Возвращаясь к вопросам дамы, пытавшейся взыскать алименты с мужа на дочь после совершеннолетия сына, оставшегося с отцом, прописать дочь в квартиру бывшего мужа и заставить его уделять должное внимание младшему ребенку, узнаем, что ей ответил юрист по всем ее вопросам.
1. Алименты на несовершеннолетнего ребенка могут выплачиваться как в доли дохода, так и в фиксированном размере. Алименты в фиксированной сумме выплачиваются в том случае, если ответчик получает доходы нерегулярно, получает доходы в иностранной валюте (частично или полностью), официально признан безработным. В этом случае алименты рассчитываются от прожиточного минимума по региону. При этом истцу необходимо подкрепить свои исковые требования документальным подтверждением расходов на ребенка. Такими подтверждениями могут являются чеки из магазинов, аптеки, больницы, кружков и секций и так далее. Чеки должны отражать реальные затраты на ребенка в течение месяца. Исходя из суммы реальных затрат истица может требовать от суда установление алиментов в фиксированном размере равном 1, 1.5, 2 или более величинам прожиточного минимума. Если затраты являются необоснованными, то суд на свое усмотрение имеет право установить фиксированную величина равную 1 прожиточному минимуму. Стоит отметить, что сумма 1 прожиточного минимума практически не отличается от суммы ¼ среднего заработка по региону.
2. Обратить алиментные взыскания на банковский счет бывшего мужа она не может, так как деньги, поступающие на счет, не являются доходом ее бывшего мужа. Но она имеет право обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества, так как на основании пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ определяет срок исковой давности для раздела супружеского имущества в суде — три года. В ее случае три года с момента расторжения брака истекают в ноябре этого года. Поэтому она вполне может подать иск в суд и потребовать разделить все совместно нажитое имущество, а к такому могут быть отнесены автомобиль, на котором как раз и путешествует бывший муж с сыном, и счет в банке, так как он был открыт еще до расторжения брака. Чтобы лишить бывшего мужа возможности вывести деньги со счета, а заодно узнать сумму, подлежащую разделению одновременно с подачей иска о разделе имущества в суд нужно заявить два ходатайства: о запросе сведений по банковскому счету и об аресте счета. Так как полученная иным способом информация о сумме денежных средств на счете будет нарушением Статья 26. Банковская тайна Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1.
3. Заставить бывшего супруга прописать дочь в свою квартиру невозможно на основании Статьи 31 ЖК РФ. При регистрации дочери необходимо будет согласие всех собственников жилья, к которым в данном случае относятся отец ребенка, бабушка ребенка и ее дядя. В случае несогласия любого из собственников прописать дочь в квартиру будет невозможно даже через суд.
Надо признаться, что дама ожидала явно большего. Но что-то мне подсказывает, что и от этого она не откажется.
И да, заставить отца заниматься с дочерью, брать ее с собой в путешествия и прочее нельзя по закону. Только получать с него алименты.