Родители учат детей
Вы - первый и самый важный учитель вашего ребенка. Каждый день вы помогаете своему ребенку изучать новую информацию, навыки и способы поведения.
Обучение детей навыкам может стать важным первым шагом в управлении их поведением. Например, если ваш ребенок не знает, как накрывать на стол, он может отказаться от этого - потому что он не может этого сделать. Решение? Учить ее как.
Есть три основных способа помочь детям научиться всему: от базового ухода за собой до более сложных социальных навыков:
инструкции
моделирование
шаг за шагом.
Помните, что навыки требуют времени для развития, и практика важна . Но если у вас есть какие-либо сомнения относительно поведения вашего ребенка, его развития или способности приобретать новые навыки, обратитесь к своему врачу общей практики или медсестре вашего ребенка и семьи.
Когда вы обучаете своего ребенка навыку, вы, вероятно, будете использовать более одного метода одновременно. Например, вашему ребенку может быть легче понять инструкции, если вы также разбиваете навык или задачу на шаги. Аналогичным образом, моделирование может работать лучше, если вы даете инструкции одновременно.
Инструкции: обучение навыкам, рассказывая
Это просто обучение вашего ребенка тому, как что-то делать, объясняя, что делать или как это делать. Вы, вероятно, все время даете инструкции и объяснения своему ребенку.
Как дать хорошие инструкции
Дайте инструкции только тогда, когда у вас есть внимание вашего ребенка. Используйте имя вашего ребенка и предложите ребенку смотреть на вас, пока вы говорите.
Спускайтесь на физический уровень вашего ребенка, чтобы говорить.
Удалите все отвлекающие фон, как телевизор.
Используйте язык, который понимает ваш ребенок. Сделайте ваши предложения короткими и простыми.
Используйте чистый, спокойный голос.
Используйте жесты, чтобы подчеркнуть то, что вы хотите, чтобы ваш ребенок заметил.
Постепенно откажитесь от ваших инструкций и напоминаний, так как ваш ребенок лучше запоминает, как выполнять задание.
Плакат или иллюстрации могут помочь ребенку представить инструкции вы даете. Ваш ребенок может проверить плакат самостоятельно, когда он будет готов выполнить инструкции самостоятельно. Плакат может также помочь детям, у которых есть проблемы с пониманием слов.
Иногда ваш ребенок не будет следовать инструкциям. Это может случиться по многим причинам. Ваш ребенок может не понять. Она может не иметь навыков делать то, что вы просите каждый раз. Или она просто не хочет делать то, что вы просите. Вы можете помочь своему ребенку научиться сотрудничать, сочетая инструкции и запросы .
Моделирование: обучающие навыки, показывая
Наблюдая за вами, ваш ребенок учится тому, что делать и как это делать. Когда это происходит, вы «моделируете».
Моделирование, как правило, является наиболее эффективным способом обучения детей новым навыкам. Например, вы, скорее всего, покажете своему ребенку, а не расскажете, как заправить кровать, подметать пол или бросать мяч.
Вы также можете использовать моделирование, чтобы показать навыки и поведение вашего ребенка, которые включают невербальное общение, такое как язык тела и тон голоса. Например, вы можете показать, как вы обращаетесь к людям, когда разговариваете с ними, или смотреть им в глаза и улыбаться, когда благодарите их.
Моделирование может работать и на социальные навыки. В качестве примера можно привести вашего ребенка с помощью фраз типа «Спасибо, мама» или «Еще, папа».
Как заставить моделирование работать хорошо
Используйте следующие шаги:
Привлеките внимание ребенка и убедитесь, что он смотрит на вас.
Сначала попросите вашего ребенка наблюдать, а затем медленно продвигайтесь по ступеням навыка, чтобы ваш ребенок мог ясно видеть, что вы делаете.
Укажите важные части того, что вы делаете. Например, «Посмотрите, как я ...». Возможно, вы захотите сделать это позже, если вы моделируете социальные навыки, такие как приветствие гостя.
Дайте вашему ребенку много возможностей практиковаться для себя, как только она увидит, что вы делаете это, например: «Хорошо, теперь вы можете».
Шаг за шагом: обучение навыкам, разбивая задачи
Некоторые задачи или действия являются сложными или включают последовательность действий. Для этого вы можете разбить задачу на более мелкие шаги.
