более современном виде. Взять это же, стиль кантри, про который начали говорить. Мансардное окно является изюминкой такого интерьера. Привычными для него атрибутами являются запах дерева, укороченные шторы непременно с жёлтыми лютиками, кровать, чтобы обязательно была металлической. В наше время такую кровать можно выбрать из богатой цветовой палитры, которая представлена на современном рынке. Что позволяет вписать её в любой ваш интерьер.
Чтобы спальная комната располагала к уютному и комфортному отдыху, её важно оформить должным образом. Необходимо продумать всё в мельчайших деталях, подобрать мебель, продумать и подобрать шторы или жалюзи. Не забыть и постельном белье.
Если квартира малогабаритна, то комната в ней, чаще становится многофункциональной.
Многие этот момент решают банально, приобретают раскладной диван. Оригинальным решением будет приобрести мебель — трансформер, либо задвигающиеся кровати. Такая комната может стать удобной как для приёма гостей, так и для полноценного отдыха. Всё это замечательно, и решает многие проблемы с не комфортом.
Тем не менее, лучше разделять рабочее место, место, где принимают гостей, и спальню. Потому что если комната используется в разных целях, то в такой комнате невозможно полностью избавиться от усталости и переживаний минувшего дня. Ассоциации с работой стоящего компьютера будут связаны с работой. Но есть решение. Рабочую зону можно отделить ширмой, или какой-то не большой перегородкой.
Есть прекрасный и оригинальный способ разделить комнату на зоны, и зрительно увеличить пространство. Сделать подиум. А в нём сделать ящик, который будет выезжать, а внутри его будет кровать. И ящики для постельного белья. Подиум обычно получается большим, достаточно вместительным. Так что места хватит и для вещей, и для кровати. Главное, проявить фантазию, и распределить всё грамотно. На возвышении пусть расположится что-то другое. Например, рабочее место.
Отдельное внимание нужно обращать на цветовое решение интерьера комнаты.
Спальню всё-таки рекомендуется оформлять в спокойных тонах, по возможности избегать ярких пятен, сильного яркого освещения.
Совет! Если у спальной комнаты окна выходят на север, то лучшим решением будет использование тёплых тонов.
В целом в спальнях, оформлении мест отдыха лучше использовать тёплые и согревающие цвета, однотонные расцветки. Не нужно использовать контрастные цветовые решения. Броские аксессуары будут лишними.
Лучше если предметы и вещи в спальне будут стремиться к минимуму. И самое главное, что обязательно должно быть в спальне, это конечно кровать! Удобная и комфортная, лучше большая, для полноценного отдыха.
Если есть необходимость большого шкафа, то можно его встроить таким образом, чтобы он не занимал много места. Либо наоборот сделать гардероб в комнате за счёт шкафа купе. Не забывайте, что не желательно делать дверцы шкафа зеркальными. Это неблагоприятно отражается на энергетике человека.
Постельное бельё для хорошего сна.
Завершающим штрихом, и самым приятным, является выбор постельного белья. Важно, чтобы оно было не только красивым, а ещё и практичным и приятным на ощупь.
Качество пастельного белья имеет значение. То, какой материал был использован для его изготовления. Хлопковые ткани качественны, и имеют несколько разновидностей. Такие, как, финадра, сатин, перкаль. Свойства этих тканей сравнимы с шёлком. Они такие же мягкие. Льняное постельное бельё на внешний вид кажется грубым. Но на самом деле эффект грубости слишком обманчив, потому как, прикоснувшись к простыне или пододеяльнику ладонью, вы почувствуете мягкость и тепло.
Для не любителей гладить бельё, можно приобретать хлопковые ткани с примесью полиэстера. Очень тёплым и мягким материалом для сна, будет фланель. Её недостаток состоит в том, что со временем, она начинает скатываться.
Самым практичным материалом для постельного белья, но и самым дорогим, является лён. Он не теряет свой внешний вид даже после большого количества стирок, служит много лет. Со временем становится мягче. Его удивительное свойство в том, что зимой он будет согревать, а летом холодить.
Расцветка постельного белья.
Тут всё зависит от своих предпочтений и вкуса. Не забывайте, что бельё должно вписываться в интерьер спальни. Есть универсальный цвет белья, который подойдёт для любого оформления это белый.
Подбор постельного белья должен происходить в соответствии со своим вкусом, возможностями, интерьером всей спальни. Нужно чтобы бельё органично дополняло и украшало весь образ спальни. И самое главное, чтобы оно обеспечивало комфортный сон. Хорошее постельное бельё способно помочь избавиться от бессонницы, а также улучшить настроение по утрам.