Друзья, очень часто в комментариях я встречаю вопросы, на которые не успеваю отвечать. Вопросы я себе копирую, а потом не могу вспомнить из какого поста, от кого комментарий... Простите шляпу-растеряху. Если позволите, буду периодически делать эту рубрику, исправляя собственные огрехи.
У меня спрашивали в ленте, как приготовить пышный бисквит, если по обычной рецептуре он не поднимается?
Отвечаю: Попробуйте бисквит на кипятке. Старый советский способ: 4 яйца, стакан сахара, 140 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст. ложки кипятка, 3 ст. л. растительного масла и 0,5 ч.л. ванилина. Яйца с сахаром взбить миксером на протяжении 10-12 минут (что бы масса увеличилась примерно в 3 раза). Муку смешать с разрыхлителем, добавить аккуратно в яичную массу. Слегка размешать. Затем добавить кипяток, перемешать, затем добавить масло и перемешать. В конце добавить ароматизатор/ванилин.
Вылить тесто в выстеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания 30-40 минут, но лучше за готовностью следить с помощью лучинки, как только она будет выходить сухой - готово. Желательно выключить духовку и оставить бисквит с чуточку приоткрытой дверцей, на полчасика, затем вынуть. Бисквит получается высоченным.
Инна Витальевна, встречала у вас в фейсбуке рецепт горохового пюре без замачивания гороха, который и на суп, и на кашу, и в пирожки. Но потеряла. Как быть?
Ничего не надо замачивать. Горох тщательно промываем, добавляем столовую ложку раст.масла и заливаем крутым кипятком (1:6). Доводим до кипения и варим под прикрытой крышкой (только не в эмалированной кастрюле!) при минимальном огне около 1,5 часов. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ ГОРОХ. Готовность гороха будет понятна даже визуально. По окончании варки добавляем соль, тщательно перемешиваем. Очень вкусное гороховое пюре получается с растительным или сливочным маслом, посыпанное мелко нарезанным репчатым луком и соленым огурцом. А если вы готовите гороховый суп, то готовое пюре добавляйте в уже почти готовый суп, где есть все, кроме гороха. Этим секретом со мной много лет назад поделилась повар одного из ресторанов, а я его так же по секрету передаю всем своим знакомым.
Встречала у вас пельмени или вареники на заварном тесте. А сейчас не могу найти. Подруга делала, сказала, что очень вкусно. Помогите!
2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана кипятка, соль.
В муку насыпать соль, налить растительное масло, и тоненькой струйкой вливать кипяток постоянно размешивая тесто. Если тесто слишком горячее, то дать остыть. (Я вымешиваю сразу же, но в силиконовых перчатках). Вымешиваем тесто, слегка посыпая стол мукой до эластичного состояния. Дать тесту полежать минут 15 под полотенцем (или перевернутой миской) и можно уже лепить пельмени, не пользуясь дополнительно мукой, т.е. не посыпая тесто при раскатывании. У меня получается из этого количества 80 шт. больших пельменей или 50 вареников с мясом. Вареники с мясом люблю больше пельменей. Они отличаются тем, что для фарша используется фарш из отварного мяса, обжаренного с луком на сливочном масле. На 500 г мяса обжариваю три крупные луковицы. Удачи!
Инна, потеряла твой рецепт быстрой цветной капусты по-корейски. Чтоб не напрягать тебя новым сообщением, сбрось коротенько...
Наташ, лови! На 1 килограмм цветной капусты
●1 средняя морковь
●по 1 стручку красного и зеленого болгарского перца
●1 чайная ложка соли
●2 чайные ложки сахара
●1 чайная ложка кориандра
●по 1 чайной ложке молотого черного и красного перца
●1 пучок укропа
●1 столовая ложка уксусной эссенции или 0,5 стакана уксуса
Перед приготовлением цветную капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на соцветия, листья и кочерыжку срезать. Опустить в горячую кипящую воду на 2-3- минуты. В это время морковку нарезать или натереть на терке соломкой, перец нарезать тонкими кольцами или соломкой, а укроп мелко порубить. Соединить все с цветной капустой и заправить солью, сахаром, кориандром. Залить уксусной эссенцией (уксусом) и размешать. Поставить на 8 часов в холод. Через 7-8 часов цветная капуста по-корейски готова.