Идея поэтапного обучения состоит в том, чтобы обучать этапам, составляющим навык, по одному. Когда ваш ребенок выучил первый шаг, вы учите следующий шаг, затем следующий и так далее. Переходите к следующему шагу только тогда, когда ваш ребенок может выполнить предыдущий шаг надежно и без вашей помощи. Вы продолжаете идти, пока ваш ребенок не сможет выполнить всю задачу за себя.
Если задание сложное, покажите первую часть задания и дайте ребенку возможность попрактиковаться. Затем перейдите к следующему биту. Начните с самых простых деталей, если можете.
Пошаговое обучение: пример
Вот как вы можете решить задачу одеваться:
Убери одежду.
Надень трусы.
Надень носки.
Надень рубашку.
Надень штаны.
Надень джемпер.
Вы также можете разбить каждый из этих шагов на части. Это может помочь, если задача сложная или если у вашего ребенка проблемы с обучением. Например, «надеть перемычку» можно разбить следующим образом:
Правильно смотреть в лицо перемычке.
Потяните перемычку над головой.
Протяни одну руку.
Протяни другую руку.
Потяните перемычку вниз.
Вперед или назад шаги?
Вы можете научить шаги, двигаясь:
вперед - учим первый шаг, потом следующий шаг и так далее
задом наперед - обучение последнему шагу, затем второму последнему шагу и так далее.
Обучение в обратном направлении имеет некоторые преимущества. Ваш ребенок с меньшей вероятностью будет плохо себя вести, потому что последний шаг легче и быстрее выучить. Также задание завершено, как только ваш ребенок выполнит этот шаг. Часто самое полезное в работе или задании - это закончить!
В предыдущем примере вы могли бы научить ребенка одеваться, начав с перемычки. В этом случае вы бы помогли ребенку одеться, пока он не достиг последнего шага - перемычки.
Вы могли бы помочь ребенку надеть джемпер на голову и обхватить руками - тогда вы можете позволить ей самостоятельно спустить джемпер. Как только ребенок сможет это сделать, вы можете побудить его самостоятельно протянуть руки, а затем опустить перемычку вниз. Это будет продолжаться до тех пор, пока ребенок не освоит каждый шаг задания и не сможет сделать все это для себя.
Когда ваш ребенок учится новым физическим навыкам, таким как одевание, это может помочь положить руки на руки ребенка и направить его через движения. Прекратите свою помощь, когда ваш ребенок начнет понимать, но продолжайте говорить, что делать. Тогда просто укажите или жест. Когда ваш ребенок уверен в навыке, вы также можете отказаться от жестов.
Навыки преподавания: заставить методы работать на вас
Независимо от того, какой из трех методов вы используете, эти советы помогут вашему ребенку освоить новые навыки:
Прежде чем начать , убедитесь, что у вашего ребенка есть координация, физические способности и зрелость для освоения нового навыка. Возможно, вам придется научить вашего ребенка некоторым базовым навыкам, прежде чем работать над более сложными навыками.
Учитывайте сроки и окружающую среду. Дети учатся лучше, когда они более внимательны и сосредоточены. Поэтому избегайте обучения новым навыкам, например, перед сном или приемом пищи. Также хорошо избегать отвлекающих факторов в окружении вашего ребенка, таких как телевизор или младшие братья и сестры, которым требуется внимание.
Дайте вашему ребенку возможность попрактиковаться в этом. Навыки требуют времени, чтобы учиться, и чем больше ваш ребенок занимается, тем лучше. Покажите или объясните шаг или задачу еще раз, если вам нужно.
Дайте похвалу и поддержку , особенно на ранних этапах обучения. Хвалите своего ребенка, когда он следует вашим инструкциям или практикует навык, и скажите точно, что она сделала хорошо.
Старайтесь не давать много отрицательных отзывов, когда ваш ребенок не понимает это правильно. Может быть, просто укажите одну или две вещи, которые ваш ребенок мог бы сделать по-другому в следующий раз. Вместо того, чтобы говорить, что ваш ребенок сделал это «неправильно», используйте слова и жесты, чтобы объяснить, что он может сделать по-другому в следующий раз.
Помните, что поведение может ухудшиться, прежде чем оно улучшится , особенно если вы спрашиваете у своего ребенка больше. Может помочь позитивный и конструктивный подход, например: «Хорошо сделано, чтобы правильно завязать узлы на шнурках! Хотели бы вы сделать петли сегодня вместе?