Найти тему
Кот Учёного

Темнокожие в древнем Риме

Последнее время все поддаются тренду "очернения" исторических фильмов, когда в различные эпохи, которые обычно ассоциируются только исключительно с людьми европеоидной внешности подмешивают, то на задний план, то на передний темнокожих чибриков. Да, это все делается в угоду толерантности, мол теперь у темнокожих тоже есть деньги на билет в кино, и наверное стоит и им подмигнуть. Но что если современные фильмы не так далеко уж отходят от Действительности? Мне припомнился фильм "гладиатор", да он появился задолго до этого тренда, но все же я помню как сильно удивился, что на одной арене с римскими гладиаторами сражается темнокожий боец.

Если вам тоже интересно были ли темнокожие люди в древние времена в Европе, то давайте разбираться вместе.
Источник: сайт Кинопоиск
Источник: сайт Кинопоиск

По словам отцов Церкви Иеронима и Софрония Иерусалимского, в конце 4 века н. э. Колхиду называли "второй Эфиопией" из-за подавляющего числа чернокожих людей.

В других источниках, относящихся к 4 веку до н. э., в виде Палефата и Ганнона мореплавателя (карфагенский мореплаватель) упоминается деревня Серн, расположенная за колоннами Геракла (Columnae Herculis), которая закрывает Средиземное море и предназначена для древнего конца известного мира. Согласно древним преданиям, город населяли эфиопы, которые торговали слоновой костью, оленями, леопардами, вином, благовониями, египетскими камнями и керамикой из Афин. Доказательством того, что черные жители жили в Риме, служит событие 61 года н. э., когда римский император Нерон организовал в амфитеатре зрелище охоты эфиопских охотников.

Положения и свободы, на которые мог рассчитывать темнокожий в древнем Риме

Стоит отметить, что черные люди не были в подавляющем своем большинстве рабами и слугами в римском мире. Некоторые из них становились писателями, вождями и философами, и, по свидетельству византийского хрониста Иоанна Малалы, даже император Септимий Север имел темную кожу, хотя она и не казалась черной; он раньше имел берберское происхождение и был первым императором из Африки (он родился в Ливии). А что касается рабов, то даже чернокожие могли сами себя выкупить и затем стать видными гражданами Рима.

Не исключено, что раб Цицерона имел черную кожу - Марк Туллий Тирон, которого освободили за хорошую службу. Он был другом и секретарем известного оратора, а также автором его невиданной биографии. Ведя записи Цицерона, он использовал так называемые notae Tironianae, которая были первой формой стенографии. Он умер, как гласят источники, в возрасте 99 лет.
Источник: Энциклопедия "всемирная История"
Тип стенаграфии придуманный Марком Туллием Тироном
Источник: Энциклопедия "всемирная История" Тип стенаграфии придуманный Марком Туллием Тироном

Еще одной известной фигурой из римского мира, имевшей африканское происхождение, был Лузий Квайет. Это был римский офицер и легат Иудеи в 117 году н. э., который был марокканского происхождения и был сыном вождя африканского племени. Отец Лузия и его воины поддерживали римские легионы в их усилиях по умиротворению римской провинции Тингитана Мавритании во время восстания Эдемона в 40-х годах 1-го века н. э. Будучи полезным союзником в этой области он был удостоен награды римского гражданства. Лусий служил вспомогательным офицером в римской кавалерии, набранной из свободных мавританских племен. Со временем он стал сенатором и легатом Иудеи.

Многие римляне африканского происхождения, подобно Квайету, достигли высокого уровня своей военной карьеры и находились вдали от своих родных мест. Многие офицеры и солдаты служили, например, в 3 веке н. э. Рядом со стеной Адриана. Некая надпись доказывает, что вспомогательный отряд Numerus Maurorum Aurelianorum служил в Абаллаве (современный Бург-бай-Сэндс В Англии). Это подразделение было полностью набрано из мавританского населения.

Раскопки периода 1951-1959 годов доказывают, что среди эксгумированных скелетов в Великобритании некоторые были африканского происхождения. Стоит подчеркнуть, что вышеупомянутый император Септимий Север легализовал браки между солдатами и местными женщинами. Так рождались дети от смешанных пар. Историк Энтони Берли в своей книге “Септимий Север: Африканский император” объясняет, что между 193 и 211 годами н. э. Римская империя была многокультурной смесью людей из Сирии, Германии, Великобритании, Испании и Африки. Кроме того, он утверждает, что в то время восемь человек африканского происхождения командовали римскими легионами на севере, а другие были эквитами.

Септимий Север
Источник: Wikimedia.org
Источник: Wikimedia.org

Мне было интересно разабраться в этом вопросе, надеюсь моя заметка вам также показалась занимательной, если так, то подписывайтесь и читайте другие заметки на канале.