Найти тему
Татьяна Безручко

Умные и ответственные, потому и без детей

Я уже не раз говорила, что единственная настоящая причина, чтобы не заводить детей звучит как "Я не хочу ребенка", а единственная стоящая - "Хочу ребенка". Но людям, которые отказываются от деторождения, часто хочется прибавить весомых аргументов. И все бы ничего, если бы этими аргументами не пытались косвенно унизить людей с детьми.

Например.

"Я ответственный человек, и понимаю, что рожать в ЭТОЙ стране - это обречь ребенка на муки."

Я даже не буду спрашивать, какие такие непереносимые мучения испытывает страдалец, которому приходится жить в ЭТОЙ стране. Обычно речь о том, что он не может купить новый айфон и ездить тусить в Испанию каждый месяц. Но дело даже не в этом, а в том, что когда великомученик говорит эту фразу своим знакомым с детьми, то он как бы намекает, что они - безответственные дуралеи, которые обрекли ребенка на страдания, не то что он, исполненный ответственности.

А как на самом деле?

На самом деле в среднем люди с детьми ответственней бездетных. И это логично, поскольку им есть за кого отвечать. Взрослый человек испытывает потребность заботиться о ком-то. Нередко бездетные люди реализуют эту потребность с помощью домашних животных.

"Мы не заводим детей, потому что маленькие дети всегда плохо влияют на отношения мужа и жены."

Тут обычно приводится чудовищная статистика разводов в первый год ребенка. И высказываются соображения в духе "Мужчине не хочется домой, где ему придётся возиться с ребёнком, жена мало времени уделяет и тд." Оно бы ничего, в каждой семье свой микроклимат, но почему-то попытки возразить, мол, мужу нравится с ребёнком возиться, он взрослый человек, и понимает, что младенцу внимание мамы важнее и тд. встречают презрительное клеймо "Муж-терпила".

А как на самом деле?

На самом деле в блаженной праздности брак не может существовать долго. Людей должно объединять что-то важное, а не только романтика и совместный просмотр сериальчиков. В большинстве семей это дети, но вообще это может быть любой долгий и важный для обоих проект, в котором задействованы оба супруга. Тогда их деятельность подчинена общей цели, и это очень скрепляет брак.

А как при этом быть с чудовищной статистикой разводов в первый год жизни ребенка? На мой взгляд, тут очень просто. Брак, который развалился от первых же трудностей, развалился бы в любом случае, чуть раньше или чуть позже. Такой брак и сохранять не стоило.

"Я не смогу обеспечить ребенка всем необходимым. Я ответственный человек, не хочу плодить нищету."

Дальше обычно разъясняется, что самое необходимое - это машина, квартира, элитная гимназия и крутой ВУЗ. И опять же получается камень в огород якобы "безответственных" родителей, у которых ребенок живёт "в нищете" - ест обычную еду, учится в обычной школе, поступает в обычный ВУЗ и не получает в подарок на 18 лет ключи от квартиры.

А как на самом деле?

Большинство родителей стараются дать детям то лучшее, что могут. Но им приходится отказаться от нереалистичного перфекционизма и научиться жить по средствам, "по одёжке протягивать ножки". Делает ли это жизнь детей хуже? Только в том случае, если это очень мучает самих родители.

И на мой взгляд лучше сделать что-то несовершенное, но все же - сделать, чем страдать перфекционизмом и не сделать ничего вовсе.

Интересно, когда же у нас люди будут ценить свои желания в достаточной мере, чтобы считать их полноценным основанием для своих поступков, без притягивания оправдашек и обесценивания иных взглядов и позиций?

Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.