В день 7 ноября и в год 100-летия #ВЛКСМ газета "Ижорская коммуна" сочла свои долгом сказать тёплые слова о комсомолке 40-х-50-х Валентине Григорьевне Ревенко, одном из наиболее почитаемых ветеранов актива гатчинской районной парторганизации #КПРФ, добром и мудром человеке, которой "Ижорка" благодарна да помощь и поддержку. Публикуем воспоминания Валентины Григорьевны.
Вспоминается, как крепко и бережно #комсомол в #СССР опекал подрастающую #молодёжь, вовлекал её во все общественные и, смею сказать, государственные дела.
Комсомол в моём сознании связан с самым интересным, активным периодом жизни, с прекрасными впечатлениями о дружбе, сплочённости, коллективной ответственности за порученные дела, с радостью от того, что и твои маленькие достижения вливаются в общий труд.
Моя жизнь, как и жизнь всякого молодого человека советского времени, тесно связана с ВЛКСМ.
Ещё в школе, вступив в комсомол, я сразу включилась в активную общественную работу. Была пионервожатой, работала в учкоме. Мои пионеры называли меня «товарищ Валя». Помогала им в учёбе, ходила с ними в походы в лес, где мы под руководством учителя собирали корень валерианы. Собирали металлолом, макулатуру, участвовали в тимуровском движении, оказывая помощь тем, у кого родные не вернулись с фронта. Школу закончила с серебряной медалью.
После поступления в Харьковский Политехнический институт имени В.И. Ленина на факультет технологии органических веществ общественную жизнь не забросила. Работала комсоргом группы, членом курсового, а потом и факультетского бюро ВЛКСМ. Училась на «отлично». В студенческие годы активно работала, помогая своим товарищам овладеть сложными науками, занималась дополнительно с отстающими.
Активно участвовали в художественной самодеятельности. Организация ВЛКСМ уделяла этому очень большое внимание. В институте регулярно проводились факультетские и институтские смотры художественной самодеятельности. Нашим концертам позавидовал бы любой театр.
Большое внимание уделяли спорту, в институте регулярно проводились соревнования. Не забывали и о быте студентов. Приезжие, в основном, жили в общежитиях. Мы часто ходили к ребятам (а они ответно к нам) с комиссией, проверяли, как они соблюдают чистоту в своих комнатах. Помогали также и тем, кто, особенно первокурсники, временно жили на съемных квартирах, так называемых студенческих «уголках».
Много внимания уделялось культмассовой работе, организовывались постоянные культпоходы в театры и на концерты.
Осенью выезжали на сельхозработы, например, на последнем курсе ездили в Херсонскую область на уборку урожая в колхозах.
Не забывали и о любви. Со своим мужем, с которым мы прожили 62 года, я познакомилась также в институте.
Даже свадьба наша и то была комсомольская, её организовывали комсорги нашей группы О-11 и группы А-21, где учился мой муж. Единственным пожилым человеком на свадьбе была моя мама, которая приехала, чтобы запретить дочке выходить замуж, но опоздала.
По окончании института мы с мужем получили назначение на Брянский автомобильный завод, с которым в дальнейшем и связали нашу жизнь.
Комсомол нас бережно вырастил и воспитал, он мог всецело на нас положиться. Мы своей жизнью оправдали это доверие.
На моём счету работа по участию в запуске и налаживании производства на Брянском автомобильном и Кишиневском тракторном заводах, учёба и защита диссертации на соискание учёной степени кандидата химических наук, работа старшим научным сотрудником в Институте прикладной физики Академии наук Молдавской ССР. Имею 76 печатных трудов по аналитической химии и химическому сопротивлению материалов, 5 авторских свидетельств на изобретения.