Найти в Дзене
#яжматьдочки

Тыквенный пирог

Вчера был Хэллоуин, в офис куплена тыква и после определенных манипуляций для придания ей устрашающего вида, осталась ... мякоть. Выкидывать жалко. И тут я вспомнила про рецепт тыквенного пирога из кулинарной книги 2001 года. Там он фигурирует как "американский".

Фото автора
Фото автора

Рецепт очень простой. Рассчитан на форму диаметром примерно 20-24см.

Для теста понадобится:

150г сливочного масла (размягченное),

1-1,5 ч.л. сахара,

Щепотка соли,

250г муки.

Все смешать и вымесить (насколько получится) тесто, сделать из него колобок, завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30. В общем, должно получиться песочное тесто. Наверное, можно купить готовое песочное тесто, тогда сделать пирог будет еще быстрее. Но в принципе и так не долго)

В это время готовим начинку. Тыкву, вернее ее мякоть, нужно запечь в духовке либо на пару до мягкости. Затем протереть через сито либо взбить блендером.

Для пирога понадобится около 1 кг мякоти тыквы. Причем ПОСЛЕ запекания, а не ДО, потому что во время запекания она уменьшается чуть ли не вдвое.

В тыкву добавляем:

100г сахара (можно регулировать плюс-минус, по вкусу либо в зависимости от сладости овоща),

2 яйца,

4 ст.л. молока или сливок,

Специи (корица, мускатный орех, ваниль)

Всё перемешать.

В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем тесто и обязательно делаем бортики! Лучше повыше. Потом заливаем начинку и отправляем в духовку. Сколько выпекать – решать вам, зависит от вашей духовки. Я держала более часа, потому что после 40 минут я перевела духовку на минимальный режим. Дождалась, когда бортики стали золотиться, а начинка стала более плотной.

Затем остудила и сверху посыпала поджаренным кунжутом.

Фото автора
Фото автора

Вот и всё! Пирог ОЧЕНЬ ОСЕННИЙ благодаря своему чудесному оранжевому цвету! Но и зимой, когда солнца не хватает, он будет крайне уместен, особенно если добавить побольше специй)

Приятного!

P.S. Кстати, этот пирог еще называется американским) Наверное, этому есть какое-то обоснование. В моей кулинарной книге он именно так и значится – Американский тыквенный пирог)

Фото автора
Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются