Здравствуйте, дорогие читатели!
Ранее я уже писала об одном из загадочных мест Куршской косы. И это
не единственное удивительное открытие, которое можно сделать
из путешествия в этот национальный парк. Оказывается, в давние времена местные жители занимались здесь ловлей ворон. Придумали даже особую профессию – крайбитер. Так называли человека, который умело ловил птицу рыболовными сетями, а затем парализовал укусом
в шею. Зачем это делалось? Да затем, чтобы потом приготовить из вороны настоящий деликатес, специально для знатных особ и господ.
Предыстория
Чтобы понять, как и кому вообще могла прийти в голову такая идея, окунёмся в историю. На территории Куршской косы издавна проживали люди, которые занимались в основном ловлей рыбы. Это логично, с двух сторон земля окружена водой: Балтийским морем и заливом.
Рыбы водилось много, но вот достать другие продукты питания было проблематично. Из-за песчаных дюн, поглощающих плодородную почву, жители косы не могли высаживать овощи и зерно. Всё реже в эту местность забредали животные.
Есть предположения, что в какие-то холодные годы море вблизи косы покрывалось толстым слоем льда. Люди в этот период не смогли даже рыбачить, наступил голод. Тяжёлые времена стали толчком к поиску новых видов пищи. И тогда жители обратили внимание, как много ворон гнездится в их краях…
Как ловили?
Курши устанавливали специальные приманки для ворон в виде палок
с повязанными на них тряпками. Сами ловцы прятались неподалёку
и наблюдали. Как только птица садилась на нужное место, на неё тут же накидывали сеть.
Пойманную особь аккуратно кусали за шею. Важно было не убить птицу сразу, а лишь парализовать её. В таком случае мясо животного не портилось и сохраняло лучшие свои качества в процессе приготовления.
В качестве средства дезинфекции использовали шнапс. Ловцы выпивали по глотку и продолжали ловлю. За сутки профессионалу удавалось поймать до 200 особей!
Что ещё удивительно, на отлов нужно было получать даже специальное разрешение.
Как готовили?
Ворон тушили, пекли, жарили и даже солили. Сначала ощипывали; затем сырое мясо клали в большую бочку и до верха засыпали солью.
По утверждениям жителей, вкус блюда напоминал курицу с привкусом рыбы. Такую пищу курши не только ели сами, но и продавали на рынках Кёнигсберга, откуда она попадала в рестораны. Там блюдо подавали вместе с квашеной капустой. Причём называлось оно Nehrungstauben, что в переводе означает «голубь Куршской косы». Красиво звучит! Думаю, посетители ресторана даже не догадывались, что едят обычных ворон.
А о каких необычных национальных блюдах слышали Вы? Что Вам удалось попробовать? Не стесняйтесь, пишите ответы
в комментариях, а также свои мнения и впечатления!
Подписывайтесь на канал, дорогие читатели! Может быть, Вам интересно будет узнать:
о необычных сувенирах, которые можно приобрести
в Калининградской области;
о доме-музее, где Николай II жил со своей семьёй во время ссылки;
об уникальной выставке скульптур, проводимой на побережье Австралии.