Про бруснику, Тас-Откол, прыгающих богатырей и смешавшиеся воедино чувства …
В августе 2019 года на Алтае, в ходе Аргутского путешествия, в устье реки Коксу у нас сломался внедорожник. Слава его пригнал на восточную окраину села Джазатор, где мы и разбили на обочине дороги лагерь в ожидании КаМАЗа, на котором дальше намерены были транспортировать нашу машину. В «дозоре» мы были пять дней. Времени до 1 сентября было еще много. Погода стояла прекрасная, но осматривать окрестности мы могли теперь только пешком. Наш лагерь оказался прямо напротив «Визит-центра Сайлюгемского парка». Мы с Ярославом пошли в гости, намереваясь приспроситься у работников о наличии достопримечательных объектов в близлежащих окрестностях Джазатора. Управляющая «Визит-центром» развела руками и кроме поездки на Карагемский прорыв не смогла нам ничего предложить. Правда, напоследок довольно короткой встречи добавила, махнув рукой в сторону горы напротив:
- Сходите вон туда, там с высоты открывается вид на село.
Утром следующего дня мы с Ярославом отправились на экскурсию. Траверсом взобрались на невысокую горку, гранитное тело которой поросло редким кедрачом. Не торопясь мы дошли до смотровой площадки, которая действительно оказалась весьма удобной для осмотра окрестностей. Пока Ярослав лазил по гранитным скалам, я вглядывалась через объектив фотоаппарата в пейзажи Джазаторского ландшафта. Отсюда хорошо было видно слияние Ак-Алахи с Джазатором. Туда - на стрелку рек мы вчера совершили марш-бросок, от которого у нас остались приятные впечатления. Пока я их вспоминала, мой взгляд остановился на месте, где как мне показалось, происходит выход из ущелья реки Ак-Алаха в Джазаторскую долину, лежащую ниже по абсолютной высоте. Этот небольшой участок реки был очень бурным и более белым, чем поверхность Ак-Алахи в месте слияния рек. В том месте Ак-Алаха как бы падала, то есть преодолевала участок поверхности с большим падением и уклоном. Все увиденное мне чем-то отдаленно напомнило участок реки Чульча в Учаре.
- Нам надо именно туда!
Мы с Ярославом буквально сбежали с обзорной горы. Я была благодарна и работнице Визит-центра и самой горе за то, что у меня появилась возможность увидеть то, что было скрыто от глаз. По дороге я объясняла сыну, что после обеда мы отправимся к очень интересному, почти сказочному месту, где мощная и бурная река превращается в тихую и спокойную.
- Мы услышим голос реки, послушаем ее шумную песню и постараемся ее понять - сказала я сыну в заключение всех объяснений.
В лагере мы собрали рюкзачки, распределили их по плечам и после обеда отправились на встречу с новым и доселе неизведанным. Реку Джазатор мы перешли по мосту, который со стороны больше напоминал арку. Далее наш путь лежал по влажной, местами заболоченной пойме, сначала Джазатора, потом Ак-Алахи. Постепенно уклон поверхности увеличивался, поэтому изменялся характер растительности и ее видовой состав. Чем дальше мы удалялись от Джазатора, тем больший обзор нам открывался, действительно: «Большое видится на расстоянии». В северной стороне видимого горизонта стали доступны обзору пики Южно-Чуйского хребта, уже присыпанные снежком. Впереди все луговое пространство, лежащее между гор, покрытых лесом, смыкающихся конусом в ущелье было поделено на угодья – стоянки. Границы этих угодий образовывали вполне проходимые для людей заборы. Троп никаких не было. Шли мы напрямик и наугад, так сказать – по наитию. Дорога, ведущая к дальней стоянке, все же была и шла она краем левой горы, что была таковой по ходу нашего движения. Здесь в приустьевой части Ак-Алахи мы насчитали 2 стоянки. Еще с обзорной горы, где мы были утром, я хорошо рассмотрела влекомый объект и пути подхода к нему. Позже у Алика Макарова, нашего проводника, мы выяснили, что Ак-Алаха до выхода в Джазаторскую долину километров 30 протекает по ущелью, которое местные называют Чад. В 15-20 километрах от Джазатора происходит стыковка ущелий и, соответственно, слияние рек: Кара-Алаха и Ак-Алахи. То место, куда мы направлялись, местные жители называют Тас-Откол – «каменный брод». Здесь огромный поток Ак-Алахи несется с гор в долину, сметая все на своем пути.
