Чуть меньше года осталось до очередной Всероссийской переписи населения. Она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, однако подготовка к ней уже давно идет.
В цифровом формате
Переписи, которые проводились в новейшей российской истории, чем-нибудь да отличались друг от друга. Скажем, перепись 2002 года стала, так сказать, неурочной – ее должны были провести в 1999 году, но отложили из-за финансовой нестабильности после кризиса. Перепись 2010 года выделялась тем, что ее итоги подводили автоматизированно. А предстоящая в 2020 году станет первой цифровой переписью в Российской Федерации.
– Переписчики будут ходить по домам не с бумажными анкетами, а с планшетами, – рассказал глава Росстата Павел Малков. – Кроме того, граждане смогут переписаться самостоятельно: на Едином портале государственных услуг, через мобильное приложение, на специальных пунктах в многофункциональных центрах – МФЦ.
Сегодня не только молодежь, но и многие представители «серебряного» возраста владеют компьютерными технологиями, имеют стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации – ЕСИА, которая позволяет пройти интернет-перепись, не прибегая к услугам переписчиков.
Те же, кто компьютером не владеет и не желает принимать переписчиков на дому, могут пойти в МФЦ, где сотрудники помогут пройти тестирование. Правила позволяют заполнить электронную анкету не только на себя, но и на членов семьи, так что дети и внуки помогут переписаться родителям, бабушкам и дедушкам.
– Переписчики отправятся по квартирам и домам жителей России с 4 по 27 октября 2020 года, – предупреждает П. Малков. – У них будут специальные удостоверения. В нашей стране участие в переписи – дело добровольное, поэтому мы надеемся на сознательность россиян. На основе полученных данных будут строиться планы в сферах экономики, образования, жилищного строительства, демографии, социальной политики. Очень важно, чтобы данные эти оказались максимально точными.
Не стоит пугаться, что полученные сведения будут использованы для обложения налогами. Эти страшилки – пустые выдумки. Переписные листы заполняют исключительно со слов граждан, никаких подтверждающих документов от них требовать не будут. Нет в анкетах и вопросов о размере доходов, статистику интересуют только их источники: зарплата ли это, пенсия ли, стипендия или что-то иное.
Итоги и прогнозы
Последний раз нас переписывали в 2010 году. Тогда в стране насчитали 142 млн 857 тыс человек. По сравнению с предыдущей переписью, которая состоялась в 2002 году, численность населения уменьшилась на 2,3 млн человек. Сейчас, по данным Росстата, в нашей стране проживает 146,8 млн человек. Какой окажется цифра в следующем году?
За эти годы в стране произошло 40 млн так называемых демографических событий – рождений, смертей, браков и разводов, влияющих на численность населения. По прогнозу статистиков, к осени 2020-го нас станет чуть больше 147 млн. Но надо учитывать, что в это число входят не только россияне, но и иностранцы, и лица без гражданства, постоянно проживающие в России.
Есть предположение, что предстоящая перепись выявит более разнообразные формы трудоустройства, чем это было прежде, увеличение масштабов и географии трудовой миграции, изменения в составе народонаселения – женщин и мужчин, стариков и детей, городских и сельских жителей.
По предварительным данным Росстата, 1,5 млн человек ездят на работу в другие субъекты страны. Для Среднего Урала эта тема тоже актуальна: многие жители восточной части региона трудятся вахтовым методом в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Екатеринбург приезжают работать жители Курганской и Челябинской областей.
Более подробными станут и вопросы о языках. В ходе переписи предстоит выяснить не только, какими языками владеют россияне, но и насколько активно используют их в повседневной жизни. Полученные результаты помогут скорректировать образовательные программы в сторону увеличения преподавания предметов на разных языках.
Кто мы
Понять, насколько изменились за минувшее десятилетие мы и наша жизнь, понадобятся данные 2010 года. С ними предстоит сравнивать цифры новой переписи.
Соотношение горожан и сельских жителей тогда составило 74 и 26 процентов соответственно. Было зафиксировано 19,4 тыс. обезлюдевших сел и деревень.
Стабильно фиксируется преобладание в российском обществе женщин: в 2010-м их было на 10,8 млн больше, чем мужчин. Средний возраст в стране составлял 39 лет. В следующем году узнаем, насколько постарела или помолодела страна.
В 2010 году было зафиксировано 54,6 млн частных домохозяйств. Этим термином обозначаются группы людей, не обязательно родственников, проживающих в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах, традиционных жилищах – чумах, ярангах, юртах – и других помещениях. В них проживало 141 млн человек – 99% всего населения России. Было зафиксировано 34 тыс. домохозяйств бездомных, в которые входят почти 64 тыс человек Преобладали среди домохозяйств состоящие из двух и трех человек, имеющие в своем составе одного ребенка.
