Посмотрели "Анна Герман. Тайна белого ангела" с детьми. Так вот, девочки 9-10 лет смотрели этот фильм как... даже не знаю какое сравнение подобрать, в общем, не могли оторваться от него. Неподдельный искренний детский интерес и.. восхищение! Сам был потрясен их восприятием. Такое чувство, что им так не хватает настоящих жизненных примеров прекрасного, положительных красивых героев, к которым хочется стремиться. А тут такой настоящий женский русский (что бы не говорили поляки, немцы и голландцы) образ!
Сам факт судьбы Анны, конечно, находит живой отклик даже в самых равнодушных сердцах. Фантастически страшная автокатастрофа (детально воссозданная в фильме), стремление петь, быть нужной людям, победа над болью и смертью, рождение сына вопреки мнению родных и врачей, обмороки на выступлениях, слезы всех участников записи "Надежды", "Эха любви"... Обаяние, сверхъестественная (или, скорее, невероятно естественная, настоящая) скромность, женственность, чистота... А какие люди - ближние Анны в этом фильме показаны!!! Настоящие подруги - смотришь как на сокровище, как на дар Бога! Готовые себя забыть "ради други своя".
И вот что я подумал, после того как мы вместе посмотрели (пытаясь скрыть переполняющие нас чувства, и не разрыдаться; бабушка на последней серии просто вышла, уже не скрывая слез) этот фильм. Жизнь Анны Герман - это словно житие современного святого, а эти 10 серий - настоящее жизнеописание ангела! Это современная агиография. На современном языке. Зритель словно напитывается красотой не от мира сего, чем-то вневременным, настоящим. Поверьте, я не преувеличиваю. Другое дело, что картин подобного уровня мало... Чтобы все актеры, вся съемочная группа ТАК внутренне прониклись светом Анны Герман, так проживали ее жизнь вместе с ней...
Польская актриса Йоанна Моро просто потрясающе воплотила образ Анны в жизнь.. Живая. Родная. Милая. Наша. Этот почти детский эпизод с лягушкой (она отказалась ее препарировать, и вынесла из аудитории в кармане), это лицо, эти глаза из полностью скованного гипсом тела.. Эти слезы на глазах во время исполнения "Эха любви", когда она уже знала (но скрывала, чтобы петь), что обречена.. Смотришь, чувствуешь русским сердцем (и маленькими русскими сердечками), что... КАКОЙ человек уходит от нас... прощается и не хочет покидать этот свет... И все это под "надо только выучиться ждать", наши "милые усталые глаза, синие московские метели"...
Да, это житие. Детство. Подвиг. Самоотверженность. "Пой для Бога". Вещие сны. Крещение. Чудеса.
Екатерина Васильева в роли бабушки Анны - настолько гармонично, настолько здорово!!! Ну видишь же, что это наше всё, внутренне близкое, родное... Мама Анны, актриса Мария Порошина, едва ли не второй главный герой фильма, просто нет слов, как тонко, живо, по настоящему... Чекист (Марат Башаров) - красной нитью весь фильм, как образ (снова житийный момент) раскаявшегося великого грешника. Думаю, что он в фильме - художественный прием (в реальности его не было), очень, на мой взгляд, гармоничный и целесообразный.
В общем, друзья, смотрите этот фильм, вместе с детьми, дочерьми особенно (некоторые скучные для детей моменты про Башарова и натуралистичные - там нет, на самом деле, ничего страшного, - про автокатастрофу можно проматывать). Это великолепный семейный фильм. Очень рекомендую к просмотру!
Спасибо всем создателям этого сериала!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Буду признателен за донаты на новые книжки:
СПАСИБО!