Через час-полтора мы подошли к началу (или концу, смотря как и откуда смотреть) ущелья. Здесь горы вплотную стоят у речного потока, сжимая его с двух сторон. Ак-Алаха здесь представляет собой белопенное месиво. Река словно скачет по камням, пучится на валунах, образуя сливы и небольшие водопадики, со страшной силой шумит, даже воет. Тропа еще идет по правому берегу вблизи водного потока. Через метров пятьсот ситуация меняется, тропа исчезает и пробираться дальше становилось труднее. Местность стала бугристой. Огромные валуны были сплошь затянуты мохово-кустарниковым покровом. Приходилось прыгать с одного валуна на другой, да делать это прицельно и аккуратно, иначе можно было угодить в щели между соседними гигантскими камушками. Мы решили, что дальше пойду я одна, а мои мужчины останутся, и будут готовить перекус. Я попрыгала дальше, правда скорость движения была черепашьей. Помимо валунов и опасности соскользнуть в черные дыры, весьма затрудняли движение замшелые и очень скользкие стволы поваленных деревьев. Я пыталась выбраться на берег реки. И это мне с третьей попытки удалось.
Место, куда я попала, а это порог Светлана, было шикарным с точки зрения осмотра буйного потока пробивающегося через огромные черные скалы-валуны, которые «стояли» как вкопанные не только по берегам стремительного потока, но и в стрежне. Здесь смешались воедино вода и камни. В узких местах между валунами вода низвергалась водопадами. Мне казалось, что шум реки заполнял все пространство. Чувства мои от увиденного и услышанного смешались. То восторг от созерцания стихии преобладал над страхом, то страх от одиночного пребывания здесь и сейчас брал верх над восторгом. Я забралась на невысокий черный валун и, ошарашенная от увиденной мощи природы, все смотрела на бешенство реки, зажатой в гранитные тиски скал. Время в моем понимании остановилось. С одной стороны я понимала, что меня уже давно ждут, с другой – не было возможности оторваться от завораживающего зрелища. Я спустилась с валуна на песок, где оставляя свои следы, и отправилась в обратный путь.
Меня уже давно ждали и даже волновались. Минут десять я рассказывала о том, что Славе непременно надо сходить и все увидеть своими глазами. Я была убедительной. Мы с Ярославом трапезничали, и за этим приятным делом я продолжала рассказывать сыну о своих впечатлениях. Вскоре к нашей беседе присоединился подошедший Вячеслав.
Еще некоторое время мы втроем делились впечатлениями. Уходить не хотелось, но нам надо было вернуться в лагерь к определенному часу. На обратн6ом пути совместными усилиями мы заполнили пластиковую бутылку спелой брусникой, коей в тех краях было много. Еще неделю после приезда в Чемал мы пили брусничный чай и угощали этим лакомством гостей.
Вечером мы наблюдали за валяющимися в пыли лошадьми, долго сидели у костра, вглядываясь то в языки пламени, то в звездное небо.
Всю ночь мне снились яркие сны. Один сюжет мне хорошо запомнился. Я стояла на том же валуне и наблюдала, как исполины - богатыри, совсем не замечая меня, переправлялись через реку именно в этом месте, ловко прыгая по камням….
Утром тент нашей палатки покрылся густым слоем инея. Да, осень вступила в свои права! Еще пару дней мы простояли на Джазаторской обочине. На следующий день нас ждало еще одно познавательное путешествие.
Путешествие продолжаются… Фото Ольга Шадрина.