Найти тему
Art&Culture

Дети в музее. Где не дают уснуть?

школьники на экскурсии в одном из столичных музеев
школьники на экскурсии в одном из столичных музеев

Чем сегодня музей, галерея или арт-центр может увлечь посетителей в возрасте до 12 лет? Большая часть детей не готова слушать экскурсовода более 20 минут и более 30 секунд находиться у одной работы (будь то живопись, фотография или скульптура). Почему? Во-первых, это возраст, когда не каждый ребенок осознанно воспринимает важность и полезность информации, которую получает в культурно-выставочных учреждениях. Во-вторых, музей музею - рознь. Где-то юных посетителей ждет обилие мультимедийных тач-панелей, голографических объектов и других креативных идей экспонирования, в других же местах - пыльные витрины, ужасная подсветка и скучные экскурсии, а, есть и такие учреждения, где почти все экспонаты можно трогать, брать в руки или даже нюхать. Конечно, классический музей - прежде всего хранилище культурного наследия страны. Однако сегодня молодое поколение не готово просто смотреть - им нужен интерактив, динамика.

маленькая гостья в музее Анатолия Зверева
маленькая гостья в музее Анатолия Зверева

Еще сложнее задача стоит перед культурными институциями, которые экспонируют современное искусство. Как объяснить детям, что перед ними произведение признанного маэстро, а не странная абстракция? Как им растолковать, что в работе автора есть глубокий смысл и написана она особым художественным языком? Эта миссия хорошо удается сотрудникам московского музея Анатолия Зверева. Каждую новую выставку здесь сопровождает прекрасно продуманная и адаптированная под детей разных возрастов образовательная программа. Мастер-классы, кинопоказы, увлекательные квесты по экспозиции с призами и подарками - все это помогает держать внимание детей, запоминать, фантазировать, думать.

квест по выставке в музее Анатолия Зверева
квест по выставке в музее Анатолия Зверева

В центре творческих индустрий Фабрика (Москва, м. Бауманская/м. Электрозаводская) современного искусства очень много, оно разноплановое и порой совершенно непонятное не только детям. Здесь эту проблему решают с помощью поясняющих информационных материалов к каждой выставке и авторских экскурсий, во время которых все вопросы можно задать непосредственно творцу произведения. Большой плюс - все это бесплатно.

юная  гостья на выставке современного искусства в ЦТИ ФАБРИКА
юная гостья на выставке современного искусства в ЦТИ ФАБРИКА

В Музее анимации школьникам предлагают поучаствовать в создании собственного анимационного мультфильма, что очень увлекает детей. Здесь разрешают трогать некоторые экспонаты да и сама экспозиция нескучная. Кстати, после экскурсии юным посетителям вручают диски со специальной программой, чтобы они могли самостоятельно сделать свой собственный мультфильм дома.

школьники на экскурсии в Музее анимации
школьники на экскурсии в Музее анимации
маленькая гостья рисует на  стене в Музее анимации
маленькая гостья рисует на стене в Музее анимации

В тульском государственном музее оружия - невероятное количество мультимедийных экранов, тач-панелей, интерактивных викторин, есть мини-кинозалы, комната для детей с игровыми моделями оружия, костюмами, в которые можно наряжаться. Здесь в игровой форме детям рассказывают об истории оружия, дают его потрогать и даже разобрать. А тем, кому и этого покажется мало, предлагают полетать в реальной кабине вертолета, размещенной на одном из этажей. Надев VR шлем, каждый желающий выполняет опасную миссию в воздухе - перевозит груз из одного пункта в другой.

в кабине вертолета, Музей оружия в Туле
в кабине вертолета, Музей оружия в Туле

Государственный Дарвиновский музей предлагает огромное количество самых разных детских программ и мероприятий, которые позволяют в небанальном формате погрузить детей в материал. Например, здесь есть учебная лаборатория "Мир под микроскопом". В специально оборудованном зале стоят приборы, позволяющие разглядывать инфузорию-туфельку или каплю крови лягушки. В музее детей ждут: цифровой планетарий, экологическое 3D-приключение в океане, внезапно появляющиеся в залах реалистичные модели животных (дополненная реальность), биокружки, изостудия и не только.

детская учебная лаборатория в Дарвиновском музее
детская учебная лаборатория в Дарвиновском музее

В павильоне "Россия-моя история" на ВДНХ, казалось бы будет интересно только взрослым. Большой пласт информации об истории страны, много текста, фактов, цифр. Однако, и детям здесь будет интересно. Во-первых, форма подачи материала - мультимедийная, благодаря чему повествование получилось увлекательное и яркое. Сенсорные экраны, лайтбоксы, проекторы, кинозалы с пуфами - все это нравится как взрослым, так и детям. Удобно, комфортно, масштабно. Кстати, география площадок проекта насчитывает 19 городов России. Возможно, есть и в вашем.

в павильоне "Россия-моя история" на ВДНХ
в павильоне "Россия-моя история" на ВДНХ

Это не окончательный список музеев, где вашим детям точно не будет скучно. Продолжение следует..