Найти в Дзене
СЕНя

Рыбу солим, рыбу вялим.

Все, кто пишет о своём рецепте вялки рыбы, утверждают, что у них самая, самая. Конечно, всё познаётся в сравнении, и я на своём веку всё время сравнивал и до сих пор сравниваю чью то рыбу, и свою. Самая первая вяленая рыба у меня была ротан, из ближайшего пруда, как самая доступная для нас, пацанов. Задачу вялки решил просто, потрошил, набивал любой солью, и на крышу сарая на руберойд, на солнышко. Чтот то высохнет, а что то "съедят" мухи. Ерунда, конечно, но съедобно. Потом на работе старшие товарищи угостили вяленой рыбой из Астрахани. Да же я, молодой не смог её есть, ну если на рыбку литр пива выпить, такая была пересолёная. Они всё делали, как и я в детстве. Круто пересыпанную солью рыбу, раскладывали на песок(с подстилкой конечно), и сушили на солнышке. Ожнажды всю рыбу у них "схавал" верблюд. Везли домой по 4-е мешка рыбы. Такая рыба мне тоже не нужна, живая соль. Когда служил в Балтийске, все мичманА были заядлыми рыбаками, ну и мы не отставали срочники. Они ловили в канале ночью лещей 3-5кг., вялили, и продавали их по 3руб.за шт., а мы ловили, для себя, что попроще. Но весной был праздник живота, когда промысловики ловили салаку, и за бутылку водки, отваливали мешок рыбы. Сушили на чердаке. Сказка! В восьмидесятые на Сиге, смотрели, как мужики ловят леща на резинки. Складывают рыбу в огромные целофановые мешки, и в ямы. Потом гирлянды висят, вялятся в марле. Мы же скармливали часть своих лещей мухам. В восьмидесятые и девяностые ловил много щуки и вялил её, очень приятный и пикантный вкус. Потом, уже на Рыбинке, вялил окуней, "морскую плотву", и густеру.

Вот она знаменитая Рыбинская "морская" плотва.
Вот она знаменитая Рыбинская "морская" плотва.

Норма канна.
Норма канна.

А эту рыбу я не люблю вялить. Всего подлещика забрал напарник.
А эту рыбу я не люблю вялить. Всего подлещика забрал напарник.

Костлявая и долго не хранится.
Костлявая и долго не хранится.

Больше густеры не надо, всех остальных на волю.
Больше густеры не надо, всех остальных на волю.

Немного густеры повялить.
Немного густеры повялить.

Процесс засолки.
Процесс засолки.

Эта рыба тоже не для вялки. Сопа.
Эта рыба тоже не для вялки. Сопа.

Канна товарной сопы.
Канна товарной сопы.

Наверное попробовал вялить всё, что сам ловил. Налима, судака, берша, чахонь, сопу, жереха, головля, подлещика, вялил, не понравилось. Хороши в вяленом виде;-ёрш, окунь, щука, густера, "морская" плотва, лещ, угорь. Солю 7 дней, много крупной соли, хороший гнёт, и в холодильник. 24 часа отмачиваю, меняя воду, и то же в холодильнике. Подвешиваю за хвост на кухне, сушится 5-7 дней. Всё. Получается совсем малосоленая, с плотным мясом, рыба. Можно есть просто так, и без пива!