Найти тему
Города за плечами

Зачем в Пруссии ворон солили?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ранее я уже писала об одном из загадочных мест Куршской косы. И это
не единственное удивительное открытие, которое можно сделать
из путешествия в этот национальный парк. Оказывается, в давние времена местные жители занимались здесь ловлей ворон. Придумали даже особую профессию –
крайбитер. Так называли человека, который умело ловил птицу рыболовными сетями, а затем парализовал укусом
в шею. Зачем это делалось? Да затем, чтобы потом приготовить из вороны настоящий деликатес, специально для знатных особ и господ.

Куршская коса, современный вид на залив и поселки
Куршская коса, современный вид на залив и поселки

Предыстория

Чтобы понять, как и кому вообще могла прийти в голову такая идея, окунёмся в историю. На территории Куршской косы издавна проживали люди, которые занимались в основном ловлей рыбы. Это логично, с двух сторон земля окружена водой: Балтийским морем и заливом.
Рыбы водилось много, но вот достать другие продукты питания было проблематично. Из-за песчаных дюн, поглощающих плодородную почву, жители косы не могли высаживать овощи и зерно. Всё реже в эту местность забредали животные.

Куршская коса, берег Балтийского моря
Куршская коса, берег Балтийского моря

Есть предположения, что в какие-то холодные годы море вблизи косы покрывалось толстым слоем льда. Люди в этот период не смогли даже рыбачить, наступил голод. Тяжёлые времена стали толчком к поиску новых видов пищи. И тогда жители обратили внимание, как много ворон гнездится в их краях…

Как ловили?

Курши устанавливали специальные приманки для ворон в виде палок
с повязанными на них тряпками. Сами ловцы прятались неподалёку
и наблюдали. Как только птица садилась на нужное место, на неё тут же накидывали сеть.

Пойманную особь аккуратно кусали за шею. Важно было не убить птицу сразу, а лишь парализовать её. В таком случае мясо животного не портилось и сохраняло лучшие свои качества в процессе приготовления.

В том шалаше прятался охотник
В том шалаше прятался охотник

В качестве средства дезинфекции использовали шнапс. Ловцы выпивали по глотку и продолжали ловлю. За сутки профессионалу удавалось поймать до 200 особей!

Что ещё удивительно, на отлов нужно было получать даже специальное разрешение.

Как готовили?

Ворон тушили, пекли, жарили и даже солили. Сначала ощипывали; затем сырое мясо клали в большую бочку и до верха засыпали солью.

По утверждениям жителей, вкус блюда напоминал курицу с привкусом рыбы. Такую пищу курши не только ели сами, но и продавали на рынках Кёнигсберга, откуда она попадала в рестораны. Там блюдо подавали вместе с квашеной капустой. Причём называлось оно Nehrungstauben, что в переводе означает «голубь Куршской косы». Красиво звучит! Думаю, посетители ресторана даже не догадывались, что едят обычных ворон.

Сейчас в посёлке ворон уже не попробовать. Зато можно купить 
у местных отличную свежепойманную или копчёную рыбу
Сейчас в посёлке ворон уже не попробовать. Зато можно купить у местных отличную свежепойманную или копчёную рыбу

А о каких необычных национальных блюдах слышали Вы? Что Вам удалось попробовать? Не стесняйтесь, пишите ответы
в комментариях, а также свои мнения и впечатления!

Подписывайтесь на канал, дорогие читатели! Может быть, Вам интересно будет узнать:

о необычных сувенирах, которые можно приобрести
в Калининградской области;
о доме-музее, где Николай II жил со своей семьёй во время ссылки;
об уникальной выставке скульптур, проводимой на побережье Австралии.