Со всеми своими клиентами, с которыми иду в суд, и для которых это впервые, я провожу инструктаж на эту тему.
Ниже я хочу для всех сделать маленькую памятку, которая позволит Вам быстро и правильно сориентироваться в обстановке, если Вам пришлось идти в суд, и Вы оказались там впервые.
То что показывают в телешоу сильно отличается от действительности
1.Возьмите с собой паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Без него Вас не то, что не допустят к процессу, но и просто не пропустят в здание суда.
2.На входе в здание будет досмотр. Список запрещенных к проносу вещей опубликован на сайте Службы судебных приставов и размещен в зданиях судов, но если кратко, то запрещены к проносу воспламеняющиеся вещества, любое оружие, колюще-режущие предметы. Поэтому ножи, газовые баллончики и другие средства самообороны лучше оставить дома/в машине.
3.Когда подойдете к нужному кабинету, сообщите секретарю или помощнику что Вы подошли. (назовите фамилию и по какому Вы делу).
4.Как обращаться к судье? В гражданском процессе «Уважаемый суд», в уголовном «Ваша честь». Есть конечно нюансы, в зависимости от единоличного или коллегиального рассмотрения дела (один судья рассматривает или несколько), но это несущественно. Поэтому любой из вариантов будет правильно. Обращаться же к судье по имени-отчеству или «товарищ судья», как в советских фильмах, не принято.
5.Когда обращаетесь к суду или участникам процесса надо вставать.
6.Также встают при входе в зал заседания судьи и при оглашении решения/приговора.
7.Вопросы можно задавать участникам процесса с разрешения суда. Судье вопросы задавать нельзя.
Но будет гораздо правильнее, если Вы придете в суд с опытным адвокатом!
Статья была интересной? подписывайтесь и ставьте лайки!!)) Впереди много нового!