Артрит и артроз являются патологиями опорно-двигательного аппарата.
Артрит регистрируется при поражении суставов при наличии воспалительного процесса в организме. Артроз или остеоартроз возникает при нарушении обмена веществ, исключающем полноценную доставку к костям и суставам необходимых питательных веществ, микроэлементов.
Симптоматика
Воспалительный процесс при артрите поражает не только сустав, но и околосуставные ткани, провоцируя их покраснение, отечность. Болевой синдром, развивающийся при патологии, чаще возникает в состоянии покоя, в ночное время. Физическая активность позволяет снизить интенсивность проявления неприятных ощущений. Боль носит приступообразный характер. В список сопутствующих симптомов входит:
- вялость, быстрая утомляемость;
- ухудшение аппетита, снижение массы тела;
- общее недомогание.
Артроз регистрируется при разрушении сустава, поэтому интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от размера физических нагрузок. В состоянии покоя боль полностью отступает или заметно ослабевает. Отсутствие своевременного лечения приводит к таким изменениям, как деформация сустава, снижение его подвижности. Характерным признаком артроза считается появление хруста в больном суставе при движении.
Предрасположенность
В большинстве случаев заболевания регистрируются у людей пожилого возраста. Естественный износ хрящевой ткани и снижение иммунитета делает их уязвимыми перед патологиями. У молодых людей артрит развивается при аутоиммунных нарушениях, заставляющих защитную систему организма разрушать собственные клетки.
Артроз возникает при дистрофических изменениях в хрящевой ткани в результате высоких физических нагрузок, дефицита необходимых микроэлементов. В группу риска входят люди:
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- страдающие от избыточного веса;
- чья профессиональная деятельность связана с поднятием тяжестей.
Артроз носит наследственный характер, часто выявляется у спортсменов.
Профилактика
Защититься от артрита помогает своевременное лечение всех инфекционных заболеваний в соответствии с рекомендациями врача. Прерванный терапевтический курс повышает риск формирования у возбудителя устойчивости к препаратам, позволяя ему поразить новые участки в организме. Лучшей защитой от артроза считается регулярная дозированная нагрузка и правильное питание. В список профилактических мероприятий входит:
- контроль массы тела;
- ношение удобной свободной обуви;
- предупреждение переохлаждения стоп;
- выполнение утренней гимнастики;
- занятие йогой.
При появлении болезненных ощущений в суставах необходимо немедленно обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы не позволить патологии прогрессировать.