И снова приветствую вас, друзья, на канале Золото Аляски, канале, посвященном аляскинским маламутам, ездовому спорту и жизни северных ездовых собак.
А поговорим с вами сегодня о командах, которым нужно обучить Вашего питомца, если есть цель сделать из него настоящую ездовую собаку. Эта статья – краткая выжимка из собственного опыта. Я описываю те команды, которым обучала своих собак. Разумеется, каждый владелец ездовой собаки привнесет в обучение что то свое. Помним, что собаки – это Вам не кони. Уздечку на них не наденешь и веревочкой в нужную сторону не потянешь. Все управление осуществляется голосом и командами.
Важно! Нельзя наказывать, бить, громко орать на собаку, если она что то делает не так! Наказания могут спровоцировать отказ от работы!
Для начала приучаем собаку к тому что тянуть можно только в шлейке. Все просто. Надели ошейник –тянуть нельзя. Надели шлейку – тянуть можно и даже нужно. Хвалим и угощаем вкусняшкой при правильных действиях. Огорчаемся, журим, но не наказываем – при неправильных. Очень быстро собака это понимает и привыкает тянуть только в шлейке.
Далее все команды отрабатываем в шлейке, но пока не запрягая собаку в нарту, велосипед или другие транспортные средства. Это если у Вас нет под рукой знакомой обученной упряжки, либо хотя бы одной опытной рабочей собаки.
Слаженная рабочая упряжка несомненно обучит новичка лучше и быстрее. Но рассмотрим вариант, когда упряжки нет, и вы с питомцем вдвоем.
Самое важное – собака должна моментально останавливаться по команде. У нас это были команды «СТОЙ!» или «СТОЯТЬ!». Постепенно отрабатываем, добиваемся, чтобы собака останавливалась по команде, даже при наличии отвлекающих факторов. Научили – хвалим и угощаем. Не получается – не угощаем, не наказываем, занимаемся дальше.
Команда «ВПЕРЕД!» - побуждение к началу движения. У нас она работала и как игнорирование поворотов.
НАПРАВО! и НАЛЕВО!. Эти команды важны не меньше команды СТОЙ. И их можно учить даже совсем маленькому щенку, гуляя на поводке. При каждом повороте даем команду голосом, направляя собаку в нужную сторону.
Команда «МИМО!» позволяет пролететь на полном ходу мимо условного раздражителя: человека, животного, интересного предмета. Отрабатывается, многократно проходя мимо интересующих собаку предметов.
Команды «ЛЕВЕЕ!» и «ПРАВЕЕ!». Не резкий поворот, а плавное смещение упряжки/собаки в нужную сторону при обгоне или когда нужно уступить дорогу. Учатся практически как и команды НАЛЕВО-НАПРАВО.
ТИШЕ! - команда для замедления движения. В комбинации «ЛЕВЕЕ ТИШЕ» и «ПРАВЕЕ ТИШЕ» позволяют сместить упряжку с трассы с одновременным замедлением движения, либо остановить ее с нужной стороны командами «ЛЕВЕЕ СТОЯТЬ» или «ПРАВЕЕ СТОЯТЬ».
ХОП-ХОП-ХОП – это включение турбо-ускорителя). Ускорение движения упряжки. Для обгона – в комбинации «ЛЕВЕЕ ХОП-ХОП», «ПРАВЕЕ ХОП-ХОП-ХОП».
Команды «ПРАВО НАЗАД» и «ЛЕВО НАЗАД» - разворот в обратном направлении через нужную сторону. Видела как упряжка, под руководством профессионального каюра и с этими командами выписывала на снегу знаки бесконечности)) Это высший пилотаж)))
Это, пожалуй, самые основные и необходимые команды для управления упряжкой. Если есть чем дополнить – милости прошу в комментарии, буду только рада!
В следующей статье расскажу вам о ездовых командах коренных народов Севера.