К 2024 году система маркировки охватит все сферы промышленности. С 1 октября все участники оборота обязаны маркировать и передавать данные о движении лекарственных препаратов группы высокозатратных нозологий в систему мониторинга «Честный знак». С января 2020 года к обязательной маркировке присоединятся все лекарственные препараты.
Аптеки должны передавать данные о полученных от поставщика кодах маркировки в систему мониторинга движения лекарственных препаратов «Честный знак» и о проданных упаковках через оператора фискальных данных.
Медицинские организации должны отправлять данные о выбытии лекарств с помощью регистраторов выбытия, которые Центр развития перспективных технологий предоставляет бесплатно.
Что должны сделать аптеки и медицинские организации до 2020 года:
- Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя и установить программное обеспечение для работы с ней.
- Зарегистрироваться в системе «Честный знак» с помощью УКЭП руководителя. При регистрации необходимо указать наличие лицензии, ИНН, место регистрации и контактные данные ответственного лица.
- Обновить прошивку онлайн-кассы для передачи сведений о продаже маркированных препаратов в ОФД. Если лекарства выдаются бесплатно, необходимо установить регистратор выбытия на каждое место осуществления деятельности, указанное в лицензии.
- Если в аптеке раньше не использовался 2d сканер штрих-кода, то его необходимо установить.
- Обновить программное обеспечение касс.
- Обеспечить обмен электронными документами с поставщиками.
Аптеки и медицинские учреждения должны регистрировать в системе мониторинга следующие этапы:
- получение продукции;
- продажа препаратов;
- списание лекарств на процедуры;
- выдача бесплатных лекарств.
Информацию об этапах движения товаров компания может вносить вручную в системе «Честный знак», но это потребует много времени и не гарантирует точности заполнения данных. Альтернативный вариант — автоматизировать этот процесс с помощью программных решений DiState. Система юридически значимого электронного документооборота аптеки на базе продуктов DiState автоматически отправляет данные о смене прав собственности на маркированные товары в «Честный знак» при получении и подписании документов от поставщика. DiState минимизирует время сотрудников аптеки на работу с системой мониторинга без ущерба для бизнеса.
Перевод документооборота в электронный вид при производстве и реализации товаров затронет все сферы промышленности. Например, с 1 июля 2020 года участники оборота табачной продукции должны обмениваться документами только в электронном виде в соответствии с постановлением Правительства РФ №224. Законопроекты об обязательном переходе на ЮЗ ЭДО остальных сфер уже находятся на стадии подготовки.
Аптеки могут продавать немаркированные остатки до окончания срока годности препаратов. Продажа лекарств без маркировки, выпущенных позже 1 января 2020 года, будет грозить предпринимателям штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей, а юридическим лицам — от 50 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции.
Читайте нас в удобном формате — подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграме!