Найти тему
Ольга Чер

сегодня Казанская. Что мы знаем об этом празднике?

Еще каких-то 120 лет назад отношение к данному празднику было совсем иное.

История его восходит к событиям 1579 г., когда Образ Богородицы явился в Казани одной девятилетней девочке – Матроне, дочери стрельца царского войска. Богоматерь велела девочке отыскать Свой образ на одном из пепелищ. Матерь Божия являлась Матроне не раз, с указанием отыскать свой образ. По преданию, образ был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь и церковь, а первый ее список был отправлен в Москву.

День Казанской иконы Божией Матери стали отмечать с 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1649 года в честь освобождения Москвы от поляков ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, у которых во время сражения был при себе ее чудотворный образ.

В народной же истории день празднования Казанской иконы Божией Матери издавна считался одним из главных женских праздников, не зря же в народе называли "Казанская бабья заступница".

Не забывали и о народных приметах в этот день:

* Казанская без дождя - год будет тяжелым. Считалось, что в этот день Божия Матерь плачет обо всех людях, вымаливая Господа Бога прощения за людские грехи и хорошего урожая на следующий год.

*На Казанскую с утра дождит, а к вечеру снег лежит. Этот день является рубежом между осенью и зимой: до Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень. А потому в течение дня дождь может постепенно превратиться в снег.

*Добрые люди на Казанскую не выезжают в дальнюю дорогу - домой будут долго возвращаться. Эта примета наглядно подтверждает предыдущую. Если в дождь выезжать на колесах, то возвращаться нужно уже на полозьях.

*Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается.

*В Казанскую мороз не велик, да стоять не велит.

*Что Казанская покажет, то и зима скажет.

*Если на Казанскую дождь пойдет – все луночки нальет, а снег пойдет – все дороги заметет.

*На Казанскую ясный день - к похолоданию.

*Казанская морозам дорогу кажет.

*Если утром туман – еще будут оттепели.

Так же в этот день заканчивали сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни. Договор: «На Казанскую - расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов. В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.

А Вы что знаете про данный праздник?

Оставляйте свои комментарии.

Ольга.