Многие хоть раз задумывались о путешествии. Ведь это так интересно, посмотреть мир, ведь он такой большой, столько всего нового и необычного. Но всегда встает вопрос о деньгах и времени.
В нашем случае я расскажу вам о том, как путешествовать имея минимум денег и достаточное количество времени.
Конечно, в идеале работать фрилансом или иметь такую работу, на которой будешь ездить по миру или в командировки. Но есть способы путешествовать по миру с минимальными затратами. Но для этого необходимо много свободного времени. Если оно у вас есть, то расскажу вам как именно это делается.
Основными инструментами для подобных путешествий являются каучсерфинг и автостоп. Если о автостопе знают многие и о нем можно не рассказывать, то что такое каучсерфинг стоит рассказать.
CouchSurfing (англ. couch — кушетка, ложе и surfing — брожение, путешествие), также CS, каучсёрфинг — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.
Идея
Миссией каучсёрфинга является «создание вдохновляющего опыта». Идея состоит в том, чтобы активизировать межкультурный обмен и общение людей в дружеской неформальной обстановке. Это даёт возможность реализовать естественное желание узнавать что-то новое, обмениваться опытом в различных сферах жизни. В том числе, благодаря такому общению людей из разных стран, представителей разных культур и национальностей, они имеют возможность взглянуть на многие международные проблемы с разных сторон.
Создание
Идея создания такого ресурса пришла Кейси Фентону (Casey Fenton) в 2000 г., когда он купил дешёвый билет в Исландию, но у него не было места, где можно было остановиться. Тогда он разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, готовых показать ему «их» Рейкьявик. После того, как он провёл незабываемые выходные в Исландии, он решил, что больше не будет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и решил создать такой интернет-ресурс.
Таким образом это инструмент, который позволяет найти помощь или ночлег в том месте, куда вы планируете отправиться. Используя автостоп и каучсерфинг вы можете путешествовать и жить бесплатно, ведь именно в этом и состоит идея каучсёрфинга.
Также существует такая вещь, как волонтерство. Суть состоит в том, что вы оказываете помощь бесплатно. Есть два основных вида волонтерства: волонтерство по программам и волонтерство «по хозяйству». Если говорить о волонтерстве по программам, то суть их состоит в том, что вы подаете документы и при положительном исходе едете в определенное место и помогаете, при этом вам выплачивается стипендия и предоставляется жилье.
В случае волонтерства «по хозяйству», как правило вы работаете по несколько часов в день за крышу над головой. Вы договариваетесь непосредственно с хостом (хозяином) напрямую. Обычно − несложные задачи и общение с хостом.
Таким образом используя каучсерфинг, автостоп и волонтерство, можно путешествовать по миру без особых затрат. Но как и везде, здесь тоже могут возникнуть сложности и проблемы. Именно подобным курьезным случаям из путешествий мы будем уделять большое внимание в наших публикациях. Это позволит вам окунуться в мир путешественников и избежать ошибок, чтобы подобные случаи не произошли с вами или по крайней мере вы знали, как действовать, если все же попали в них.
И в качестве примера приведем одну историю.
Безумная история про мой первый автостоп.
Это было лето далёкого 2016 года. Еду поездом в маленький городок в Белгородской области. В кармане че-то около двухсот рублей, а еще предстоит пересадка с поезда дальнего следования на электричку в городке Лиски. В Москве я почти всегда езжу на элках без билета, потому что контролеров или нет, или от них легко свалить в другой вагон. Ну или в случае каждовагонников - отсидеться на зацепе. В общем, решил и тут также попробовать. Но, как оказалось, в регионах все совсем не так просто)) Электрички тут сильно короче - 3-4 вагона, вместо 10-11 московских. Да и остановки не так часто - контролёр спокойно проходит всю элку за пару остановок, а ведь ехать мне около двух часов...
