Времена изменились, и самыми популярными питомцами сегодня принято считать собак, кошек, хомячков и попугаев. Но для предков намного привычнее было соседствовать со сверчком или совой, чем с собакой. Итак, окунемся в прошлое и посмотрим на рейтинг прирученных животных и птиц…
Сверчок
Сегодня сверчки не самые популярные домашние зверушки, но китайцы держали их в своих домах еще тысячу лет тому назад. Насекомых сажали в глиняные горшки, и ночами слушали их чудесное пение. Считалось, что эти насекомые способствуют расширению внутреннего мира и помогают достичь гармонии.
Однако наслаждаться пением сверчков было уделом богатых. Люди победнее использовали насекомых в качестве деликатеса, или устраивали бои с их участием в людных местах.
Если вы захотите приручить сверчка знайте, что:
· они живут не больше 4 месяцев;
· питаются гусеницами, креветками и пшеничной мукой.
Нильский гусь
Эту породу часто называют египетской, и ее представители по размерам меньше обычных домашних гусей. Несмотря на это птица сама по себе массивная, и предпочитает передвигаться по земле, чем летать по воздуху.
Учитывая это, гусей разводили в основном на мясо. Но со временем птицы превратились в полноценных друзей человека. Их часто изображали на полотнах и фресках.
Гуси обожают играть, способны узнавать хозяина и любят гладиться и чесаться. Если приучить, птица будет спать на кровати словно кошка. В неволе нильские красавцы живут около 25 лет, питаются комбикормом, травой и насекомыми.
Мангуст
Мангусты, как домашние животные, популярны в Индии. Люди их держат при себе, потому что великолепнее охотника на змей и грызунов не найти!
Однако по повадкам мангусты напоминают домашних котов: они охотно играют, лазают по стенам и участвуют во всех домашних делах. В неволе красавец может дожить до 14 лет.
Помните, в городской квартире зверькам не место! С питанием проблем не возникнет (мангуст всеяден), а вот с обозначением территории придется тяжко (усиленно метят территорию).
Жаворонок
Жаворонки – певчие птицы, но услышать трель этого существа в неволе очень сложно! Дело в том, что эта птичка является «пернатым параноиком», находящимся в состоянии непрекращающейся паники. Поэтому заставить его петь сможет только настоящий гений дрессуры.
Из-за постоянного стресса в неволе птица живет около 2 лет. Рядом с клеткой пернатой милахи не стоит громко разговаривать и хлопать дверью. Если птица все-же надумает спеть, то вы услышите воодушевляющую мелодию, которая может продолжаться от 8 до 10 часов в день.
Баклан
Баклан считается дикой птицей, но человек часто приручал пернатых для совместного похода на рыбалку.
Выглядело это так: баклана привязывали к длинной палке, перевязывали горло (птица при этом не испытывала дискомфорта) так, чтобы раздулся мешок на шее и выпускали в воду. Когда мешок у пернатого рыболова наполнялся, его извлекали из воды и забирали улов.
Затем рыба сортировалась: мелкая доставалась добытчику, а крупная человеку. Подобный рыбный промысел и сегодня имеет место быть в Японии, Китае и Вьетнаме.
Сова
Примечательно, но ум и мудрость сов навеяна сказками и мультфильмами. На самом деле это абсолютно необучаемая птица, которая в адаптации и дрессировке уступает даже голубям! Ее невозможно увидеть на помойках и возле собачьей миски, потому что сова не питается падалью.
Наши предки использовали ночного хищника для охраны посевов от грызунов. В домашних условиях сове тяжело: особый рацион, высокие показатели в уходе сильно обременяют заводчика. В неволе пернатая может прожить около 40 лет.