Какие истерики?
Истерики бывают разных форм и размеров.
Они могут включать захватывающие взрывы гнева, разочарования и неорганизованного поведения - когда ваш ребенок «теряет это».
Вы можете увидеть плачущие, кричащие, сковывающие конечности, выгнутую спину, ногами, падениями, колебаниями или бегством. В некоторых случаях дети задерживают дыхание, рвоту, ломают вещи или становятся агрессивными как часть истерики.
Почему истерики случаются
Истерики очень распространены у детей в возрасте 1-3 лет .
Это потому, что социальные и эмоциональные навыки детей только начинают развиваться в этом возрасте. У детей часто нет слов, чтобы выразить большие эмоции. Они могут испытывать свою растущую независимость. И они обнаруживают, что их поведение может влиять на поведение других людей.
Таким образом, истерики являются одним из способов, которыми маленькие дети выражают и управляют чувствами, и пытаются понять или изменить то, что происходит вокруг них.
Старшие дети тоже могут иметь истерики. Это может быть потому, что они еще не научились более подходящим способам выражения или управления чувствами.
И для малышей, и для детей постарше есть вещи, которые могут сделать истерики более вероятными:
Темперамент - это влияет на то, как быстро и сильно дети реагируют на такие вещи, как неприятные события. Дети, которые легко расстраиваются, могут чаще иметь истерики.
Стресс, голод, усталость и чрезмерная стимуляция - это может затруднить для детей выражение и управление чувствами и поведением.
Ситуации, с которыми дети просто не могут справиться - например, у малыша могут возникнуть проблемы, если старший ребенок забирает игрушку.
Сильные эмоции - беспокойство, страх, стыд и гнев могут быть подавляющими для детей.
Саморегуляция - это способность понимать поведение и реакции и управлять ими. Дети начинают развивать его примерно с 12 месяцев. Когда ваш ребенок станет старше, он сможет лучше регулировать свои реакции и успокаиваться, когда что-то расстраивает. Вы увидите меньше истерик в результате.
Как сделать истерики малышей менее вероятными
Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать истерики менее вероятными:
Уменьшить стресс. Усталые, голодные и чрезмерно возбужденные дети чаще испытывают истерики.
Настройтесь на чувства вашего ребенка. Если вы знаете о чувствах вашего ребенка, вы можете почувствовать, когда на пути большие чувства. Вы можете рассказать о том, что происходит, и помочь своему ребенку справиться с трудными чувствами. Вы также можете отвлечь вашего ребенка .
Определить вспышки триггера. Например, у вашего ребенка могут быть истерики, когда вы ходите по магазинам. Вы можете планировать заранее или изменить обстановку, чтобы избежать истерик. Например, это может помочь ходить по магазинам после того, как ваш ребенок поспал и перекусил.
Поговорите об эмоциях с вашим ребенком. Когда ваш ребенок борется с сильным чувством, предложите ему назвать это чувство и его причины. Например: «Вы бросили свою игрушку, потому что вы были в замешательстве, что она не работала? Что еще ты мог сделать?
Как справиться с истериками малышей, когда они случаются
Иногда истерики случаются, независимо от того, что вы делаете, чтобы избежать их. Вот некоторые идеи для обработки истерики, когда они случаются:
Сохраняйте спокойствие (или притворяйтесь!). Найдите минутку для себя, если вам нужно. Если вы рассердитесь, это усложнит ситуацию и вам, и вашему ребенку. Когда вы говорите, сохраняйте спокойный и ровный голос и действуйте осознанно и медленно.
Признайте сильные чувства вашего ребенка. Например, «Это очень расстраивает, когда ваше мороженое выпадает из конуса, не так ли?» Это может помочь предотвратить выход поведения из-под контроля и дать вашему ребенку возможность сбросить эмоции.
Переждать истерику. Держись поближе к своему ребенку, чтобы она знала, что ты там. Но не пытайтесь рассуждать с ней или отвлекать ее. Уже слишком поздно, когда началась истерика.
Возьмите на себя ответственность, когда вам нужно. Если истерика случается из-за того, что ваш ребенок чего-то хочет, не давайте ему то, что он хочет. Если ваш ребенок не хочет что-то делать, используйте свое суждение. Например, если ваш ребенок не хочет выходить из ванны, может быть безопаснее вытащить вилку, чем вытащить его.
Будьте последовательны и спокойны в вашем подходе. Если вы иногда даете своему ребенку то, что он хочет, когда у него истерики, а иногда нет, проблема может усугубиться.
Когда ваш ребенок ведет себя хорошо, вознаградите его множеством восторженных похвал - например, когда он называет сильную эмоцию, например, «крест», или он успокаивается до начала истерики.
Истерики у детей дошкольного и младшего школьного возраста
Вы можете использовать все приведенные выше советы, чтобы помочь с истериками у дошкольников и детей младшего школьного возраста.
В этом возрасте дети также лучше понимают, что их действия оказывают влияние. Это означает, что иногда вы можете использовать последствия для управления поведением вашего ребенка.
Важно убедиться, что вы случайно не вознаграждаете истерики . Например, если у вашего ребенка истерика, потому что вы говорите «нет», покупая ей палочку, но затем вы покупаете палли, это вознаграждает истерику. Кричать или умолять вашего ребенка, когда у него истерики, также может быть наградой, потому что это уделяет вашему ребенку внимание.
Если у вашего ребенка есть дополнительные потребности, такие как расстройство аутистического спектра (ASD), у него могут быть частые или сильные истерики. Смотрите нашу статью о проблемном поведении у детей с РАС или обратитесь за советом к специалистам, которые работают с вашим ребенком.
Справиться с истериками
Работа с истериками может быть очень утомительной и стрессовой. Вы можете почувствовать, что вам нужно немедленно прекратить истерику. Но если это безопасно, это может помочь передохнуть, пока вы решаете, как реагировать.
Вот идеи для того, чтобы сохранять спокойствие и держать вещи в перспективе:
Разработайте стратегию истерики. Составьте четкий план того, как вы будете справляться с истерикой в любой ситуации, в которой вы находитесь. Сконцентрируйтесь на том, чтобы претворить свой план в жизнь, когда истерика случится.
Примите, что вы не можете контролировать эмоции или поведение вашего ребенка напрямую. Вы можете только обеспечить безопасность своего ребенка и руководить его поведением, чтобы в будущем реже возникали приступы гнева.
Примите, что для того, чтобы произошли изменения, требуется время. У вашего ребенка много дел, прежде чем истерики исчезнут навсегда. Развитие и отработка навыков саморегуляции - задача на всю жизнь.
Остерегайтесь думать, что ваш ребенок делает это нарочно или пытается вас расстроить. У детей нет истерики преднамеренно - они застряли в плохой привычке или просто не имеют навыков, чтобы справиться с ситуацией.
Сохраняйте свое чувство юмора. Но не смейтесь над истерикой - если вы это сделаете, это может вознаградить вашего ребенка вниманием. Это могло бы также расстроить его еще больше, если он думает, что вы смеетесь над ним.
Если другие люди бросают на вас грязные взгляды, игнорируйте их. У них либо никогда не было детей, либо прошло так много времени с тех пор, как у них был маленький ребенок, что они забыли, что это такое.
Не судите себя как родителя по количеству истерик у вашего ребенка. Помните, что у всех детей есть истерики. Вместо этого сосредоточьтесь на том, как вы реагируете на истерики. И помните, что вы всего лишь человек, и часть воспитания учится на ходу.