Целью данной статьи является определение основных принципов семиотического подхода к памятникам и мемориалам.
Памятники строятся в формах, придающих пространству доминирующее значение. Они представляют собой эстетическую ценность, а также политическую функцию.
Политическая функция памятников
Зачастую политические элиты возводят памятники для продвижения селективных исторических нарративов, ориентированных на удобные события и отдельных людей, стирая при этом то, что вызывает дискомфорт.
Представляя отдельные исторические нарративы, памятники могут прививать конкретные концепции настоящего и открывать новые возможности.
Как таковые, памятники приобретают важное значение для формулирования национальной политики памяти и самобытности, с помощью которой политические элиты определяют политические программы и легитимную политическую власть. Однако после возведения памятники становятся социальной собственностью, и пользователи могут по-новому интерпретировать их иначе или вопреки намерениям дизайнеров.
В ходе предыдущих исследований памятники рассматривались либо как эстетические объекты, представляющие историческую и художественную ценность, либо как политические инструменты в руках власти.
Таким образом, исследования сознательно или невольно создали разрыв между материально-символическими и политическими аспектами памятников.
Семиотика памятников
Кроме того, по-разному акцентируется внимание либо на намерениях дизайнеров, либо на интерпретации пользователей. Семиотический подход к памятникам позволяет решать эти вопросы на основе целостного подхода, преодолевающего жесткие различия.
Несмотря на полезность аналитических категорий, различие между материально-символическими и политическими аспектами не может быть распространено на онтологическое состояние памятников. Семиотика может быть полезна для изучения значения памятников, созданных в результате взаимодействия материальных, символических и политических аспектов.
Она обеспечивает методологическую основу для рассмотрения дизайнеров и пользователей в качестве равноправных участников процесса определения смысла памятников.
Словари современного английского языка определяют памятники и мемориалы, подчеркивая их памятные функции: независимо от их внешнего вида и размера, памятники строятся в формах, явно напоминающих людям о важных событиях и людях.
Но важных для кого?
Современные государства часто отдают предпочтение доминирующим группам. В рамках государства городское планирование может быть использовано для удовлетворения потребностей политической элиты.
Также и с проектированием памятников: политическая элита имеет больше власти и ресурсов для создания памятников и мемориалов.
Политические элиты используют памятники для представления своего доминирующего мировоззрения в космосе. Таким образом, памятники представляют собой выборочные исторические нарративы, ориентированные только на события и идентичность, удобные для политической элиты.
Памятники в постсоциалистический период
Это особенно очевидно в постсоциалистическом городе.
В переходный период политические элиты постсоциалистических стран установили новые памятники в честь тех идеалов, к которым они хотели бы, чтобы граждане стремились.
Часто этот процесс сопровождался одновременно восстановлением, перемещением и демонтажем памятников, воздвигнутых во времена коммунизма. В некоторых постсоциалистических странах продолжается вмешательство в строительство коммунистической среды.
Например, в апреле 2015 года украинское правительство приняло законы, позволяющие демонтировать коммунистические памятники.
Однако эти выступления по поводу монументальных памятников коммунистической эпохи не получили широкого признания и часто приводили к жарким политическим дискуссиям, социальной напряженности и конфликтам.
После возведения памятники "могут быть использованы, переработаны и переосмыслены иначе, чем те, кто их установил, или даже вопреки намерениям тех, кто их установил".
Изучение памятников до сих пор оставалось весьма маргинальным в гуманитарных и социальных науках. Одной из причин этого могло быть то, что памятники изучались в различных дисциплинах с разных точек зрения.
В результате термин "памятники" стал расплывчатым: от чисто эстетически выстроенных форм до мощных инструментов для воспроизведения власти и контроля.