ВЦИОМ провел опрос среди россиян на тему внутренней миграции. Самое время для подобных исследований. Осенние месяцы считаются наиболее подвижными для перемещения населения.
В среднем ежегодно около 4 млн человек в России меняют место жительства в пределах страны. Они едут за лучшей жизнью, бегут от безработицы и плохой экологии, к более комфортному климату и качественному образованию. Каждый четвертый респондент заявил о готовности сменить город проживания.
Топ-3 наиболее привлекательных для россиян городов России
Санкт-Петербург — 15%
Неожиданно, но мрачная и дождливая Северная столица манит россиян сильнее, чем все остальные регионы. Культурное богатство, свобода творчества, особая тусовка и атмосфера — все это не может не привлекать самую подвижную категорию населения, а именно молодежь. Те, кто ни разу не был в этом городе, мечтают его посетить, а те, кто был, довольно часто решают остаться. Возможностей Питер дает почти столь же много, сколько и Москва, но ритм жизни все-таки спокойнее.
Москва — 8%
Почти вдвое меньше респондентов высказались в пользу столицы. Стоимость жизни в Москве выше, чем во всех остальных регионах — чего стоит одна аренда жилья и транспортные расходы.
Зато действительно активные, неленивые и способные люди всегда найдут себе работу и смогут развиваться, в Москве больше всего различных вузов и образовательных площадок для специалистов всех профилей. И средняя зарплата в Москве вдвое выше, чем по всей стране — более 91 тысячи рублей в месяц.
Краснодар — 6%
Город, расположившийся между двумя морями, манит тех, кто чувствует себя в заложниках неблагоприятного климата, который распространен в большинстве российских регионов. По классификации климата, в Краснодаре он является переходным от мягко континентального к субтропическому. А летом можно на выходных доехать до Черного моря, либо до Азовского — по настроению.
В сентябре Финансовый университет при правительстве РФ публиковал результаты социсследования, посвященного внутренней миграции. В ходе опроса были выявлены города, из которых больше всего молодежи хочет уехать, а также те, откуда, наоборот, уезжать не хотят.
Откуда уезжают Россияне
Тольятти
Небольшой город в Самарской области с населением 707 тысяч человек. Сюда переселяются сельские жители, а рожденные здесь горожане зачастую стремятся к лучшей жизни — в Самару и столицы. Основное предприятие города — завод АвтоВАЗ, обстановку на которой нельзя назвать стабильной, довольно часто его потряхивают сокращения и другие неприятности, что толкают жителей города на решительные шаги.
Омск
Омск входит в число городов, где можно получить зорошее высшее образование, однако затем молодым специалистам бывает крайне непросто найти хорошо оплачиваемую работу в соответствии со своими навыками и уровнем компетенций. Поэтому они и уезжают.
Барнаул
В столице Алтайского края проживают 632 тысячи человек, а среднегодовая температура воздуха находится на уровне 2,6 градусов. Из города, как и из региона в целом, массово уезжают талантливые и энергичные молодые люди, чьим амбициям нужен совершенно иной масштаб.