Найти тему
Записки Нитрата

Буйная компания - беда охранника

Завершение строительства спортивного комплекса в нашем городке все ждали с нетерпением. И, наконец, четырехэтажное здание с двумя бассейнами и огромным спортивным залом распахнуло свои двери для посетителей. У жителей появилась возможность не только поплавать в бассейне, но и посетить зал для аэробики, тренажерный зал, поиграть в настольный теннис, волейбол, а также отдать детей на секцию бокса и вольной борьбы. Это был настоящий спортивный бум и праздник здоровья для взрослых и детей!

«Какую роль играл ты в этом событии?», - спросите вы меня.

«Наиважнейшую!»,-отвечу я. Ну, по крайней мере, в то время мне так казалось. Я был ночным директором этого спортивного великана, хотя остальные предпочитали называть меня сторожем или охранником.

С 22.00 до 8.00 весь комплекс находился в моей власти. В 22.00 я закрывал двери за последними посетителями, дожидался ухода всего персонала, а затем по-хозяйски обходил всё здание выключая везде свет и проверяя не течет ли где вода. Обходя бассейн я чувствовал себя всемогущим, подобно повару, который может плюнуть в борщ, а может не плевать.

Для меня это была хорошая подработка в студенческие годы. Большинство дежурств проходили достаточно спокойно. Каждый час-два я обходил здание изнутри и снаружи. А сутра, в зависимости от времени года, я подметал крыльцо или чистил снег, за что получал ещё пол ставки дворника.

Но бывали у меня и форс-мажоры.

-2

Об одной из таких нестандартных ситуациях я бы и хотел вам рассказать.

Я ждал когда все посетители уйдут. В 22.00 ко мне подошла уборщица и начала громко мне высказывать претензии, что не все посетители бассейна ушли, некоторые из них задержались в раздевалке, и я должен как можно скорей их вывести, чтобы она смогла там прибраться. Женщина она была достаточно странная, в свои 50 лет она мечтала накопить денег, чтобы сделать липосакцию, о чём собственно всем подряд и рассказывала. Поэтому я не стал ей перечить и пошёл к нарушителям её спокойствия.

Подойдя к мужской раздевалке бассейна, я услышал громкое и бурное обсуждение за дверью. Отворив дверь я немного растерялся. Я думаю не совру, если скажу, что передо мной сидел весь высший криминалитет нашего города.

-3

Всего их было 8 человек. Они сидели за импровизированным столом, на котором было куча еды и алкоголя. (Как уж они пронесли пару ящиков пива, водку и столько еды я уточнять не стал). Я лично пересекался только с одним из присутствующих, а остальных знал только по их прозвищам. Поэтому очень удивился их реакции, когда они увидели меня. «Здорова!!! Давай к нам за стол! Водочки-пивка?», - закричали они.

От приглашения я отказался, аргументировав это тем, что я на дежурстве. Затем постарался им объяснить, что спорткомплекс закрывается и было бы хорошо, если бы они начали собираться. В ответ мне сказали, что они все понимают и через пол часика уйдут.

Я посчитал, что мои переговоры прошли достаточно успешно. Пол часа – не так уж и много, зато всё обошлось без конфликта. К сожалению, уборщица не разделяла моего мнения. У неё в 22.40 начинался сериал, пропустить который – было смерти подобно. Поэтому она начала возмущаться ещё громче, пытаясь передать мысль, что раз охранник так беспомощен, то в возникшей ситуации её может помочь только милиция. Помните, я говорил о странности уборщицы? Так вот в добавок к её странности можно отметить, что она до 45 лет работала водителем грузовика где-то на дальнем севере. По этой причине концентрация нецензурных слов в её речи просто зашкаливала.

