Автобиографическая память (АП) - это то, что обычно подразумевается под термином "память": способность запоминать прошлые события из своей собственной жизни.
Количество функциональных нейровизуализации исследований исследования AП быстро растет в последние годы.
Результаты исследований расширяют функциональную нейровизуализацию лабораторной памяти (АП) по крайней мере в трех областях:
- Во-первых, исследования АП могут помочь нам понять сложную конструкцию извлечения памяти, которая плохо захватывается при извлечении простых лабораторных стимулов.
- Во-вторых, АП исследования могут исследовать качества субъективного опыта воспоминаний, которые часто трудно изучать на ЛП, такие как переживание.
- Наконец, АП исследования могут исследовать извлечение отдаленных воспоминаний, которые не могут быть созданы в лаборатории, и является критической проблемой для старения.
Автобиографическая память (АП) охватывает процессы, которые вовлечены в сознательное воспоминание личного прошлого и предполагают взаимодействие нескольких отдельных систем.
Один из полезных способов понять автобиографическую память - сравнить ее с тем, что мы знаем о лабораторной памяти (АП), или памятью для стимулов, закодированных в контролируемой среде лаборатории.
Некоторые определения автобиографической памяти схожи с различиями типов памяти в ЛП, в то время как другие постулируют термины, специфичные для AП.
Автобиографическая память обычно сложнее, чем ЛП, потому что она иерархически структурирована и мультимодальна.
Существует множество споров относительно компонентов и характера АП
С одной стороны, АП можно рассматривать как отдельную систему памяти, хотя консенсус в отношении того, какие новые термины следует использовать, отсутствует. С другой стороны, AП тесно связана как с эпизодической памятью (ЭП), которая обращается к памяти событий с конкретными пространственно-временными координатами и связанными с ними контекстуальными деталями, так и с семантической памятью (СП), которая обращается к фактической информации, не связанной с конкретным местом или временем.
(Э. Тульвинг)
Автобиографическая память может быть понята как часть континуума между эпизодической и семантической памятью
Как и ЭП, АП содержит пространственно-временные уникальные воспоминания, которые связаны с аутоноэтическим сознанием, или ощущением путешествия во времени до того момента, когда произошло событие, но аналогично СП, АП также влечет за собой общие личные факты и знания, обычно связанные с ноэтическим сознанием, или просто зная, что события произошли.
(Э. Тульвинг)
Таким образом, АП состоит из эпизодических, специфичных для времени и места, и семантических воспоминаний, не привязанных ко времени.
Семантическую АП также можно разделить на две дополнительные категории:
- Факты, касающиеся уникальных и совместно используемых культурных знаний;
- повторные события, связанные с общими и схематическими знаниями, касающимися этих самых событий.
Еще более усложняя эти различия, одна эпизодический АП может включать смесь эпизодических , семантических и общих семантических знаний.
Фактически, эпизодические и семантические АП взаимодействуют несколькими способами как у пациентов, так и у здоровых людей.
Таким образом, автобиографическая память не является ни чисто эпизодическим, ни чисто семантическим, а представляет собой интеграцию обоих типов памяти.