Доброго времени суток, уважаемые читатели! Вот снова приходится искать работу и снова сталкиваться с маразмами на собеседованиях, о которых я вам расскажу.
1. Опоздание работодателя на собеседование.
Совершенно потрясающий сценарий, когда работодатель, который вас пригласил на собеседование сам на него опаздывает или не является вовсе. В опоздании нет ничего ужасающего и я не вижу проблемы подождать минут 10-20, но когда вам приходиться ждать от часа до бесконечности и вас даже не пытаются об этом предупредить это банально неуважение и задает соответствующий тон собеседованию.
Был у меня еще случай, когда меня обвинили в опоздании, хотя я пришел даже на 5 минут раньше, но руководитель организации не мог меня принять сразу и пришлось ждать 40 минут, когда меня попросили зайти, мне заявили, что я опоздал и как это меня характеризует. Я могу понять, что человек заработался и мог забыть, что я пришел вовремя и сообщил, что явился, но зачем пытаться меня унизить и создавать такую ситуацию, настраиваясь на агрессию.
2. Вопрос про то, кем вы себя видите через 5 лет.
Интересно слышать этот вопрос от начальников или руководителей, от людей, кому дорого время и хочется в основном говорить по существу, но я ошибался. В этом году у меня было два случая, когда именно начальники, у которых я мог быть в подчинении, задавили эти вопросы, свойственные кадровикам.
Не понимаю сути этого вопроса, что ожидает или надеется услышать работодатель, что я останусь тем же работягой за минимальную зарплату или захочу продвигаться по работе и займу место руководителя? И поверьте, тут нет правильного ответа, все зависит от настроения и характера работодателя.
3. Считать сверхурочную работу нормой.
В России сложилась плохая тенденция считать нормой работать сверхурочно, я не говорю про ситуации, когда вы не успеваете выполнить свои трудовые обязанности и приходиться задерживаться, я про ситуации, когда вам дают сверхсрочные дополнительные задачи, не пытаясь ее адекватно распределить, не поощряя работников за проделанную работу или хотя бы соблюсти трудовое законодательство в отношении сверхурочной работы.
Много раз на собеседованиях мне сразу сообщали, что работа очень тяжелая и ответственная, нужно задерживаться и приходить по выходным, на компенсации денег нет, премий нет. Это показывает работодателя не с лучшей стороны, донести до будущего работника, что у него нет никакого выбора, кроме как согласиться на сверхурочную работу либо идти дальше искать работу, это мягко говоря неправильно. Работодатель сразу дает понять, что он некомпетентен и не в состоянии отладить механизм работы и лишь паразитирует на своих работниках, на таких работах почти никогда не бывает высокой зарплаты.
С одной стороны всегда жаль потраченного времени на такое собеседование, но зато сразу знаешь, что это для тебя неприемлемый вариант и стоит продолжать искать дальше, чем работать как лошадь ради не уважающего твой труд работодателя.
А с какими маразмами на собеседованиях вам приходилось сталкиваться?