Часто разговаривая на собеседованиях с работодателями слышу вопрос: "А в бухгалтерии что делаете?". Приходится объяснять, что в славном 2008 году, в городе, где я на тот момент жила, разорилась авиакомпания в которой я была начальником финансово-экономического отдела, что в других компаниях начали сокращать финансовые и экономические отделы, что экономить стали перекладывая на бухгалтеров функции экономистов, финансистов да и юристов местами. По первому образованию я экономист, по второму - юрист, но с 2009 года как "вляпалась" в бухгалтерию, так в ней и нахожусь.
Что хорошего быть бухгалтером? Ну... с одной стороны - всегда при работе. С другой - очень недооцененная профессия. " Идите Вы в бухгалтерию!" - помним? Вот и живет это клише до сих пор в мозгах у некоторых работодателей. А то что мы постоянно учимся, адаптируемся, приспосабливаемся к постоянно усиливающемуся контролю (давлению) со стороны налоговой, банков да и прочих проверяющих органов, решать проблемы с которыми должна (по мнению многих работодателей) бухгалтерия. И при этом мы - пиявка ничего не производящая, да и вообще чай постоянно пьем и болтаем.
А я вот в последнее время столкнулась с проблемой профессионального выгорания у коллег. Уходят куда угодно из бухгалтерии. Бросают конторы с несданной отчетностью, претензиями налоговой, долгами. Кто-то просто переводит деньги на счет "тю-тю" и и "тю-тю". Я не оправдываю таких специалистов. Нужно уметь говорить о появившихся проблемах. Другое дело, что слышат нас далеко не всегда. Да и прислушиваться начинают тогда когда "рак на горе свистнет". И начинается - " нас кинули, мы такие хорошие, а вот он/она/они" и перечисляют все грехи "кинувшей бизнес" бухгалтерии. А ведь не зря говорят - рыба гниет с головы.
Возьмем, к примеру, схемы "ухода" от налогов. Не те, по которым которые можно, или условно можно, оптимизировать налогообложение. А треш связанный с получением наличных и бесючим НДС. Нужно вовремя перестраивать бизнесменам свой мозг под условия игры. В этой игре не они условия диктуют. И нужно понимать, что такая "экономия" сегодня - это не экономия, это отложенный расход. И его придется оплатить. Вопрос чем, как и когда. И как всегда, это будет самый неподходящий момент.
К чему я это все? К тому, что грамотный бухгалтер - это полезно, выгодно и надо нормально наш труд оплачивать. Можно сократить секретаря, экономистов, финансистов, юристов, курьеров. Но вот остаться без услуг бухгалтерии - это экстремально. Да, возможно, лет через 15-20 все будет настолько автоматизировано, настолько легально, честно и прозрачно, что налоги будут считаться сами и все ситуации будут учтены и тогда мы с чистой совестью уйдем на покой. Но пока что-то слабо верится.