Как-то так получилось, что оперу "Алмаст" ставят редко: она очень сложна в исполнении. С ней связано множество легенд и историй и мы их обязательно обсудим. Но сегодня мы поговорим о композиторе, Александре Афанасьевиче Спендиарове, День рождения которого отмечается 1 ноября.
Исходные данные: родился 1 ноября 1871 года в семье состоятельного лесопромышленника. Детство будущего композитора прошло в Симферополе. Спендиаров с детства занимался музыкой, но в МГУ получил юридическое образование. Профессию композитора определила встреча с Римским-Корсаковым. Был одним из ярких представителей московской артистической среды. Прибыл в Армению в 1922 году по приглашению правительства. Его имя носит Театр Оперы и Балета в Ереване. Похоронен композитор в сквере рядом с Оперой - очень редкий случай для Армении, знак особого почета. В Ереване можно посетить Дом-музей композитора.
Время Спендиарова: композитор был человеком своего времени, переживал за перемены, надеялся на лучшее будущее для всего человечества. Это во многом отразилось и на творчестве. Многие его произведения выражают чувства и настроения Спендиарова-гражданина.
Самые известные произведения: в первую очередь это симфоническая картина "Три пальмы", музыкальная иллюстрация одноименной поэмы Лермонтова. Опера "Алмаст" считается вершиной армянского оперного искусства. Баллада "Бэда-проповедник", удостоенная премии имени Глинки (как и "Три пальмы"). Большой популярностью пользовались романсы, написанные Спендиаровым на стихи современников: Бальмонта, Фета, Цатуряна, а также по произведениям Горького, Некрасова, Лермонтова.
Дом-музей в Ереване: настоятельно советую посетить. В квартире, где жил когда-то композитор, сохранена вся обстановка. Представлены сценические костюмы персонажей опер Спендиарова. Очень современный музей, живет активной научной жизнью. Здесь часто проходят профессиональные конференции для музыкантов, концерты.