Много сейчас говорят про советскую власть, но я напишу то, что пережила сама. Это были счастливые годы моей жизни!
Из деревни удалось уехать в 14 лет, затем получить паспорт и погрузиться в городскую жизнь.
В 1958 году я окончила строительное училище. Всем нам, выпускницам, предоставили работу, общежитие, выплатили подъёмные. А дальше уже всё зависело от самой девушки.
Кому-то нравилось бегать по танцам, наряжаться, влюбляться... А мне всегда хотелось учиться. Поэтому в первый же год самостоятельной жизни я пошла в вечернюю школу.
Учёба в то время приветствовалась. На заводе, где я работала, учащуюся молодёжь освобождали от второй смены, еженедельно давали дополнительный выходной (так называемый учебный день), трудовой отпуск предоставляли только летом.
Окончив вечернюю школу, я пожелала учиться дальше. В институт поступила без особых проблем: экзамены без троек, плюс хорошая характеристика из школы и с работы.
И снова государство обеспечило меня общежитием. А ещё все пять лет я получала стипендию — на те 35-40 рублей студенту можно было нормально прожить.
По окончании института мне предложили несколько мест работы. Выбрала то.что понравилось больше. Вышла замуж за курсанта высшего мореходного училища. Он после окончания учёбы распределился в Архангельск.
Как молодому специалисту, ему сразу выделили комнату, и мы с сыном приехали сюда. Нам повезло: через три года дом, в котором мы жили, пошёл на снос и мы получили трёхкомнатную квартиру (у нас было уже двое детей).
Все наши знакомые, кто работал, пусть через 10-15 лет, но тоже получили квартиры. Бесплатно! Наши дети ходили в детский сад. Родительская плата была совсем небольшая — 12 рублей 50 копеек в месяц. Подросли, пошли в школу. Каждый год ездили в пионерский лагерь, тоже, можно сказать, за мизерную плату.
Мне по состоянию здоровья было сделано три операции. Бесплатно, без каких-либо взяток и вымогательств. Заболела — положили в больницу и вылечили. Каждый год мы могли провести отпуск на море. На работе давали путёвки в санаторий. Была, конечно, определённая очередь, но всё в пределах доступного.
А как дружно жили мы с соседями! У нас не было телефона, и в любое время дня и ночи, если срочно требовалось, я могла прийти к ним и сделать нужный звонок.
Вместе выезжали на природу, дети играли в футбол, волейбол, а мы собирались за столом, травили разные байки. Варили уху.
Дружили семьями. Вместе отмечали праздники. Вспоминаю такой случай. Праздник Восьмое марта. Мой муж, моряк, в рейсе и перового весеннего букета мне сегодня не подарит.
Но... Один из наших друзей идёт в цветочный магазин, покупает несколько букетиков по 50 копеек и поздравляет всех женщин нашей компании. И поверьте: те фиалки были дороже нынешних шикарных букетов.
Тогда даже предпраздничная беготня по магазинам создавала какое-то особое настроение. А сейчас? Встречаю праздники в семье сына. Стол ломится от еды и вина. Но нынешние молодые не умеют веселиться — не поют, не танцуют.
Вроде как стесняются чего-то. Но, простите, я отвлеклась от основной темы. Мы жили на первом этаже. В подвальном помещении под нашей квартирой была пионерская комната. Мои мальчишки пропадали там.
Бывало, возвращаюсь с работы, вижу — в нашей квартире света нет. Сразу иду в пионерскую комнату, спрашиваю воспитателя: - Мои тут? - Здесь. В теннис играют. А сколько разных кружков было!
Мои дети росли активными, занимались то в одном кружке, то в другом, пока не нашли для себя самое интересное дело. В детстве оба любили спорт. Я и сама до 60 лет по выходным ходила на лыжах.
Мы не пропускали ни одного интересного фильма, ни одного нового спектакля, концерта в театре. Всё это было доступно.
Мы могли путешествовать. На работе профсоюз оплачивал нам разные поездки — по городам страны, по своей области. Мы были на острове Мудьюг, на Соловках, в селе Ломоносово, в Сийском монастыре. В общем, советская жизнь была не так уж плоха, как её пытаются сейчас представить. Очень много было хорошего.
Наверное это было счастье!
Трудно и, наверное, невозможно назвать все причины, которые делают человека счастливым: это может быть пылкая и нежная взаимная любовь, дружная семья, интересная работа, осуществление заветной мечты и многое, многое другое. «Каждый человек - кузнец своего счастья» - утверждает народная мудрость.
Чаще всего так в жизни и бывает: судьба награждает людей трудолюбивых, деловых, инициативных, талантливых.
Счастливые люди, как правило, отличаются веселым нравом, жизнерадостностью, благодушием, просветленными лицами, глаза их излучают радость, они готовы петь, плясать и смеяться.
Огромным счастьем для всех нас является хорошее здоровье - ведь только здоровые люди могут наслаждаться всеми благами жизни. Чаще всего здоровье зависит от самого человека: не пей, не кури, больше двигайся - и будешь здоров.
Счастливые люди те, которые любят трудиться. Ведь на человека обрушивается неописуемая радость, когда он построит дом, вырастит сад, получит большой урожай на своем огороде... Счастливым человека делает и любовь.
Хорошо об этом сказал поэт: Почему гармонь поет? Потому, что кто-то любит гармониста. И совершенно ясно, что гармонь не пела бы у гармониста, если бы у него от взаимной любви не пела душа.