Недавний подход к категоризации лиц рассматривает ее как непрерывный процесс, в рамках которого многочисленные источники информации - как подсказки снизу вверх, так и стереотипные ожидания сверху вниз - взаимодействуют с течением времени для стабилизации до конечной категоризации, например, белого или черного цвета.
Это потому, что категоризация личности, как осуществляется в человеческом мозге, может включать в себя постоянные изменения в модели нейронной активности. Таким образом, на ранней стадии обработки изображения расы лица могут быть частично совместимы с несколькими категориями (как белыми, так и черными), поскольку исходная грубая "суть" лица частично поддерживает обе эти категории. По мере накопления большего объема информации модель нейронной активности постепенно заострялась бы во все более уверенное представление, в то время как другие конкурирующие, частично активные представления вытеснялись бы.
В течение сотен миллисекунд для достижения стабильной картины нейронной активности требуется как визуальная обработка лица, так и нисходящие стереотипы могут постепенно оказывать свое влияние, совместно определяя картину, к которой система тяготеет. Таким образом, такой подход предполагает, что расовая классификация предполагает постоянную конкуренцию между частично активными категориями белого и черного. Кроме того, конкуренция постепенно утяжеляется как подсказками снизу вверх, так и стереотипами сверху вниз, пока не будет достигнута стабильная категоризация. Эта классификация отражала бы компромисс между тем, как выглядит лицо "на самом деле" и стереотипными ожиданиями, диктующими, как это лицо "должно" выглядеть.
Одним из возможных триггеров этих стереотипов могут быть контекстуальные сигналы, которые часто окружают лицо в реальном мире, например, одежда. Активировавшись через контекстные подсказки, стереотипы могут изменить восприятие расы лица. Бизнесмены, например, стереотипно ассоциируются с высоким статусом, а уборщики - с низким статусом. Однако белые тоже ассоциируются с высоким статусом, в то время как чернокожие ассоциируются с низким статусом.
В связи с таким дублированием стереотипов, связанных как с расовой, так и с профессиональной категорией, контекстуальные признаки профессии (например, деловая одежда) могут потенциально активизировать стереотипы (например, высокий статус), которые затем оказывают давление сверху вниз на процесс категоризации расы, склоняя ее к ассоциированной категории. Например, деловой костюм может активировать высокостатусные стереотипы, которые затем постепенно вытеснят конкурентов из гоночной категории - главным образом, за счет визуальной обработки лица - в сторону категории (Белая).
И наоборот, одежда уборщика может активировать стереотипы низкого статуса, которые затем постепенно вытеснят конкурентов из гоночной категории в сторону чернокожих. Таким образом, классификация по расовому признаку может быть обусловлена как восходящей обработкой черт лица снизу вверх, так и нисходящими стереотипами, активируемыми контекстуальными сигналами, которые взаимно ограничивают друг друга до достижения стабильной категоризации. Одним из следствий такого тесного обмена между восходящими и нисходящими силами, как мы полагаем, является то, что по мере ослабления одной силы, другая сила получает возможность оказывать все более сильное влияние на категоризацию. Таким образом, по мере того, как лица, указывающие на расовую принадлежность, становятся все более неоднозначными, двусмысленность снизу вверх открывает дверь все шире и шире влиянию стереотипов сверху вниз.
Это важно, потому что люди, воспринимающие реальный мир, регулярно сталкиваются с расово неоднозначными лицами (например, представители разных рас). Однако, несмотря на свою неоднозначность, восприятия быстро разрешают такие лица в монорациальные категории, такие как белые или черные. Поэтому мы изучили вопрос о том, может ли расовая неоднозначность повлиять на то, насколько контекстуальные сигналы статуса способны изменить расовую категоризацию. В некоторых случаях, особенно когда раса неоднозначна, контекстуальные подсказки к роду занятий (одежда бизнесмена/уборщика) могут вызвать стереотипы (высокий статус/низкий статус), которые оказывают сильное влияние сверху вниз, толкая категоризацию к той расовой категории, с которой они стереотипно связаны (белый/черный).
Таким образом, сигналы высокого статуса будут, как правило, вызывать категории белого, в то время как сигналы низкого статуса, как правило, вызывают категории черного. В других случаях, особенно когда раса является более четкой, контекстуальные подсказки, тем не менее, все равно будут оказывать влияние. Даже когда уборщики, в конечном счете, классифицируют лицо, уборщик, как белое или лицо, связанное с бизнесом, как черное, сигналы статуса будут влиять на процесс категоризации. Сигналы привели бы воспринимающих к частичной, одновременной классификации лица, как и других рас, из-за сигналов статуса, привязанных к этой расе, прежде чем стабилизировать их окончательную категоризацию.
Таким образом, иногда влияние сигналов состояния может быть настолько сильным, чтобы изменить конечный результат восприятия; иногда они могут лишь незначительно изменить процесс восприятия, временно меняя расовое восприятие.