Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Но на примере своих детей (а у меня их 3), могу сказать, что прекрасно обошлись без соски.
Когда родила первого, по совету мамы купила соску, но ребенок ее не стал сосать. Не стал- значит не нужно, решили с мужем, и больше не возвращались к этому вопросу. На улице он прекрасно спал по 4 часа (просто перед прогулкой я его хорошо кормила, и режим дня на первые полгода жизни был составлен таким образом, что большой дневной сон был на улице). Ночью просыпался на кормление сначала 2 раза, потом 1.
Средний сын вообще любил покушать, и даже на улицу сцеживала дополнительно молоко, чтобы можно было гулять 3 часа. Дети у меня все летние, поэтому спокойно кормила на улице (просто кормить грудью на детской площадке мне лично было неудобно, поэтому сцеживала). Так было до 3 месяцев, потом стал полноценный сон на 3 часа.
Младший также прекрасно обошелся без соски. Только вот любит до сих пор молоко именно из бутылочки на ночь (но через месяц и от этого уйдем, так как прекрасно пьет сам из кружки (ему сейчас 1,2 года)).
Честно, не могу понять, зачем ребенку соска. Или мне просто повезло, что ночью они спокойно спали (с 21,00 до 6 утра, просыпаясь на ночное кормление), на улице в коляске не орали, а мирно посапывали на свежем воздухе. До 7 месяцев все исключительно были тольно на ГВ, и никаких колик я даже не знала. Соска была только на бутылочках.
А соска? Да, до года еще можно понять- ведь сосательный рефлекс успокаивает ребенка. Но кода в детский сад приводят трехлетку с соской- это уже перебор. Да и у всех знакомых, у кого была соска - то стоматит, по ребенок потеряет- истерика. А отучать- так целая эпопея со скандалами.
И зачем это?
А Вы давали своему ребенку соску?
Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, как отучали - если пользовались соской Ваши дети.
Ольга.