Итак, турникеты я спокойно обошел через платформу дальнего следования, но дальше нарисовалась первая проблема - в элке естественно была тётка-контролёрша, да еще и с парой охранников! Ну ничего, иду на зацеп, там то никого обычно. Как бы не так! В задней кабине сидит несколько машинистов! Походу их подвозят на другой рейс...
До отправления остаются две-три минуты. Думаю что же делать... Опа, есть же крыша, на ней хоть и грязновато, но уж точно никого нет! Незаметно залажу наверх и сажусь прямо посередине, так, чтобы не было видно снизу. Элка отправляется. Ну, думаю, всё супер, отсюда отличный вид, доеду с ветерком)) И тут обнаружилась подстава, о которой я даже не догадывался! Буквально через пять минут после отправления, ещё до первой остановки, впереди показался охраняемый железнодорожный мост через реку Дон!!! Да, самый настоящий охраняемый объект, с забором с колючей проволокой, с вышками охраны и самими охранниками с автоматами и собаками! И как только электричка въехала на этот мост, она сразу же остановилась. Что-то тут не так, подумал я и лег на крышу, чтобы меня было ещё сложнее увидеть. Не прошло и минуты, как элка вновь поехала, но переехав через мост, снова стала, не выезжая из охраняемой зоны! Двери открылись и наружу с криками "где он, лови!" выскочили сразу пять человек - охранники, те запасные машинисты и помощник. Вот дерьмо!!! Пока я лежу, они меня не видят. Есть два варианта - или лежать и ждать, что уйдут обратно внутрь, или самому залезть внутрь элки, пока они ищут с другой стороны. Выбираю второй - и это ошибка(( Пока я слазил, меня заметили. Прыгаю вниз, но меня уже ловят. Схватываюсь в клинче с одним из охранников, но с 5-6 килограммовым рюкзаком за спиной шансов у меня мало - вместе катимся с насыпи вниз! Меня легко поймали, к тому же еще и разбил стекло на "китайских" наручных часах пока боролся...
И вот, запихав меня внутрь последнего вагона, персонал садится внутрь - едем дальше. Мне сообщают, что меня сдадут ментам на ближайшей крупной остановке в городке Острогожск. Убежать нереально - пасут два охранника. Приезжаем на станцию, сажусь с ментами в старенькую девятку и едем в участок. В Москве мне бы грозил какой-то не особо большой штраф, но здесь все похоже забили на это. Со мной просто немного пообщались по дороге, спросили "а че у вас все там на крыше ездят?", пробили по базе и отпустили! Я даже не заходил в участок!
Но теперь как-то надо ехать дальше. Иду на автостанцию, благо она недалеко отсюда, и узнаю, что ближайший автобус только через пару часов. Но я уже договорился встретиться в пункте назначения, ждать некогда. Начинаю стопить прямо в городе(!!), на улице, через которую идет весь транспорт в нужном мне направлении. Я даже не знал, как правильно стопить, просто держал руку или махал, примерно как останавливают маршрутку! И чудо, минут через 15 останавливается тачка, едущая прямо куда мне нужно! Кроме меня, там было еще двое, которых водитель так же подобрал по дороге. В конце мы заехали на заправку и водила предложил скинуть на бензин кто сколько может, и я даже дал ему полтос! Ведь тогда я еще не знал о том, что из себя представляет этот ваш автостоп...)
Прошел год, и подруга показала мне уже "обычный" автостоп − в 2017 объехали так почти весь Кипр) С тех пор я не могу представить себе путешествия без него! Стопил уже в 12 странах, а за этот год проехал около 4000км, сменив полсотни машин. Но кто бы мог подумать, с чего всё это началось!
Автор - Артур Смоленский. P.S. Фото как раз с крыши той самой элки, буквально за пару секунд до облома))
Спасибо за внимание!
Поддержать канал вы можете по ссылке:
https://yasobe.ru/na/vanosaakyan
Оставляйте комментарии, они очень важны! Подписки приветствуются.