Сразу после выписки из роддома молодые родители сталкиваются с большим количеством вопросов, которые связаны с гигиеной новорожденного и малыша первых месяцев жизни - регулярные купания, очищения полости носа, ушек.
Поэтому рекомендации педиатра и ответы на волнующие их вопросы актуальны в первые дни пребывания дома.
Первое купание и когда можно начинать мыть голову новорожденному?
Педиатры рекомендуют первое купание и мытье головы новорожденного проводить в первые дни после выписки из родильного дома.
Очень важным моментом является выполнение рекомендаций врача-неонатолога:
если малышу накануне выписки проведена вакцинация БЦЖ – купание в первые сутки не проводиться.
Также родителям необходимо знать, что до отпадения пупочного остатка и заживления пупочной ранки - малыша нужно купать в кипяченной отстоянной воде.
Важно соблюдение температурного режима в помещении и комфортной температуры воды для купания (36,5 - 37 градусов) – измерение лучше проводить специальным градусником.
Некомфортная температура воды (холодная или горячая) вызывает дискомфорт, и малыш будет отрицательно относиться к процедуре купания в дальнейшем.
Как часто нужно мыть голову грудничку?
Первое мытье головы проводиться в первые дни после выписки из роддома, в дальнейшем головку споласкивают ежедневно при купании, а мытье специальными моющими средствами (мылом, гелем или шампунем) в зависимости от загрязнения – 1-2 раза в неделю.
Многие мамы считают, что если споласкивать головку малыша при ежедневном купании – нарушается его теплообмен.
Это миф и необходимо ежедневное нежное удаление загрязнений:
- первородной смазки и остатков первородного эпидермиса в первые недели после рождения;
- пота и жира, после начала функционирования желез;
- жирных чешуек при наличии гнейса или других признаков себореи.
Мытье головки ежедневно (без использования мыла и шампуня) нежными массажными движениями активирует кровообращение кожи и стимулирует созревание волосяных фолликулов и рост детских волос.
Какие средства выбрать для мытья головы младенца?
К выбору средства для мытья головы необходимо подойти серьезно:
- для новорожденных и деток первых двух – трех месяцев жизни чаще используют детское мыло без красителей, ароматизаторов и добавок;
- если вы выбрали шампунь - он должен быть сертифицирован (с пометкой «для детей» или «с первых дней жизни»), не содержать фосфатов и токсических добавок, но при этом нужно учитывать,что некоторые даже сертифицированные средства могут вызывать аллергические реакции и раздражать слизистые.
Пошаговая инструкция: моем голову новорожденному правильно
Для купания малыша нужно приобрести отдельную ванночку, которую перед первым купанием необходимо обдать кипятком и хорошо вымыть.
Не следует купать новорожденного каждый день, особенно, если ему еще нет месяца. Это вредно для его здоровья, поэтому желательно придерживаться определенного графика. Самый оптимальный вариант – это купание крохи 2-3 раза в неделю.
Перед купанием нужно снять с рук все украшения, чтобы не поранить ими нежную кожу младенца.
Пошаговая инструкция купания и мытья головы:
- Ванночку заполните теплой кипяченной отстоянной водой, для купания малышей старше месяца можно использовать отвары трав (череда, ромашка), объем воды должен быть таким, чтобы все тельце крохи при погружении было покрыто водой, но при этом малыш свободно лежал в воде, а головка без напряжения находилась над водой.
- На дно ванны положите чистую пеленку, предварительно оставив края, чтобы закутать малыша.
- Медленно, постепенно опустите малыша в водичку, придерживая за спинку и головку.
При этом малыш должен бодрствовать – сонный кроха может испугаться, и в дальнейшем купание будет вызывать у него беспокойство и плач.
- Головку и тельце ребенка нужно закутать в пеленку, чтобы он привык к температуре воды и не замерз.
- Головку малыша моют нежными массажными движениями ото лба до затылка, если для мытья применяется шампунь или мыло – необходимо следить, чтобы пена не попала в глазки.
- Головку моют по всей поверхности, но в области родничка осторожно.
Все страхи и опасения по поводу возможного его повреждения безосновательны - мозг крохи надежно защищен толстым хрящевым слоем и кожей.
После нанесения моющее средство сразу смывают – от области лба к затылку.
Головку малыша снова закутывают в пеленку, чтобы не замерз.
Приступают непосредственно к купанию: массажными нежными движениями нужно помыть участки кожи за ушками, шею, подмышки и пах. Также следует хорошенько вымыть половые органы.
Важно правильно это сделать. У девочки их следует мыть движениями спереди взад. После всех проделанных процедур нужно ополоснуть тело малыша чистой водой.
Сушим волосы новорожденному после мытья
После мытья головку малыша укутывают полотенцем, специально вытирать ее не нужно – можно нежно промокнуть полотенцем и оставить высыхать.
Никогда не используйте интенсивное растирание или фен.
При этом важно, чтобы температура в комнате была комфортной и малыш не замерз.
При выполнении всех этих рекомендаций - малыш постепенно привыкнет к купанию и будет положительно реагировать на него. При неправильном проведении процедуры купания могут возникнуть реакции в виде покраснения и шелушения и отрицательные психологические реакции ребенка в процессе купания - плач и беспокойство.