На каждом шагу в поликлинике или в стационаре можно услышать утверждение, что контролировать свое давление (АД - артериальное давление) важно, таблетки пить нужно и так далее. Не все пациенты с высоким давлением понимают, зачем. Если при повышении давления самочувствие человека не меняется - такие пациенты еще больше не понимают, для чего его снижать.
Высокое давление в цифрах - это 140/90 мм рт. ст. и выше. В медицине высокое давление называют артериальной гипертензией.
Высокое давление у людей до 50 лет чаще бывает у мужчин, а после 50 лет - у женщин. У пенсионеров артериальная гипертензия встречается у 55-65 %. Все чаще проблемы с артериальным давлением выявляют у молодых.
Если артериальная гипертензия годами и не леченная, другими словами, пациент длительно живет с высоким давлением - поражаются органы-мишени (при высоком давлении это сердце и сосуды, мозг, почки).
Теперь по порядку, чем опасно повреждение каждого органа при артериальной гипертензии? Или что нужно знать гипертонику со стажем?
Сердце повреждается примерно у половины пациентов с длительно высоким давлением. В связи с этим в медицинской литературе можно встретить термины "гипертоническая болезнь сердца" и "гипертоническое сердце". Сердце увеличивается в размерах, преимущественно левая сторона (лучше всего видно на УЗИ сердца, также можно заметить на рентгене и ЭКГ), нарушаются его функции, что приводит к сердечной недостаточности. Увеличивается риск инфарктов, инсультов и внезапной сердечной смерти.
Повреждение сосудов - это поражение сетчатки глаз, сонных артерий, аорты (аневризма).
Чтобы определить повреждены ли сосуды при артериальной гипертензии проводят исследование глазного дна - это самый информативный метод.
Поражение головного мозга - это тромбозы и кровоизлияния (или ишемические и геморрагические инсульты).
Почки при длительно высоком давлении тоже страдают. О работе почек судят по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Чем выше давление, тем ниже скорость клубочковой фильтрации. Далее страдают нефроны и снижается выделительная функция почек (так называемый гипертонический нефросклероз). Далее хроническая почечная недостаточность.
Всем пациентам со стажем артериальной гипертензии (высокого давления) время от времени нужно контролировать креатинин в крови и белок в моче. Оба показателя показывают, вовлечены ли почки в патологический процесс.
Знание причинно-следственной связи поможет внимательнее следить за артериальным давлением, пульсом, принимать лекарства и понимать, для чего назначается то или иное исследование в поликлинике или стационаре. Наше здоровье в наших руках!
Важно: поставить диагноз артериальная гипертензия и назначить адекватное лечение может только врач.
Какие бывают тонометры (приборы для измерения давления) и какой выбрать читайте здесь.
Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