Найти в Дзене

Сельскохозяйственная выставка, в советские времена. Часть 1

http://c.pastvu.com/_p/d/5/5/7/5571f70b10649dcda54f3753d11c0ad1.jpg
http://c.pastvu.com/_p/d/5/5/7/5571f70b10649dcda54f3753d11c0ad1.jpg

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка прочно вошла в жизнь нашей стра­ны. Самые интересные, самые смелые дерзания ее многочисленных участников представлены здесь. А отсюда через сотни и сот­ни тысяч экскурсантов передовой опыт становится достоянием миллионов. Ширится круг участников вы­ставки. Он охватывает целые районы, области, республики.

Участником ВСХВ утверждена Таджикская ССР, добившаяся увеличения производства хлопка. Завоевали право участия в выставке Воронеж­ская, Белгородская области и Красно­дарский край за высокие урожаи зер­на и перевыполнение плана сдачи хлеба государству в 1955 году. Московская, Рязанская и Свердловская области участвуют на ВСХВ за повышение продуктивности молочного животноводства, а Ставропольский край — за увеличение настрига шерсти...

Как в зеркале, отражается здесь борьба советского народа за подъем сельского хозяйства во всех его от­раслях. ВСХВ показывает, как приводятся в жизнь решения нашей пар­тии и правительства, помогает открывать таящиеся в сельском хозяйстве богатейшие резервы, освещает пути к их использованию.

Через величественную арку главного входа мы проходим на главную ал­лею выставки. Здесь, как всегда, обилие цветов, в листве стоящих по обе­им сторонам аллеи яблонь прячутся уже довольно большие плоды.

Внешне на выставке все как будто осталось прежним. 110, когда вой­дешь в павильоны, сразу заметишь то новое, что принес нашей стране сего­дняшний день.

В числе участников выставки нема­ло таких колхозов, которые еще 2— 3 года назад сильно отставали. Новый порядок планирования, внедрение опыта передовых хозяйств в короткий срок помогли им добиться повышения производства зерна, продуктов животноводства.

С каждым годом все больше и больше техники получает сельское хозяйство. Свыше 300 разнообразных сель­скохозяйственных машин выставлено на площадках ВСХВ, в павильонах «Машиностроение» и «Усадьба МТС».

http://traktoristam.ru/wp-content/uploads/2016/06/M9RlUdk5Zys.jpg
http://traktoristam.ru/wp-content/uploads/2016/06/M9RlUdk5Zys.jpg

Среди машин около 50 новых марок и типов. Мощные гусеничные тракторы в 100 и 140 лошадиных сил, ком­байны, новые навесные орудия, сеял­ки для квадратно-гнездовой посадки кукурузы, много приспособлений для раздельной уборки хлебов.

Возле животноводческих павильонов можно видеть огромный силосо­уборочный комбайн, тракторные на­весные и полунавесные косилки, мо­торный сенной пресс, который за час прессует в тюки до 5 тонн сена. Тут же высится тракторный стогомета­тель, укладывающий в стог до 12 тонн сена в течение часа.

Мы заходим в павильон «Сибирь». И уже в первом зале нас захватывает величие этого края и широта перспектив его богатой и плодородной земли. Мощным, нетронутым пластом залег­ла черноземная целина. По зову пар­тии двинулись на нее передовые от­ряды советских людей. 8 миллионов гектаров целинных и залежных земель поднято здесь в 1954-1955 годах.

Сибирь - крупнейшая житница СССР на востоке. В ней сосредоточено 30 процентов всего посева яровой пшеницы. Сколько хлеба дает этот безбрежный, без конца и края оке­ан! И сколько может быть потерь, если затянется уборка!

Обычно мас­совая уборка в Сибири начинается лишь во второй половине августа. Раздельный способ позволяет начинать ее на 10 дней раньше. МТС име­ни Щетинкина Минусинского района (Красноярский край) убрала в 1955 году раздельным способом 4 650 гектаров зерновых культур. Это сократило потери и увеличило общий валовой сбор зерна на 9 300 центнеров.

Третий год в павильоне «Сибирь» общее внимание привлекает стенд, посвященный обработке почвы по ме­тоду Терентия Семеновича Мальце-, ва. Вы видите, какое широкое рас­пространение получил этот метод в минувшем году. В 1955 году в колхозах Сибири была вспахана плугами без отвалов 851 тысяча гектаров. Этот способ обработки почвы увели­чивает урожай яровой пшеницы на 25—50 процентов.

Победным шествием продвигается все дальше и дальше кукуруза, занимая солидное место в кормовом балансе колхозов Сибири, 58% кормов в пяти колхозах зоны Степ­ной МТС (Алтайский край) составила кукуруза.

В животноводческом городке экс­курсанты в этом году глубоко вникают в экономику. Их интересует не только удой коров на той или иной передовой ферме, но и стоимость лит­ра молока.

В колхозе «Путь новой жизни», Московской области, доярки перешли на двукратное доение. Кормят коров тоже 2 раза в сутки. Все это сократило затраты труда при производстве 1 центнера молока на 5,6 человекочаса.

Великолепных представителей сво­его 23-тысячного стада прислал сов­хоз Карагандинский. Это новая пор­да - казахская белоголовая.

В бескрайних казахских степях на естественных выгулах пасется этот скот.

http://csh.sibagro.ru/upload/iblock/e77/e7731c296093d6bb8ad7d68005879f81.jpg
http://csh.sibagro.ru/upload/iblock/e77/e7731c296093d6bb8ad7d68005879f81.jpg

В станке, словно живая гора, лени­во пережевывая жвачку, лежит бык «Флигель», его вес - 1 066 килограммов. А вот вол «Изумруд», в пять лет весящий 966 килограммов. На откорме он прибавляет за сутки в среднем по 1 килограмму 800 граммов.

«Доброму» и «Дунаю» всего по полтора года, а они уже весят по 471 кило­грамму.

И это еще малая часть участников, о которых мы узнали.

Продолжение следует...