Вчера был Хэллоуин, в офис куплена тыква и после определенных манипуляций для придания ей устрашающего вида, осталась ... мякоть. Выкидывать жалко. И тут я вспомнила про рецепт тыквенного пирога из кулинарной книги 2001 года. Там он фигурирует как "американский".
Рецепт очень простой. Рассчитан на форму диаметром примерно 20-24см.
Для теста понадобится:
150г сливочного масла (размягченное),
1-1,5 ч.л. сахара,
Щепотка соли,
250г муки.
Все смешать и вымесить (насколько получится) тесто, сделать из него колобок, завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30. В общем, должно получиться песочное тесто. Наверное, можно купить готовое песочное тесто, тогда сделать пирог будет еще быстрее. Но в принципе и так не долго)
В это время готовим начинку. Тыкву, вернее ее мякоть, нужно запечь в духовке либо на пару до мягкости. Затем протереть через сито либо взбить блендером.
Для пирога понадобится около 1 кг мякоти тыквы. Причем ПОСЛЕ запекания, а не ДО, потому что во время запекания она уменьшается чуть ли не вдвое.
В тыкву добавляем:
100г сахара (можно регулировать плюс-минус, по вкусу либо в зависимости от сладости овоща),
2 яйца,
4 ст.л. молока или сливок,
Специи (корица, мускатный орех, ваниль)
Всё перемешать.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем тесто и обязательно делаем бортики! Лучше повыше. Потом заливаем начинку и отправляем в духовку. Сколько выпекать – решать вам, зависит от вашей духовки. Я держала более часа, потому что после 40 минут я перевела духовку на минимальный режим. Дождалась, когда бортики стали золотиться, а начинка стала более плотной.
Затем остудила и сверху посыпала поджаренным кунжутом.
Вот и всё! Пирог ОЧЕНЬ ОСЕННИЙ благодаря своему чудесному оранжевому цвету! Но и зимой, когда солнца не хватает, он будет крайне уместен, особенно если добавить побольше специй)
Приятного!
P.S. Кстати, этот пирог еще называется американским) Наверное, этому есть какое-то обоснование. В моей кулинарной книге он именно так и значится – Американский тыквенный пирог)