Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Сохранить георгины нетрудно

Очень много вопросов под фотографиями георгинов по их хранению. У меня тоже георгинов много (примерно 22 сорта). Несколько коробок. Но осенью я над ними колдую. Вот мои технологии по хранению , кому интересно:

самые ценные я обмываю в марганцовочке и тщательно просушиваю. (кстати, выкапываю с конца сентября до середины октября). Пока еще цветут, до заморозков, внизу к каждому кустику на красивом шнурочке вешаю номерок (в тетрадке каждый сорт идет под номером). Чтобы номерок не размокал, обклеен скотчем, потом проделаны дырочки и вдет шнурок, служат много лет. Когда морозцем прихватит, то не разберешь, какой сорт, можно перепутать. Поэтому делаю нумерацию заранее. Подмерзшую листву срезаю, но клубни в земле небольших заморозков не боятся, поэтому выкапываю поздно, чтобы вызрели молодые клубни.

Когда выкопаю клубни – землю или отмываю, или просушиваю на солнышке (только чтобы была плюсовая температура) и струшиваю (чтобы случайно червяки или муравьи не остались зимовать- это плохо). Разложу в доме на пол и постепенно готовлю к зиме. Самые ценные- каждый клубень подписываю маркером – тоже на много лет хватает, не перепутаешь. Делю на удобные для заворачивания “порции”. Когда стебель засохнет -делить очень трудно, поэтому такую грубую дележку лучше сделать осенью. И компактнее получается. Заворачиваю только в газету , в несколько слоев. Газетная бумага хорошо держит влагу и не дает пересыхать. Еще раз подписываю, чтобы сразу видеть, какой сорт. Кладу в пол/пакеты (для мусора, самые дешевые), делаю в пакетах несколько дырочек для вентиляции и плотно укладываю в небольшие коробки. Коробки стоят в квартире в самом прохладном месте, между дверями, у балконной двери, в стенном шкафу в коридоре. Сохранность 100%.