По Конституции граждане имеют право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности, но большинство этим правом не воспользовалось. Интересно, что 5 человек тогда назвались багулалами, 3 – грузинскими евреями, 7 – кайтагцами, 1 – юги. Однако 5,6 млн человек свою национальность не указали.
Кстати
Население России всегда стремилось либо уклониться от переписи, либо сообщить искаженные сведения. В пору крепостничества отчеты называли «сказками» – они зачастую не отражали объективной картины. Население старалось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи.
В 2010 году 138 млн человек (99,4%) владели русским языком. Среди горожан таковых было 101 млн (99,8%), среди сельского населения – 37 млн (98,7%). В список наиболее распространенных языков попали английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский. Доля неграмотного населения составляла в 2010 году всего 0,3%, 42% из этой группы – лица в возрасте старше 60 лет. Насчитали в России в предыдущую перепись 596 тыс. кандидатов и 124 тыс. докторов наук. По возрасту среди кандидатов наук преобладают лица в трудоспособном возрасте (65%), среди докторов наук – лица старше трудоспособного возраста (51%).
Уральский аспект
– Наша область имеет огромную площадь и занимает 5-е место среди регионов России по численности населения, – подчеркивает заместитель руководителя Свердловскстата Валентина Зюзина. – У нас насчитывается 94 муниципальных образования, в семи из них 60 населенных пунктов признаны отдаленными и труднодоступными. Это означает, что перепись там пройдет либо раньше основного срока – в августе-сентябре, либо позже – в декабре.
Всего Свердловской области понадобится 8 тысяч переписчиков и 2 тысячи контролеров. Претендовать на эти вакансии могут и молодые, и пожилые уральцы. Но поскольку предстоящая перепись – исключительно цифровая, обязательным требованием для претендентов является владение компьютером. Смогут получить работу и граждане, стоящие на учете на бирже труда, сохранив при этом пособие по безработице.
Предстоит привести в порядок и адресное хозяйство, чтобы каждый дом имел табличку с номером и названием улицы. Затруднить работу переписчиков могут и ограждения дворов многоквартирных домов, и собаки без привязи в частном секторе. О снятии этих и других барьеров нужно позаботиться заранее.
А как у них?
Будущая Всероссийская перепись является частью Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда, которая намечена на 2019–2020 годы. В этот период, по данным ООН, переписи пройдут в 80 странах.
Переписная кампания в Великобритании регламентируется законом, который действует не только на Британских островах, но и в странах-доминионах – Канаде, Австралии, и в регионах Соединенного Королевства – Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе. Закон предписывает гражданам обязательное участие в переписи.
В Австрии перепись проводится также раз в 10 лет. Форма проведения – личный опрос. Широкомасштабной агитации за участие в переписи не проводится. Австрийцы дисциплинированны: они экономят бюджетные деньги.
В Чехии и Польше действуют специальные штрафные санкции за уклонение от переписи, за недостоверные сведения, за разглашение данных.
По Конституции США распределение между штатами мест в палате представителей и прямых налогов связано с численностью населения в штатах. Поэтому регулярное проведение переписи – прямая потребность, а участие в ней – обязанность.
В Российской Федерации участие в переписи – дело добровольное, за недостоверные или шутливые сведения никого не наказывают.
Экскурс в историю
На Руси переписи начали проводить во второй половине XIII века по инициативе монголов, которые были заинтересованы в учете населения для определения размеров дани.
После образования централизованного государства в некоторых местах были заведены так называемые писцовые книги, в которых имелись сведения о населении, описания городов, деревень, поместий, церквей. Объектом обложения первоначально были земельные участки, производительно используемые в хозяйстве. В XVII веке единицей обложения стал двор, основной формой учета — подворные переписи.
Петр I ввел регулярные государственные ревизии, с 1719 по 1858 годы их было проведено десять.
Первая всеобщая перепись населения России проведена в 1897 году. В советское время всеобщие переписи проводились по состоянию на 17 декабря 1926 года, на 6 января 1937 года, на 17 января 1939 года, на 15 января 1959 года, на 15 января 1970 года, на 17 января 1979 года и на 12 января 1989 года. После распада СССР очередная перепись населения России прошла лишь в октябре 2002 года.
Автор: Татьяна Бурова. Источник
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите новые публикации и мы будем на связи.