Найти тему
Словесная шкатулка

Какой вы представляете пляску смерти?

В канун Хэллоуина тема нечисти и того, как же выглядят существа потустороннего мира, становится особенно популярной. Одни подбирают себе костюмы для тематической вечеринки, другие с пеной у рта кричат, что всё это зло, которому нельзя потакать. Хотя тема смерти и соответствующей атрибутики всегда была интересна человеку. Её отражение можно найти в литературе, живописи и даже музыке.

Как вы думаете, что могло бы помочь представить стук костей в мистической пляске? Сдаётесь? Тогда прислушайтесь к произведению Камиля Сен-Санса: стук молоточков на ксилофоне позволили ему создать такой эффект. "Danse macabre" (Пляска смерти) - симфоническая поэма, написанная в 1874 году. Произведение очень яркое и эффектное.

В 1873 году внимание композитора привлекло стихотворение поэта Анри Казалиса, носившее иронический заголовок «Равенство, братство» и описывающее пляску скелетов в лунную ночь, начавшуюся в полночь и завершившуюся под крик петуха.

Вжик, вжик, вжик, Смерть каблуком
Отбивает такт на камне могильном,
В полночь Смерть напев плясовой,
Вжик, вжик, вжик, играет на скрипке.

Веет зимний ветер, ночь темна,
Скрипят и жалобно стонут липы,
Скелеты, белея, выходят из тени,
Мчатся и скачут в саванах длинных.

Вжик, вжик, вжик, все суетятся,
Слышен стук костей плясунов.
Но тс-с! вдруг все хоровод покидают,
Бегут, толкаясь, — запел петух.

-2

Чтобы слушатель лучше представил, что действие разворачивается в полночь, арфа «отбивает» 12 ударов, и вслед за эдаким символическим «боем» часов начинает свой танец Смерть. Её помогает представить скрипка, играющая своеобразный вальсок. Но скрипка эта настроена необычно: интервал между струнами составляет не квинту, а тритон. Звучит он достаточно диссонирующе, и в средневековье именовался метафорически как «диавол в музыке» (лат. diabolus in musica). Под эту демоническую мелодию начинают появляться скелеты под звук ксилофона. А вот и влюбленная пара… Можно только предполагать, вспыхнувшее в них чувство появилось в этом мире или в загробном. Танец жителей подземного царства разворачивается всё больше и больше под вариации контрабаса и виолончели. И вот звенят литавры – это смерть стучит своими каблуками. Вот раздается хроматический пассаж деревянных – это завывает сильный ветер. И вдруг всё замирает. Раздается крик петуха – его имитирует гобой. Наступает утро, ночные тени растаяли. И вот еще пытается сыграть в последний раз свой дьявольский мотив скрипка, ей вторят флейта и другие струнные, но силы света сильнее. Теперь их время. Пляска завершена.

-3