На днях министр финансов Белорусской Республики Максим Ермолович сделал заявление СМИ, что стране не требуются «политические кредиты» от Москвы. С его слов, Беларусь имеет запас финансов до конца текущего года, и нет нужды в российском кредитовании.
Ермолович подчеркивает, что Минск не видит необходимости в проведении переговоров с Россией по поводу предоставления кредитных ресурсов, и что никаких запросов РФ не посылали.
В то же время недавно в Минске побывал представитель Банка развития КНР, и министр финансов подтвердил, что до конца 2019 года Белорусская Республика получит кредитные средства от Поднебесной на сумму 3,5 млрд. юаней, что равняется приблизительно 500 млн. $.
Для многих подобные действия оказались сенсационными, при том, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко встречался в Нур-Султане с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и оптимистически заявлял о грядущих поставках казахского черного золота в Беларусь. Планируется поставлять нефтепродукты из Казахстана в объемах 1-3,5 млн. тон в год.
Создается впечатление, что у Беларуси налажены партнерские отношения и найдены новые рынки, так что отказ от кредита России, который назвали «политическим», выступает в качестве демонстративного жеста по смене политического вектора. На самом деле ситуация выглядит несколько другим образом.
Основная суть состоит в том, что Белоруссия отказывается от того, что ей и так не предложили. Еще с начала 2019 года Минск обращался к Кремлю с просьбой в выдаче государственного кредита в объеме 600 млн. $ для того, чтобы рефинансировать долговые обязательства перед РФ. В середине июня, министр финансов Белорусской Республики отмечал, что в Москве подобный кредит связывают с явлениями интеграции – так называемая «большая повестка двухсторонних отношений». В то же время подписали и рамочную договоренность с китайским Банком развития.
На сегодняшний день РФ пока не приняла итоговое решение по выделению кредитных средств Минску. Эта сделка пока висит в воздухе, как и нефтяные соглашения между Казахстаном и Белорусской республикой. Для начала необходимо прийти к договоренности о транзите с Москвой. Все эти события проходят на фоне ожидания момента, когда будет подписан анонсированный интеграционный документ между Кремлем и Минском. Такие политические повороты можно расценивать как страховку на тот случай, если интеграция все-таки не произойдет.