-4

Ввязывать правоохранительные органы мне не хотелось, тем более в начале 2000-х от них пользы было не много. Я попытался немного потянуть время и поинтересовался у неё, что было в предыдущих сериях того важного сериала, который уборщице никак пропустить нельзя…

Пропустив мимо ушей информацию о переживаниях и интригах главных героев сериала, в 22.30 я опять направился в раздевалку бассейна, надеясь увидеть там собирающуюся уходить компанию. Но, вопреки моим ожиданиям, застолье там только набирало свои обороты. За столом сидело уже только четверо изрядно поддатых посетителей, которые заявили мне, что в 22.45 начнется лига чемпионов, и они собираются посмотреть матч на кожаных диванчиках в холле. Ещё трех гостей я нашел бурно плескающихся в бассейне. Пока я пытался уговорить их вылезти, в поле видимости появился один недостающий. Он как-то прошел на балкончик для зрителей, залез на перила и с высоты 6-7 метров сиганул в бассейн с криком: «Сейчас бомбочку покажу!».

-5

Ну если честно, то бомбочка у него получилась так себе, не успев сгруппироваться в воздухе он больше напоминал сорвавшегося с опоры электромонтера. Я даже испугался, что он убьется. Но пьяному море по колено. Захлебываясь от собственного смеха он выбрался из бассейна и побежал реализовывать попытку №2. Мой мозг отказывался воспринимать всё происходящее, но всё происходило в реальности.

Я вернулся к уборщице и предложил ей идти домой смотреть сериал. Узнав, что я уберу всё сам после посетителей, она колебалась не долго. Проворчав, что я мог бы дойти до этой мысли раньше, спешно засобиралась.

Одной проблемой меньше, вздохнул я, закрыв за ней дверь.

Теперь осталось решить, что делать с этой пьяной компанией. По коридору уже доносились звуки включенного на полную громкость в холле телевизора.

Я решил, что необходимо созвониться с директором – пусть сам решает эту проблему.

- Добрый вечер. Это Дима- охранник. Тут одна компания расходиться не хочет, что делать то?
- Так выпроводи их! Сколько их?
- Восемь человек. Пытался выпроводить – бесполезно. Не слушают меня!
- Блин, я сейчас в бане отдыхаю с майором … мне сейчас что? Всё бросить и с группой спецназа приехать? По пустякам меня отвлекаешь!
- Меня не слушают, ничего не могу поделать.
- Ладно, сейчас приедем!

Мысль о том, что группа спецназа сейчас приедет и положит всех восьмерых в пол меня немного напрягала. Как бы потом меня крайним не сделали! Поэтому я решил подняться к ним и ещё раз попробовать мирно решить проблему.

Стараясь перекричать, заставку лиги чемпионов, я пытался им объяснить, что хорошо бы им уйти прямо сейчас пока это не закончилось для них плохо. Но, ошибочно приняв мои предостережения в качестве угроз, меня «вежливо» попросили не мешаться, ибо футбольный матч начинается.

-6

Я решил, что я сделал всё что смог, чтобы предупредить их и отправился ждать директора. Директор позвонил на телефон, уточнил не ушли ли гости, затем попросил открыть боковую дверь запасного выхода. «Понеслась!» - подумал я. Я представил как ОМОН забегает с боковой двери и ложит лицом в пол всех нарушителей моего дежурства. Сердце забилось чаще.

Я открыл боковую дверь – зашёл директор в каком-то милицейском бушлате… и закрыл за собой дверь. В его глазах читалось одновременно и недовольство, что охранник не может справится даже с маленькой проблемкой, и самомнение, что он порешает это всё за несколько минут.

- Где они?
- На втором этаже на диванчиках футбол смотрят.
- Сейчас я им покажу «футбол смотрят» …

Он бодро зашагал к лестнице. Я выглянул на улицу, больше никого не было, никакого намека на отряд ОМОНа… Он просто приехал один прямиком из бани, считая, что сможет уладить проблему самостоятельно (не то что этот охранник-лошара). А бушлат одел чтоб не замерзнуть, как выяснилось позже.

Прошло минут 5-10, директор спустился по лестнице и подошёл ко мне. Уверенности в нем уже было не так много:

- Ну ты, это …. Это самое… Это же местные ребята… Пусть футбол посмотрят… Они же не хулиганят…

P.S. Алкоголь у нарушителей моего спокойствия закончился после первого тайма и в перерыве они решили поехать догоняться в другое место.

P.P.S. Директор после этого случая старался не смотреть мне в глаза.

P.P.P.S. Уборщица работает там до сих пор, на липосакцию пока не накопила.